...их спросили: "А где же аналогичное стремление вашего общества?" Президент и премьер, тогда еще дружно, пообещали провести широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы изменить антиНАТОвские настроения.

"В Украине сегодня начинаются честные, открытые информационные дискуссии относительно того, что есть НАТО, как Украина будет себя чувствовать в НАТО...", - пообещала Тимошенко в интервью "Евроньюс" еще 29 января 2008.

Впрочем, План действий Украине не дали, а она информационную кампанию не начала. Тема евроатлантической интеграции исчезла с выпусков новостей как первоочередная цель власти. Президент, не получив геополитической победы на саммите НАТО, потерял к ней острый интерес, а премьер решила, что, не дай Бог, лишнее упоминание об Альянсе начнет портить ее рейтинг.

И вот только сейчас, через пять месяцев после обращения к НАТО, подписанного Ющенко, Тимошенко и Яценюком, наконец дошла очередь к обещанию вести разъяснительную работу среди населения.

В прошлую среду правительство Тимошенко незаметно приняло постановление "Об утверждении Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы".

Хотя по итогам заседания Кабмина премьер Юлия Тимошенко ничего не сказала о долгожданном решении, однако оно было рассмотрено положительно.

Как сообщил "Украинской правде" министр Кабинета министров Петр Крупко, Государственная Натовская программа была принята единогласно и без обсуждения. Вопрос рассматривался по упрощенной процедуре, поскольку замечания министров были учтены на этапе подготовки.

К постановлению добавлялась справка, где сообщалось, что документ согласован всеми членами правительства и главами областных администраций.

Интересно, что программа поддержки НАТОвских стремлений Украины была выработана по распоряжению... Виктора Януковича от 8 ноября 2007 года, а готовил ее один из ближайших соратников лидера Партии регионов Эдуард Прутник, который тогда возглавлял Государственный комитет телерадиовещания.

По мнению разработчика, ожидаемым результатом программы должно стать "создание благоприятной информационной среды для последовательного курса на евроатлантическую интеграцию Украины".

На протяжении 2008-2011 годов на кампанию "за" НАТО планируется израсходовать из бюджета 40,5 миллионов гривен, то есть около десяти миллионов гривен (двух миллионов долларов) каждый год.

Несмотря на скромное финансирование, государство ожидает, что результатом выполнения программы станет кардинальное изменение балансов в обществе.

Так, в одном из приложений, утвержденных Кабмином вместе с постановлением, содержится прогноз, как должна увеличиваться поддержка среди населения присоединения Украины к НАТО.

Если в 2008 она должна составлять 36%, в 2009 – уже 43%, а в 2010 ровно половина украинцев должна стать сторонниками евроатлантической интеграции.

На финише, в 2011 году "за" вступление к НАТО должны выступить 55% граждан.




Для достижения амбиционной цели государство предлагает план действий на 19 страницах.

Среди предложенного есть как благоприятные идеи, так и абсолютно бессмысленные, которые не закончатся ничем, кроме как потерей государственных денег с нулевым коэффициентом полезного действия.

Итак, для проведения агитации за НАТО предлагается создать специальную структуру – "Центр информационной поддержки интересов Украины". Он должен стать одной из главных составляющих евроатлантической политики.

Как сказано в правительственном документе, Центр должен быть образован "на конкурсных основах". Он будет включать в число своих участников экспертов, журналистов, общественные организации. За появление Центра будет отвечать Министерство иностранных дел.

На обеспечение деятельности "Центра информационной поддержки интересов Украины" предполагается выделить из госбюджета 300 тысяч гривен на четыре года, то есть по 75 тысяч каждый год, то есть около 1 тысячи долларов ежемесячно.

Если этих денег и хватит на аренду помещения в спальном районе Киева, то коммунальные услуги уже придется платить или за средства НАТО, или за счет агитаторов-добровольцев.

Спасением для Центра может стать решение МИД выделить ему помещение на Михайловской площади. Однако очевидно, что для серьезной работы на протяжении 2008-2011 годов этих 300 тысяч явно недостаточно.

Предусмотрено также создание на базе Центра в каждом регионе "бюро спикеров" по вопросам интеграции в НАТО.

Областную сеть "спикеров" предлагается развернуть за 1 миллион 300 тысяч гривен на протяжении четырех лет, из которых: 260 тысяч выделит госбюджет, а 1 миллион 40 тысяч – местные бюджеты.

То есть в каждой области на эти нужды в год будет выделено 12 500 гривен. Может, на оплату услуг интернета их и хватит.

Ответственными за бюро спикеров будут губернаторы.

На аналитические нужды "Центра информационной поддержки интересов Украины" и областной сети "спикеров" будет выделено 480 тысяч гривен на протяжении четырех лет, то есть по 10 тысяч гривен в месяц.

Утвержденная правительством программа агитации "за" НАТО предусматривает также непосредственную работу с целевыми группами.

Так, в военных частях Украины планируется проведение "дней евроатлантического партнерства" – на этот праздник в казармах хотят выделить аж 100 тысяч гривен на четыре года. Очевидно, рисовать плакаты на ватмане будут сами военнослужащие.

Кроме того, в военных частях и высших учебных заведениях Минобороны запланировано организовать "академии НАТО" и "недели НАТО", на что планируют выделить 140 тысяч гривен на протяжении четырех лет.

200 тысяч гривен на четыре года запланированы для Форума общественных организаций, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию.

Позитивную новость содержит предложение о "включении вопросов НАТО к мероприятиям по празднованию дня Европы". Там сказано, что эта инициатива "не нуждается в средствах бюджета".

Для контроля над динамикой изменения настроений предусмотрено проведение восьми социсследований на протяжении 2008-2011 годов, на что будут выделены 400 тысяч гривен.

Отдельно в программу включили социсследования среди работников милиции и военнослужащих. И для тех, и для других бюджет – по 100 тысяч гривен на четыре года.

Кроме общественных настроений, будут изучать и медийные – на мониторинг прессы запланировали 200 тысяч гривен в течение четырех лет.

В программе значительное внимание уделили работе с отдельными социальными группами. Так, на публикации об евроатлантической интеграции, которые будут распространять среди "государственных служащих", планируется выделить 600 тысяч гривен.

Студенты будут охвачены через создание информцентров евроатлантической интеграции на базе национальных университетов: 825 тысяч гривен на 2009, 2010 и 2011 годы.

Можно ожидать, что за государственные деньги активисты евроатлантической интеграции побывают в штаб-квартире НАТО и в странах-членах. На визиты региональных лидеров (журналистов, деятелей науки и культуры, преподавателей) запланировали 600 тысяч на протяжении четырех лет на все области Украины. То есть 150 тысяч в год. Это получается немного меньше шести тысяч гривен на один регион, чего хватит на поездку аж одного человека. Остается надеяться, что ним окажется не заместитель губернатора, а действительно компетентный и авторитетный деятель.

Вместе с тем правду о НАТО в провинцию будут нести участники "Центра информационной поддержки интересов Украины". На их посещение регионов с просветительской целью запланировано почти 2 миллиона гривен на четыре года.

Еще 1 миллион 188 тысяч гривен на четыре года предусмотрен для проведения в регионах конференций с целью обсуждения вопросов евроатлантической интеграции.

Если у обычного украинца возникнет желание узнать о НАТО что-то "здесь и сейчас", то для этого предусмотрено создание телефонного информцентра по предоставлению справок. На это выделяют 360 тысяч гривен на четыре года.

Политика агитации в пользу интеграции в НАТО предусматривает и издание массива печатной продукции.

На плакаты, открытки и календари с целью популяризации интеграции в НАТО предусмотрено 620 тысяч на четыре года. В десять раз больше (!) денег почему-то хотят выделить на открытки по истории НАТО – 7 миллионов 440 тысяч гривен на четыре года.

Для брошюры "Вступление в НАТО содействует развитию экономики", которую будут распространять среди рабочих оборонно-промышленного комплекса, запланировали 80 тысяч гривен на 2008 год.

С целью сломать информационную рамку, выстроенную Москвой, Министерство иностранных дел будет отвечать за издание брошюры "Сотрудничество России и НАТО: факты и тенденции". Ее подготовят на украинском и русском языках с тем, чтобы распространить среди... госслужащих и в учебных заведениях. На эту цель выделен почти такой бюджет, как и для информирования работников ВПК – 70 тысяч гривен на протяжении 2008 года.

Кроме того, Минобороны будет выдавать ежемесячный журнала "Атлантическая панорама", на который предусмотрено 224 тысячи на четыре года.

Еще одна брошюра – "Вступление в НАТО сквозь призму качества жизни" – будет стоить 200 тысяч, этот бюджет рассчитан на четыре года.

Издание и распространение брошюры "О НАТО – вопросы и ответы" оценили в 464 тысячи на 2008 год.

Правительственная программа предлагает не только агитировать за НАТО напрямую. Там предусмотрено опосредствованно убеждать людей. Так, 225 тысяч гривен на четыре года предусмотрены для создания "на конкурсной основе" интернет-журнала, который будет популяризировать культурные связи Украины и стран НАТО, а также культуру и современную литературу стран НАТО.

НАТО должно прийти и в сферу образования. В ВУЗах планируют ввести обязательный для всех студентов одногодичный курс "Украина в Европе и мире". На это предусмотрено 1 миллион 250 тысяч гривен, начиная с 2009 года.

Также тема НАТО будет изучаться и школах. Запланировано выдать пособия для учителей гуманитарных дисциплин общеобразовательных учебных заведений, для чего зарезервировано 300 тысяч гривен.

Проведение международного конкурса среди учеников школ "Безопасная Украина, безопасная Европа, безопасный мир" потянет на 140 тысяч на четыре года.

На телевидении запланирован ежемесячный цикл программ об интеграции Украины в НАТО. Бюджет этого замысла – 1 миллион 680 тысяч гривен на четыре года.

Кроме того, на протяжении 2008 года в регионах собираются продемонстрировать уже отснятый фильм "НАТО – свой или чужой", для чего запланировали 52 тысячи гривен.

Свой кусок бюджета получают и масс-медиа.

Так, для проведения дебатов, как сказано, в эфире "рейтинговых телерадиокомпаний" запланировали 2 миллиона 80 тысяч на четыре года.

Еще 1 миллион 780 тысяч хотят израсходовать на создание тематических программ, посвященных политике безопасности Украины, с дальнейшей трансляцией в регионах.

Отдельно 320 тысяч гривен на четыре года предусмотрены для программ на НАТОвскую тематику, которые будет выпускать телерадиостудия Минобороны.

В государственных газетах планируют создать еженедельные рубрики по популяризации интеграции в НАТО – это будет стоить 360 тысяч гривен на четыре года из местных бюджетов. Очевидно, что и приложения будут выходить в региональной прессе.

Чтобы поощрить журналистов, будет проведен конкурс на лучшую публикацию, теле- и радиопередачу об интеграции в НАТО – с бюджетом акции 25 тысяч гривен каждый год.

На первый взгляд, предложенная программа выглядит солидно, но эта массивность является в определенной мере искусственной.

Каждое министерство записало в программу то, что считало необходимым и что с большой натяжкой можно отнести к критериям информационной кампании НАТО. Некоторые мероприятия вообще сложно объяснить иначе чем усваиванием бюджетных денег.

Например, "проведение дней культуры стран НАТО" имеет очень отдаленное отношение к объяснению целей Альянса. А выделение для этой цели 160 тысяч гривен на четыре года выглядит смехотворно.

Или похожий пример – запланировано 260 тысяч гривен на те же четыре года для "проведения футбольных матчей между молодежными командами Украины и стран-членов НАТО".

С таким же успехом можно получить бюджетное финансирование для организации в ночных клубах вечеринок с участием ди-джеев из стран Альянса.

Очень четко прослеживается, что документ готовился в Государственном комитете телевидения и радиовещания – из 40 миллионов общего финансирования 15 миллионов пройдет через это ведомство.

Программа выглядит распыленной, поскольку содержит массу неэффективных технологий агитации, начиная с издания военных альманахов и заканчивая проведением обучения при участии внутренних войск МВД Украины (!) и аналогичных формирований стран НАТО.

Вместе с тем для действительно нужных мероприятий предусмотрено минимальное финансирование. Например, кампания не предусматривает мощного использования самого эффективного инструмента агитации – телевидения.

Еще одно наблюдение состоит в том, что правительственная программа не производит впечатления общенациональной. Более того, постоянное присутствие чиновника на всех этапах кампании может сделать общественные организации заложниками государственной бюрократической машины.

Привлекает внимание и направленность агитации – не наружу, а вглубь. Некоторые мероприятия запланированы для работы не с массовой аудиторией, а с бюрократами. Просто государственная машина не хочет выпускать деньги за пределы своей системы – она предпочитает проедать их самостоятельно.

Есть риск, что в таком случае НАТОвская кампания превратится в программу "борьбы с коррупцией", которую много лет на западные деньги проводили в Украине. Были изданы тонны литературы, рассказывавшей о зле, сотни чиновников побывали на Западе на "антикоррупционных тренингах", однако это не имело никакого практического смысла.

Впрочем, при всех очевидных минусах есть один большой плюс для сторонников интеграции в НАТО – лучше иметь хоть какую-то программу на государственном уровне, чем вообще никакой.