...сила отображает определенную идеологию, а не какие-то личностные характеристики. Например, шведский избиратель делает свой выбор с калькулятором. Ему приходится не столько выбирать, сколько считать: либо высокие налоги и гарантированная социальная защита, либо более высокие индивидуальные доходы при необходимости решать свои социальные проблемы самому. А какого цвета галстук у политического лидера, не имеет ни малейшего значения. У нас же все наоборот - все зависит от харизмы лидера. Какую прекрасную идею не исповедовала бы партия, если ее лидер не умеет красиво оболванивать массы, ее шансы попасть на вершину политического Олимпа сведены к нулю.

С одной стороны это делает политический процесс в Украине весьма занимательным для публики. С другой – существует опасность, что за спиной лидера прячутся одиозные личности, которым не должно быть места в политике. Наличие практически во всех политических лагерях критической массы людей, для которых власть нужна для лишь для еще большего обогащения, сводит на нет все различия между "оранжевыми" и "бело-голубыми". Просто одни "ведут в Европу", а другие затягивают в орбиту политики России.
Несмотря на то, что Юлия Владимировна с виду очень хрупкая женщина, за ее плечиками прячется немало людей, которые при любой власти успешно решали свои финансовые проблемы. Их поведение, как и весьма снисходительное отношение к ним со стороны нынешнего Премьер-министра дают повод для наблюдательных людей сомневаться в мифе о железной воле госпожи Тимошенко. Слишком уж высока и очевидна ее зависимость от собственного окружения. Или все эти разговоры о борьбе с коррупцией – только для лохов?

Решиться возглавить правительство в период мирового скачка цен на продовольствие и энергоносители, для многих было бы весьма неразумным, ибо эти объективные тенденции неизменно подкосят рейтинг любого, даже самого популярного политика. Юлия Владимировна не просто дала себя уговорить, она стремилась занять этот пост всеми своими силами. А, может, этого больше хотело ее ненасытное окружение, которое потребовало немедленной отдачи от вложенных в политику капиталов? Если это не так, тогда почему во главе Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службы были поставлены официальные мультимиллионеры Сергей Буряк и Валерий Хорошковский?

Объяснение подобных назначений – мол, богатые люди уже пресытились и воровать не будут, можно рассказывать кому угодно, но только не гражданам Украины. Кто как ни они знают, что нашим олигархам – все мало. Последний тому пример – банкир Черновецкий, сумевший превратить в филиал своего банка весь Киев. Даже школьники знают, что наши нувориши очень часто идут в политику не для защиты каких-то абстрактных интересов предпринимательского класса, а для создания более выгодных конкурентных условий для своего личного бизнеса. Потому назначение соратников на подобные ключевые для бизнеса должности нельзя воспринимать иначе как отплату за прошлую спонсорскую деятельность.

До своего назначения на должность главного мытаря страны тот же Сергей Буряк был одним из богатейших нардепов, которые официально задекларировали свои доходы. Со своим 521 миллионом гривен он уступал лишь своему младшему брату Александру, "засветившему" на 4 миллиона больше. Вместе они являются основными акционерами "БрокБизнесБанка" - старшему принадлежит 44,7% уставного капитала, младшему – 43,3% этого финансового учреждения. При чем Сергей Буряк руководил "БрокБизнесБанком" с 25-летнего возраста. Естественно это учреждение не упало братьям с неба, а появилось благодаря стараниям отца – Василия Буряка – последнего руководителя Государственного банка УССР. И если своим детям он оставил неплохое наследство в виде крупного банка (по оценкам экспертов, его приблизительная стоимость составляет 700 млн. долларов), то простым гражданам Украины достался большой кукиш в виде его подписи под протоколами, по которым теперь невозможно выдвинуть России претензии за обесцененные взносы в Сбербанке СССР.

Самое смешное состоит в том, что именно сейчас партийный лидер братьев Буряков из всех сил пытается выполнить свое предвыборное обещание вернуть пропавшие деньги бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Вкладчики довольны, но никто не задумывается над тем, что это делается за счет рядовых налогоплательщиков. При чем в этом основную помощь ей оказывает именно руководитель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк., ведь именно его служба в основном обеспечивает наполнение государственного бюджета. То есть, сначала украинский народ слегка «нагрел» Василий Буряк, а теперь его сын старается выжать из него дополнительные средства по тому же поводу.

Делать это Сергею Буряку сейчас весьма нелегко. С ликвидацией вексельной схемы расчетов по ввозному НДС на таможне суммы, уплачиваемые в счет погашения векселей, перестали зачисляться в актив налоговиков. Кроме того, нужно возмещать громадную сумму долгов по возвратам НДС, которые оставило после себя предыдущее правительство. Поэтому Сергей Буряк в этом кресле должен чувствовать себя весьма неуютно. Поговаривают, что он не прочь занять другую должность – руководителя Национального Банка Украины. Для этого ему нужно побороться с Петром Порошенко. Человеком, весьма похожим на него самого – оба являются кумовьями самого Виктора Ющенко, оба получили свой бизнес благодаря стараниям отцов.

Впрочем, быть кумом Президента сейчас не выгодно. Куда более удобно быть соратником Юлии Владимировны. И потому Сергей Буряк на данном историческом отрезке будет держаться именно ее. Он всегда умел держать свой нос по ветру. Когда в начале 2000-х оппозиционная «Наша Украина» была на подъеме, он вместе с братом сближается с Ющенко. Однако после попадания в парламент, Сергей почувствовал новые расклады и даже не записался во фракцию своего кума, а потом проголосовал за избрание Владимира Литвина Председателем Верховной Рады. А в 2004 году Буряки поддержали политическую реформу Медведчука.

После «Оранжевой революции» Буряки попали к Юлии Тимошенко. Где он будет дальше, зависит от того, кто будет на вершине. Это подтверждает его политический путь – будучи депутатом со второго по шестой созывы, он побывал во многих фракциях – НДП, "Демократический союз", "Единство", "Единая Украина", ППУ, "Трудовая Украина», ПППУ.

А мы удивляемся, почему люди так разочаровываются в политике. Можно сколько угодно мерзнуть на Майдане, все равно плодами твоих усилий будут пользоваться такие люди как Сергей Буряк.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале