...народный депутат от КПУ Леонид Грач. В итоге супруга главы государства заявила, что подает на нардепа в суд - якобы за клевету. Скунс-Инфо связались с Леонидом Ивановичем по телефону.

- Говорят, на Вас в суд подают :-) Причем не кто-нибудь, а жена Президента....

- Она вообще должна быть образцом правопослушания. Вышла за гражданина Украины в 98 году, должна была определиться с гражданством. Ну ладно, не определилась. В 2005 году он становится Президентом Украины - обязана определиться с гражданством. Она этого не делает и только в конце 2007 года начинает решать эту проблему.

Встает вопрос - жена Президента была в течение этого времени с двойным гражданством или без гражданства Украины? Он же все-таки верховный главнокомандующий, обладает огромными секретами. Жена всегда рядом и вольно или невольно является слушательницей, тем более, пользуется спецсвязью и так далее. Ей не надо нервничать, не надо подавать на меня в суд, потому что на самом деле это посягательство на мои депутатские права и обязанности, и имею право задавать и ставить вопросы и получать ответы. И это как раз не является формой, которую Екатерина Ющенко хочет подвести под меня как клевету. Наоборот, повторюсь, это форма - посягательство на права народного депутата.

Вторая часть - это вообще «пришей кобыле хвост». Это ее идеологические воззрения в отношении ГУЛАГа, голодомора, и это мои идеологические оценки и идеологическая позиция, что голодомор не был геноцидом. Не был он геноцидом, нельзя мешать божий дар с яичницей. И угрожать, что она в судебном порядке запретит мне мои идеологические воззрения, это уже возврат к 1932 году, когда фашисты пришли к власти в Германии и творили нечто подобное с инакомыслящими. И все.

- На многочисленных политических форумах посетители выдвигают, в том числе, и такую гипотезу: Катерина Ющенко приставлена к своему супругу не просто так. То есть, по сути, она является передаточным звеном некой информации, в которой могут быть заинтересованы некие силы, причем не обязательно украинские... Что думаете об этом?

- Я вам отвечу от противного. А кто может отрицать такую концепцию и версию? У меня, скажем, нет такой уверенности, что названную вами концепцию можно отрицать. Жена Цезаря должна быть вне подозрения, абсолютно! И еще одно ноу-хау, которое я сегодня узнал и хочу получить серьезную юридическую консультацию по этому поводу. Дескать, Екатерина Ющенко приобрела гражданство Украины, поскольку ее родители были гражданами Украины. Во-первых, хочу посмеяться над этим тезисом. Когда родители Чумаченко жили в предвоенный период на территории нынешней Украины, было гражданство только Советского Союза. Поэтому право в приобретении гражданства Украины таким путем вызывает у меня большие сомнения.

Мои запросы на эту тему были еще в 2004 году, и есть официальные ответы МВД того периода, что она не обращалась для получения гражданства, а второй ответ, что заявления от ее имени были поданы, но они настолько несуразны, что даже имя ее разноречиво указывалось в заявлениях и документах. Ну а в 2005 году поднимается новый вопрос. Твой муж приведен к присяге гаранта Конституции, значит, что от тебя сразу немедленно требуется? Немедленно отказаться от американского гражданства. А она это делает лишь в 2007 году, и то для меня это большой вопрос после всей этой инсинуации, не подделка ли это. Кем же два года была мадам Чумаченко, или в двойном гражданстве, на которое не имеет права, или почему два года не выходила из американского гражданства. И это вопрос не риторический, а юридический.

- А в суд пойдете?

- Я посмотрю. Пусть подает, я ознакомлюсь с иском, думаю, что мои интересы будет представлять хороший адвокат. И пусть знают, что эта кампания наступления на права народного депутата будет замечена в обществе.

- Считаете, что Вам удастся выиграть суд?

- В наших украинских судах я ничего не могу уверенно гарантировать. А если суд поднимет руку на мои депутатские полномочия, которые определены законом, то суд будет должен отменить закон о статусе народного депутата. Посмотрим, это интересно...