Окружение Виктора Януковича решило позволить журналистской братии покопаться в архивных материалах и встретиться с живыми свидетелями, чтобы расставить все точки над «і» в вопросах судимостей Виктора Федоровича. Поездка журналистского десанта в Донецк широко освещалась в прессе и получила разнообразные отклики.

Не вдаваясь в подробности и не задаваясь вопросом, насколько это способствовало повышению рейтинга премьер-министра, можно констатировать: если месяц назад около 60% граждан Украины не знали о судимостях премьера или считали эту информацию слухами, то теперь в Украине не найдется ни одного человека, который не знал бы, что премьер-министр в молодые годы дважды побывал в тюрьме, пускай даже несправедливо и незаконно.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, это — превентивный ход. Все равно окружение Виктора Ющенко и прочих кандидатов в президенты рано или поздно начало бы базировать свою кампанию против премьера именно на высвечивании отдельных фактов из его биографии. Лучше уж самому честно рассказать обо всем, чем потом услышать о себе ТАКОЕ! Один из политтехнологов прямо сказал мне: «Посмотрите, президентская кампания еще не началась, а у народа после первого шока уже полностью пропал интерес к судимостям Януковича». С другой стороны, — как в еврейском анекдоте — «А осадок-то остался».

Интересно, что на протяжении длительного времени тема судимостей была своеобразным табу — и даже после того, как Янукович добровольно продемонстрировал с парламентской трибуны документы, мало кто акцентировал внимание на этом факте. Но серия добровольных разоблачений начинается только сейчас, накануне президентских выборов.
Интересно и то, что ранее окружение Виктора Януковича делало значительно меньше рискованных шагов, а рейтинг его стремительно рос. За счет чего? Наверное, за счет нескольких моментов.

Во-первых, Янукович на протяжении последних года-полтора позиционировался не как политик, а как хозяйственник, и созданием политического имиджа не занимался.

Во-вторых, у Януковича до сих пор не прослеживается некая единая линия поведения и некая единая стратегия, у него слишком много уязвимых мест, однако в то же время он умеет свои слабые стороны превращать в преимущества.

В-третьих, Янукович умудряется, находясь на публичном государственном посту, оставаться малопубличным человеком — лишь в последнее время брэнд «Янукович» стал расшифровываться для рядовых граждан: им стали показывать Януковича-человека, Януковича-семьянина. Но премьер редко (по сравнению с его предшественниками) дает интервью, а перед камерами говорит лаконично, ясно и коротко, что многими воспринимается весьма положительно.

Что в первую очередь привлекает избирателей в Януковиче? Женщины часто отдают предпочтение внешности. Янукович при его росте в 195 см в свои 53 года сохраняет отличную форму. С ним действительно хорошо работают стилисты и прочие создатели имиджа: костюмы на премьере сидят отлично, галстуки старательно подбираются и завязываются в аккуратные модные узлы.

Жителям Западной Украины импонирует то, что Янукович за короткое время выучил украинский язык и постоянно общается на украинском. Жителям Восточной Украины нравится то, что Янукович — «свой парень», из рабочей среды, понимающий нужды и чаяния простого рабочего.

Не так давно, находясь в селе на Черкасщине, я услышал разговор группы пенсионеров: «А вот Янукович приехал в то село, где Тарас Шевченко родился, увидел, в каком состоянии находится деревня и приказал выделить им четыре миллиона — чтобы газ и дороги провели». На народ это действовало магически: «Надо за Януковича голосовать! Может, и к нам приедет». При этом в селе, где состоялся этот разговор, практически в каждом доме выписывают ющенковскую «Україну Молоду» и ранее рейтинг Виктора Ющенко достигал 30%!

Янукович часто выигрывает за счет ошибок, допускаемых его главным оппонентом, Виктором Ющенко. Во-первых, Ющенко слабо работает в сельской местности, сосредоточившись на урбанизированном, городском электорате. По большому счету, Ющенко нечего сказать сельским жителям и нечего им пообещать в обозримом будущем. Янукович же может комбинировать конкретные действия (благодаря наличию административного ресурса) со здоровым популизмом (без которого не обойтись ни в одной избирательной кампании).

Во-вторых, Ющенко боится радикальных действий, поскольку радикализм может отпугнуть от «Нашей Украины» и ее лидера часть электората. Поэтому рейтинг Ющенко застыл на отметке 23 — 25%, а в скором времени может начать падать. А падение рейтинга Ющенко — это, в какой-то мере, рост рейтинга Януковича.

В-третьих, Ющенко играет с оппозиционной риторикой, не демонстрируя конструктивных действий. Весь конструктив Ющенко сразу же перехватывается властью. Янукович старается меньше говорить, а средства массовой информации акцентируют внимание на конкретных делах. Электорат узнает и о росте ВВП, и о выполнении бюджета, и о борьбе правительства за удержание цен на хлеб и бензин, и о намерении повысить пенсии, стипендии и минимальные заработные платы. Одним словом, Янукович пытается говорить о конкретных, близких каждому человеку вещах, в то время как Ющенко — о необходимости глобальных изменений.

Таких примеров можно приводить бесконечное множество.
Но вот добавит ли Виктору Януковичу популярность или отнимет у него голоса акция по публичной демонстрации событий далекой молодости — покажут только время, социологи и избиратели. Естественно, надо быть открытым, но до такой ли степени?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале