службы автомобильных дорог Украины Петра Кравчука. Причиной вероятного увольнения главы "Укравтодора" называют систематические нарушения при проведении тендеров на строительство и ремонт дорог, а также неэффективное использование привлекаемых кредитных ресурсов.

За последние несколько дней временное затишье в богатой на скандалы деятельности "Укравтодора" было нарушено сразу несколькими резонансными событиями. 27 мая коллегия Счетной палаты обнародовала результаты аудита средств Государственного бюджета Украины и кредитных ресурсов, выделяемых на поддержание дорог государственного значения. Выводы коллегии в отношении "Укравтодора" были весьма неутешительны: "Укравтодор" неэффективно, с многочисленными нарушениями, осуществляет управление государственными средствами и привлеченными кредитными ресурсами на финансирование реконструкции и капремонта автодорог…". Кроме того, отсутствие Порядка управления средствами дорожных фондов "дает возможность "Укравтодору" манипулировать выделенными на дорожную отрасль бюджетными средствами".

В манипуляциях с использованием средств на проведение дорожных работ "Укравтодор" с завидным постоянством обвинялся на протяжении почти всей своей истории. В частности, летом прошлого года руководство Тендерной палаты обнародовало информацию, согласно которой только за два с половиной года "Укравтодором" и его подразделениями было совершено закупок с нарушением украинского законодательства на общую сумму в 2 миллиарда гривен. Комментируя активность "Укравтодора", в Тендерной палате называли и другие распространенные схемы "осваивания средств" - избегание процедур открытых торгов, "перекачку" государственных денег в частные структуры, "откаты" и неформальные договоренности с выбранными участниками торгов.

Пресечь коррупцию при проведении тендеров структурами "Укравтодора" в свое время обещал министр транспорта и связи Иосиф Винский. По его словам, Украине нужна была новая система проведения тендеров и замена состава большинства тендерных комиссий. Скептические оценки экспертов в отношении планов нового министра приобрели более оптимистичный тон после замены старого руководства "Укравтодора". С приходом на эту должность Петра Кравчука в январе 2008 года украинские СМИ даже позволяли себе выражать некоторую надежду: мол, давайте возьмем маленькую паузу и поглядим на уровень профессионализма и порядочности нового руководства "Укравтодора" во главе с Петром Кравчуком. Сумеет ли он убраться в "авгиевых" конюшнях тотальной коррупции или же приспособится к системе, оставив все, как есть…

Впрочем, вспыхнувшие недавно скандалы с проведением дорожных тендеров сразу в нескольких областях Украины дают основания утверждать, что кардинальных изменений в отрасли с приходом Петра Кравчука все-таки не произошло, а сама отрасль остается крупным источником коррупции и неэффективного использования бюджетных и заемных средств. В частности, по мнению предпочитающих оставаться неназванными представителей отрасли, "Укравтодор" сознательно сохранил существующую ранее схему закупок материалов и техники в ГАК "Автомобильные дороги Украины". По их словам, такие закупки проходят по сложным непрозрачным схемам. Цены на дорожно-строительные материалы выше рыночных на 10-15% и ориентированы на граничные региональные цены, которые утверждаются "Укравтодором" ежемесячно с учетом этого зазора.

Недавно к этой схеме добавились и некоторые новшества – было зарегистрировано сразу несколько случаев, когда опытные подрядные организации проигрывали тендеры компаниям, которые раньше никогда не занимались строительством или ремонтом дорог, и допуск которых к тендеру сопровождался грубейшими нарушениями законодательства. Так, по сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел, в Полтавской области прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного получения средств от "Укравтодора" директором одного из частных предприятий. Было установлено, что подозреваемый незаконно получил лицензию на строительную деятельность, смог победить в тендере на проведение ремонтно-строительных работ и незаконно получил от "Укравтодора" более 0,56 миллиона гривен.

Служба автомобильных дорог в Черновицкой области проводила тендер на строительство важнейшей объездной дороги вокруг Черновцов. Тендер выиграло некое ЧП "Карпаты", уставный фонд которого составлял 23600 гривен, а основной деятельностью была торговля зерном. При этом, например, были обойдены такие организации как Дорожно-строительное управление №60, которое более 50 лет работает в сфере дорожного строительства, и за четыре года на разных участках черновицкой дороги выполнило работ на 110 миллионов гривен. Жалоба на действия Службы автомобильных дорог в Черновицкой области была подана на рассмотрение Министерства транспорта и связи.

В Волынской области скандалом закончилось проведение тендера на реконструкцию дороги Киев-Ковель-Ягодин. По результатам тендера руководство Броварского ДСУ №50 направило обращения в Министерство транспорта и Министерство экономики. Позиция Броварского ДСУ подробно описана в "Урядовому кур’єрі" от 23 мая 2008 года. В его обращениях указывается, что выигравшая тендер компания – ЧП "Рембуд-плюс" – вообще никогда не занималась строительством или ремонтом дорог, не имеет собственного дорожно-строительного оборудования, и в ее составе нет ни одного сотрудника со специальным образованием. Более того, за весь прошлый год ЧП выполнило работ на общую сумму менее 500 тысяч гривен, а по условиям тендера за 7 месяцев 2008 года должно будет освоить 80 миллионов гривен. Несмотря на это, Служба автомобильных дорог в Волынской области на непонятных основаниях допустила ЧП "Рембуд-плюс" к торгам и в тот же день признала его победителем. Требование дорожно-строительного управления – признать тендер недействительным и начать новую процедуру закупок.

В западных демократиях массовые тендерные скандалы в подконтрольном ведомстве уже сами по себе могли бы стать весомой причиной для увольнения его руководителя. В случае же "Укравтодора" внутренние неурядицы были недавно усилены еще и зарождающимся скандалом по поводу использования кредитных средств. В частности, глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко заявил, что претензии "Укравтодору" может выдвинуть инвестиционный банк Morgan Stanley, чьи средства в сумме 930 миллионов долларов "Укравтодор" потратил на приобретение дорожной техники, а не на оплату работы дорожных компаний, т.е. непосредственно на ремонт и строительство дорог. Впрочем, по состоянию на сегодня конфликт с инвестиционным банком вроде бы улажен. Глава украинского офиса Morgan Stanley Игорь Митюков заявил, что банк не имеет претензий к "Укравтодору". Посмотрим, как события будут разворачиваться дальше.

В качестве вывода отметим, что хотя представленный недавно Министерством транспорта проект реформирования системы государственного управления автодорогами предполагает реформирование "Укравтодора" и ликвидацию ГАК "Автомобильные дороги Украины" только к 2011 году, но будет неудивительно, если нынешний глава "Укравтодора" Петр Кравчук потеряет свою должность уже сейчас. На кону – своевременная подготовка к Евро-2012, транзитные перспективы Украины, снижение стоимости перевозок и сокращение количества ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий.