Агент «Старый» и его «скелеты в шкафу»
10.07.2008 10:35
…(оба бывшие «друганы»). И даже не в связи с тем, что вступивший с ним в конфликт управделами НАН Украины Арсенюк вскоре был застрелен. А причастность Литвина к смерти журналиста Гонгадзе в кулуарах признана «по умолчанию». Проблема в том, что этого «вестника смерти» сильно недооценивают те, кто вступает с ним в деловые и сексуальные отношения.

Сейчас, например, можно пожалеть Ющенко. Делая ставку на управляемого Литвина (вопреки предупреждениям Балоги), он наражается на опасность остаться без инаугурации. Не только такой красивой, как у Медведева, но и самой обыкновенной.

А все дело в том, что Ливин ждет, когда политическое противостояние дойдет до полного абсурда, и тогда попытается просунуть свой вариант новой политреформы. Ее смысл в том, что вся реальная власть будет у спикера. Президенту останется принимать у послов верительные грамоты и сажать калину. А премьеру отдуваться за экономические «негаразды». Более того, Владимир Михайлович планирует, дождавшись очередного критического момента, предложить себя в роли консолидатора. Выторговав за труды «скромное местечко спикера». А дальше реализовать свою давнюю мечту – управлять государством. Думать об этом он стал, став главой администрации. Не удивительно, что его уже в то время раздражало отношение Кучмы к министру МВД Юрию Кравченко. Точнее, то, что именно его Данилыч видел преемником.

Кстати, своим взлетом Литвин во многом обязан покойнику-генералу. Кравченко неоднократно повторял Кучме, что «Володя – надежный дурачок», и по-ментовски тащился, когда тот смотрел на него преданными глазами. Литвин знал, что без Кравченко его карьера возможно бы и не сложилась, но когда настали тяжелые времена «Украины без Кучмы», сделал все, дабы генерала сдали. Не говоря уже об обстоятельствах, связанных с самоубийством. Но мы забежали сильно вперед.

До сих пор живы (как ни странно) люди, которые помнят Литвина в начале карьеры, лишенного видимых амбиций и жадного до «формата» персонажа народной сказки. Популярным анекдотом тех лет является история получения им гонорара в издательстве «Киевские новости». Дело в том, что до того, как проникнуть в администрацию Кучмы, Литвин успел выпустить под разными видами книгу о Кравчуке. И, уже пристроившись к Кучме, пришел получать гонорар. В то время в ходу были купоны, причем порядком обесцененные. В общем, отсчитал ему бухгалтер нужное количество этих бумажек, и тут оказалось, что двух купонов не хватает. Напомню, что на два купона нельзя было купить даже половинку хлеба. Но Ливин… не уходил. Он тихо сидел и ждал, когда принесут два купона. Так случилось, что ни у редактора, ни у сотрудников, ни у бухгалтера в сумке злосчастной мелочи не оказалось. Народ напрягся: все ждали, когда уйдет Литвин. А тот ждал. Короче говоря, просидел он так минут 20, пока, наконец, купоны не нашлись у какой-то уборщицы. И только тогда «отчалил».

Эта история характеризует в Литвине его главную черту – дикую, неимоверную жадность. Она проявлялась во всем и нередко приобретала форму анекдота. Скажем, в самом начале своей карьеры Владимир Михайлович был на зарплате у Александра Волкова. Другими словами, тот подбрасывал ему в месяц по нескольку сотен баксов (в первой половине 90-х это были деньги!) и оплачивал его девушек. Впоследствии, став первым помощником, В.М. получал сотни тысяч (если не миллионы долларов) при посредничестве Сережи Левочкина, но продолжал брать от Волкова свои несколько сотен. При этом, он
методично вносил Кучме в уши, что Волков взяточник и негодяй, потому его нужно отодвинуть подальше, дабы не компрометировать власть. Волков же в свою очередь, несмотря на такое свинство, продолжал материально поддерживать девушек Литвина, понимая, что от самого В.М. они добра не дождутся.

Кстати, о девушках. В самом начале своего политического пути Литвин пользовал (согласно статусу) сотрудниц буфета администрации. За что они имели дополнительно 100 у.е. в месяц и подарки. Подарки и цветы традиционно обеспечивал Левочкин. Литвин так и говорил: тут у такой-то день рождения, обеспечь подарок и цветы.

Позднее он положил глаз на некую Тому Р-кову, сделав ее соучастницей своих махинаций. Тома занимала должность начальника канцелярии и активно помогала Литвину в его аферах, суть которых мы опишем ниже. Кроме того, через Томиных подруг на Бессарабском рынке там сбывали дорогущие букеты и корзины, полученные Литвиным в дни рождения.

Однако, экономный В.М. даже Р-ковой денег не давал, вследствие чего она была «на зарплате» у Волкова. Когда разразился скандал с Гонгадзе, к Литвину пришел Кравченко и предупредил: «Если меня снимут, я о тебе все расскажу». Тот решил опередить события и написал заявление об отставке (он тогда был главой администрации). Понятно, что ни в какую отставку наш герой уходить не собиралась, но заявление несло смысловую нагрузку создания иллюзии «возмущенной невиновности».

Нацарапав бумажку, он отнес ее Томе, чтобы та положила ее под сукно, на крайний случай. Но дура Р-кова вместо этого побежала к Волкову с криком «Вова увольняется!». Волков, смачно хихикая, поведал это всем остальным. И Литвин чуть было не попал в им же расставленный капкан. Понятно, что, вырулив из пике, он первым делом уволил Р-кову, не дав ей даже возможности собрать вещи. Кстати, впоследствии, узнав, что бывшая любовница устроилась на работу в банк, он звонил туда и настаивал, чтобы ее выгнали. Добрый парень…

И тут самое время рассказать, чем помогала Тома Литвину и как тот зарабатывал деньги. Зарабатывал он просто. Приходили люди, предлагали очевидно «выгодное дельце». Опасаясь попасться на взятке, Литвин всем говорил одно и то же: «Обсудите с Левочкиным и он мне доложит». Докладывали в карман регулярно. Пустым он не оставался.

Бесстрашный Левочкин встречался с заявителем в кабаке и оглашал ему прайс. Дешевле всего стоил «сервис» провести конкретного просителя в «первую приемную» без гарантии решения вопроса. Точнее, банально поставить в график к президенту – $50 тыс. (напоминаю, это середина 90-х). Любая «фишка» на бумаге просителя с положительным оттенком – от $75 тыс. и выше. А «фишка» со словами «негайно вирішити і доповісти особисто» - могла потянуть на несколько миллионов (в зависимости от «широты» вопроса).

При этом Кучма понятия не имел, что подписывал такие «фишки». В администрации имелось два факсимиле – одно у главы АП (Кушнарева или Билоблоцкого), второе – у первого помощника. Точнее, не у него самого, а в канцелярии. Ставить его полагалось на поздравления и награждения. Но именно этим факсимиле с помощью Томы Литвин зарабатывал себе на жизнь. Интересно, что была создана система, не позволявшая определить, каким факсимиле поставлена подпись. И когда возникали вопросы, Литвин журчал Кучме на ухо, что «это Кушнарев поставил». И Кучма ему наивно верил.

Еще одним постоянным источником доходов были дни рождения. Левочкин заранее обзванивал потенциальных гостей и открыто говорил, какую сумму нужно положить в конверт (дополнительно к подарку). При этом, такая абонплата не снимала необходимость платить за решение каждого вопроса отдельно и дополнительно.

Когда в дальнейшем Левочкин ушел на повышение, его место подле Литвина занял генерал Куцик. Об этом человеке ОРД уже писало в связи с загадочными обстоятельствами смерти генерала Кравченко. К этой теме мы вернемся позднее, тем более, что роль Куцика в смерти Кравы недораследована до степени, которую можно назвать преступной халатностью. А пока заметим, что Куцик, имевший стойкий авторитет «ментовского барыги», справлялся со сбором денег не хуже Левочкина. Благодаря этому полковник получил в АП сначала генерал-майора, через год - генерал-лейтенант милиции, а еще через два года, уже работая в Верховной Раде при Литвине, - генерал-полковника.

К слову, в жизни Литвина был еще один генерал, которого он панически боялся. Тут требуется сделать небольшое отступление. В прошлом году «Новые грани» напечатали о Литвине статью под название «Блок Литвина: нашествие «шариковых». Там говорилось, что «Владимир Михайлович очень напрашивался в спецслужбисты. Чем он проявил себя в качестве рыцаря плаща и кинжала? – спросите вы. Отвечу честно – точно не знаю. Но клевещут, что «постукивал» на коллег по министерству…».

Так вот, стучать Литвин начал еще раньше. Помощник президента Кучмы, генерал Юрий Гаврилов еще при жизни Разумкова сумел вытащить из архивов спецслужб подписку Владимира Михалыча о сотрудничестве с КГБ. А также написанные им собственноручно доносы на однокурсников по университету. Более того, злые люди допускают, что женитьба Литвина на дочери тогдашнего первого секретаря Ленинского райкома КПУ/КПСС Паникорского – была чекистским заданием. КГБшникам нужно было отследить, чем живет партийный «планктон» в своем закрытом и сытном мирке. В частности, интересовала золотая молодежь, детишки партбоссов, от которых постоянно ждали разной беды. А поскольку сельский мальчик Вова писал доносы старательнее других сексотов его решили внедрить в компанию «величавых отпрысков». Во время одного из конфликтов с группой Разумкова Литвину даже пригрозили опубликованием этих бумаг. Кстати, для тех, кто коллекционирует агентурные клички: согласно имеющимся документам, Литвин носил псевдоним «Старый». Не правда ли странновато, как для студента?

Между прочим, сайт «І-РЕПОРТЕР» публиковал фотокопии документов, свидетельствовавших о продвижении Литвина по линии КГБ. Это документы о присвоении ему очередных званий…














(Продолжение следует)