...рынка во Франции, Нидерландах, Испании и Италии из-за выявления в нем следов нефти.

Отзыв украинского подсолнечного масла из стран Европы является признаком недоброкачественной конкуренции, заявил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. По словам Турчинова, правительство уже поручило специалистам провести необходимую экспертизу подсолнечного масла на наличие в нем компонентов, которые могут быть вредными для жизни. «Однако я считаю, что соответствующее заявление стран Европы - это, скорее всего, признак недоброкачественной конкуренции с целью ограничить украинский экспорт данного продукта в страны Европы», - отметил первый вице-премьер, дав свой вердикт инциденту и без заключения экспертов.

Еврокомиссия решила не внедрять запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, а посоветовала соответствующим украинским органам выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным маслом, которое попало в ЕС. По словам спикера Еврокомиссии Майкла Манна, ведомство ЕС, которое отвечает за безопасность продуктов питания, обнаружило, что примеси в украинском масле является не дизельным горючим или чем-то похожим, а обычным маслом, которое не является токсичным веществом, и не составляет угрозы для здоровья.

«Мы говорим здесь о мошенничестве, а в таком случае первым адресатом являются национальные органы в стране, где работает компания, которая совершила это мошенничество», - сказал Манн. Еврокомиссия посоветовала соответствующим украинским органам выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в страны Европейского Союза. Власти Украины в ответ почему-то обвинили Европу в недобросовестной конкуренции.

Такой подход к решению проблемы типичный для нынешнего украинского Кабмина. Пытаясь ограничить рост цен на продукты питания он издал Постановление N 189 от 22 марта 2008 года, которым введено квотирование экспорта подсолнечного масла в размере 300 тысяч тонн на срок до 1 июля, видимо надеясь, что ограничение экспорта подсолнечного масла приведет к насыщению им отечественного рынка, падению цен на эту продукцию.

В условиях дефицита подсолнечного масла в странах Евросоюза, роста цен на этот вид продукции, введенное украинским правительством квотирование экспорта подсолнечного масла еще более усугубляет проблему продовольственной инфляции для европейцев. Особенностью текущего сельскохозяйственного сезона является существенное снижение производства данной масличной в странах Евросоюза. Урожай подсолнечника в странах ЕС в 2007 году снизился почти на 2 млн. тонн. Это привело к рекордному росту цен: среднегодовая цена на подсолнечное масло в странах ЕС в прошлом году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57%, или на 375 долларов за тонну.

Аналогичная ситуация происходит и в самой Украине с тем же сахаром, не менее стратегическим, чем масло, украинским продуктом. В перспективе ожидается и подорожание гречневой крупы», говорят, что цена на нее поднимется до 7 грн за килограмм. Перебои с поставками вызывают у народа панику, дескать, сахара скоро вообще не будет. Люди начинают его скупать мешками, продавцы моментально задирают цены и спекуляция налицо. Так что недобросовестная конкуренция подстигивается украинским Кабмином, а не Евросоюзом.

В частности, Кабмин разрешил Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской горадминистрациям регулировать (устанавливать) граничные торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло и куриные яйца на более 15% без учета затрат на их транспортировку. Но кто будет заниматься развитием производства этих товаров, критикуя одновременно политику большевиков, которые умели только «отнять и поделить». На бюджетной основе не работает ныне ни одна из предусмотренных программ по развитию отечественного производства.

Более того, рынок подсолнечного масла перенасыщен, считает генеральный директор. Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. «Внутренний рынок поставок этого продукта перенасыщен. Рычаги, которые использованы Кабинетом Министров по ограничению экспорта, приведут к тому, что еще больше подсолнечного масла, чем в прошлом году, будет поставлено в отечественную розничную торговую сеть», - сказал он. «С учетом внутреннего потребления, и учитывая, что маслодобывающие предприятия будут работать еще 5-6 месяцев, можно сделать вывод: сегодня запасы подсолнечного масла в 4 раза превышают потребности внутреннего рынка», - подчеркнул он.

В прошлом году много хлопот доставило чиновникам подсолнечное масло, ставшее одним из индикаторов роста цен. Если в июне 2007 г. его стоимость составляла 4,6 грн./л, то в конце января 2008 г. - в среднем 10 грн. за литр. Опасаясь, что экспорт может привести к дефициту и дополнительному всплеску цен на масло, Кабмин решил ограничить его вывоз. Однако на этот раз его реакция на взвинчивание цен была несколько необычной. Вместо традиционных угроз и запретительных мер, правительство решило продавать сахар из государственных запасов по невысокой цене. Не беда, что их слишком мало - всего 25 тыс. т в Аграрном фонде. А где же меры государственного регулирования экономики, которые как раз и критиковали все эти годы либералы.

Тогда что должно обеспечить значительное удешевление украинских товаров уже в апреле? Все что угодно, но только не то, что делает Кабмин. То что в списке на подешевение будут батон, хлеб украинский, сахар, молоко и молокопродукты, яйца, крупы, подсолнечное масло, вареная колбаса первого и второго сорта, мясо, овощи и фрукты отечественного производства? Эксперты считают, что торговцы будут компенсировать потери за счет поднятия цен на другие продукты

Вот что удешевит питание киевлян, так это выборы! Правда, не для всех. В понедельник на ул. Донецкой, 7, из двери помещения, на котором висит табличка, указывающая, что здесь расположена приемная Вячеслава Супруненко, депутата Киевсовета от фракции Блока Черновецкого, местные жители выходили с пакетами с логотипами Блока Черновецкого. В таких пакетах и раньше представители Блока имени мэра раздавали продуктовые наборы. - там был стандартный набор - сахар, гречка, паштет, подсолнечное масло... «Сегодня пайки получают активисты - те, кто ведет агитацию за Черновецкого по дому. Когда его избрали два года назад мэром, меня избрали старшей на своем участке. С тех пор помощь я получаю регулярно. Вот, например, на 8 марта дали 200 грн и коробку конфет», - рассказывают активисты блока.

Но хватит ли пайков всем киевлянам, ответ очевиден. Нет. Потому что нужно в Кабмине заниматься не только спекуляцией, а и производством. Правильно говорит об этом президент, хотя он уже просто Президент-неудачник, с ограничением влиянием, даже среди членов своей партии.

В отличие от нас, у соседей дела-то идут веселее. Крупнейшая в мире компания по торговле пальмовым маслом Wilmar International намерена создать совместное предприятие (СП) с российской группой компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат) и украинской Delta Exports Pte Ltd. В его состав входят такие предприятия, как ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ОАО «Самарский жиркомбинат», ОАО «Пермский маргариновый завод», а также ряд предприятий по заготовке, хранению и переработке маслосырья. Основными видами продукции, выпускаемой предприятиями группы компаний, являются маргарины, майонезы, спреды и подсолнечное масло.

А вот в Украине в марте цены на молоко выросли на 1,2%, творог - на 1,3%, сливочное масло - на 1,2%, маргарин - на 3,7%, подсолнечное масло - на 5,5%. Юлия Тимошенко полагает, что в инфляция начнет замедляться в мае - июне. На чем строится данное предположение, понять сложно. Достаточно вспомнить, что именно с мая прекращает действие соглашения о заморозке цен, эффект от которого, по мнению аналитиков, будет шоковым.

Тем временем, рост цен в Украине за три месяца текущего года уже не только достиг, но и превысил запланированный в Госбюджете-2008 показатель прогнозной инфляции, который по итогам года должен был составить 9,6%. Как сообщили в Государственном комитете статистики, потребительские цены в марте 2008 г. выросли на 3,8% в сравнении с 2,7% в феврале и 2,9% в январе. В частности, стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков в прошлом месяце повысилась на 5,6%. В том числе, цены на хлеб и хлебопродукты выросли на 4,1%, а на мясо и мясопродукты - на 8,9% (в основном за счет подорожания свинины на 14,6%). Существеннее всего из продуктов питания подорожали фрукты и подсолнечное масло - на 16,7% и 10,6% соответственно.