Бюджет с секретом
01.11.2006 14:56
В первом чтении за государственную смету-2007 многие голосовали «вслепую», одобрив немало неприятных…
…для наших карманов норм

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета-2007. «За» проголосовали 256 народных депутатов: единогласно фракция Партии регионов, социалисты и коммунисты. Отличились 8 БЮТ-овцев и 11 «нашеукраинцев», среди которых Кинах и Ехануров. Второе чтение проекта бюджета депутаты планируют на 20 ноября.

Принятие проекта бюджета накануне праздника нечисти – Хеллоуина – само по себе символично. В кулуарах шутили о том, что все «ключевые фигуры» собрались на шабаш, а это значит, что бюджет будет принят. Наверное, об этом говорило появление в зале Николая Азарова и Виктора Януковича.

Несмотря на то, что «регионалы» всячески пытались доказать «социальность» бюджета, бютовцы и «нашеукраинцы» продолжали настаивать на обратном. И те, и другие жаловались, что «двухтомник «Война и мир» выдали на руки слишком поздно, поэтому толком его и изучить не успели – только пробежаться по верхам. Депутаты сетовали, что по закону на рассмотрение любого законопроекта нужна как минимум неделя. Некоторых слуг народа настораживал тот факт, что бюджет принимался «впопыхах», и «значит там есть, что припрятать».

Что нам с этого будет?

Работающим пенсионерам

Из проекта Бюджета-2007 исключено положение об ограничении пенсий работающим пенсионерам двумя минимальными пенсиями (760 грн). Это решение осудили не только «нашеукраинцы» и БЮТовцы, но и коммунисты.

Пенсии военнослужащим

Верховная Рада приняла постановление, в котором предложила исключить эту статью, однако она пока есть в бюджетном проекте. Николай Азаров не раз заявлял о сокращении пенсий военным и правоохранителям. По его словам, силовые структуры начисляли пенсии офицерам по собственному усмотрению и завышали их размер за счет надбавок за несколько месяцев перед выходом на заслуженный отдых. Поэтому Минфин предлагал ограничить размер пенсий, в том числе военных, двенадцатью минимальными пенсиями по возрасту: 4560 грн в месяц.

Зарплаты госслужащим

Внесено предложение о пересмотре установленного Кабмином ограничения. Однако оно пока только приостановлено, но не исключено из проекта бюджета. Правительство ранее урезало зарплаты госслужащим в 2-3 раза. Фактически, по расчетам экономистов-нашеукраинцев, она составила бы около 450 грн. Понятно, что за такую зарплату не согласился бы работать ни один чиновник. Для сравнения: в июне этого года средняя зарплата у госслужащего была 1675 грн.

«Бюджет остался «антисоциальным»

Людмила Супрун, глава бюджетного комитета Верховной Рады прошлого созыва:

– Может ли нормальный бюджет подготовить глава бюджетного комитета, к которой принадлежит к той же партии, к торой принадлежит и глава правительства? Никто пока не отменил никакие ограничения – ни по пенсиям военнослужащим, ни по льготам госслужащим. Бюджет как был «антисоциальным», так и остался. Можно сказать, что бюджетный комитет просто высказал в документе «благие пожелания» правительству по этим пунктам. В таблице бюджета должно быть сказано, что эти спорные статьи нужно «исключить», как это произошло с ограничениями пенсий работающим пенсионерам. Теоретически могут вернуть и исключенные статьи, например, об ограничении срока пребывания на больничном до 30 дней. Я уверена, что правительство будет настаивать на ограничениях для работающих пенсионеров. По сути, у правительства и комитета есть время до 20 числа рассмотреть предложения по поводу отмены ограничений.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Наталья Бублий
"Газета по-киевски"