...контроль над ОАО «Днепроблэнерго». В эпоху рейдерских войн это — более чем хорошая новость. Такая победа может стать прекрасным примером и существенным импульсом к возврату государственного контроля и над другими предприятиями, ставшими объектами теневой приватизации или вульгарного захвата. Хронология событий, которые привели к этой непростой победе, изобилует судебными баталиями и даже фактами физического противостояния.

Началось все 30 апреля этого года в Днепропетровске. На общем собрании акционеров ОАО «ЭК «Днепроблэнерго» были приняты решения об избрании нового состава наблюдательного совета и утверждении новой редакции устава предприятия. Оба эти решения поддержали более 75% акционеров.

Что характерно, само собрание проходило в условиях почти экстремальных. Тогдашний гендиректор «Днепробэнерго» Эдуард Соколовский приложил все усилия, чтобы собрание не состоялось. Он пытался запретить его, фактически не имея на это никаких прав, пытался давить на некоторых акционеров, он с помощью своих подчиненных даже заблокировал вход в здание, в котором должны были собираться акционеры. Тем не менее, собрание состоялось.

5 мая этого же года новый наблюдательный совет в рамках программы очистки предприятия от недобросовестного менеджмента и потенциальных рейдерских элементов принял решение об увольнении Эдуарда Соколовского с должности гендиректора «Днепроблэнерго». Тут же был назначен исполняющий обязанности гендиректора. Им стал Андрей Мартынюк — представитель государственного акционера. Соколовскому было предписано освободить занимаемую должность в однодневный срок.

Поэтому уже 6 мая Мартынюк в сопровождении членов наблюдательного совета «Днепроблэнерго» Дмитрия Мальцева, Сергея Сердюка, а также представителя НАК ЭКУ Александра Куща прибыли к главному офису предприятия с тем, чтобы ознакомить Эдуарда Соколовского с решениями наблюдательного совета. Они также планировали провести разъяснительную работу с коллективом предприятия, объяснить, что наконец-то жизнь служащих начнет меняться к лучшему. Но административное здание и прилегающие к нему территории усиленно охранялись большим количеством неизвестных лиц. Ни Мартынюку, ни его сопровождающим не удалось попасть на территорию предприятия.

Кроме силовых способов противодействия легитимному руководителю «Днепроблэнерго», бывший гендиректор решил обеспечить себе еще и «липовую» юридическую поддержку. Он обратился в Шевченковский районный суд Запорожья, который в силу своей географической и функциональной юрисдикции никоим образом не мог принимать решений по данному делу. Тем не менее, 8 мая судья этого суда Наталья Ижевская вынесла решение в пользу Соколовского. Оно не только восстанавливало его в должности, но и запрещало государственным регистраторам вносить изменения в государственный реестр и изменять любые данные о Соколовском как руководителе «Днепроблэнерго».

В этой ситуации Андрею Мартынюку ничего не оставалось делать, кроме как подать апелляцию. Но рассмотрение апелляций — процесс долгий. Запорожский апелляционный суд до сих пор не вынес своего решения по данному делу. Поэтому Мартынюк, пользуясь своим конституционным правом, подал в суд на Соколовского по месту своего проживания и попросил устранить препятствия в осуществлении профессиональной деятельности, которые создал ему Эдуард Соколовский.

Дело рассматривалось по месту проживания Мартынюка — в Октябрьском районном суде Днепропетровска. Судья признал требования Мартынюка совершенно справедливыми. 23 мая Октябрьский районный суд Днепропетровска вынес постановление, которым запретил Соколовскому и другим лицам препятствовать Мартынюку в управлении ОАО «Днепроблэнерго». Более того, суд обязал представителей старого менеджмента (в том числе и Соколовского) передать печати и прочие документы предприятия новому легитимному руководству.

Но этим дело не закончилось. Спустя некоторое время Андрею Мартынюку снова пришлось обращаться в суд, чтобы подтвердить свою легитимность как нового руководителя «Днепроблэнерго». Правда, в этот раз судиться пришлось уже не с Соколовским, а с представителями государственного регистратора, которые отказались вносить в Единый реестр информацию о новом гендиректоре. Предлогом для отказа стало все то же постановление судьи Ижевской.

Тем не менее, Октябрьский районный суд Днепропетровска опять удовлетворил иск Мартынюка, признал законность его претензий и обязал регистраторов внести информацию о новом руководстве «Днепроблэнерго» в реестр. Однако представители регистратора никак на решения суда не отреагировали. Да еще и Соколовский перевел пока еще подконтрольное ему предприятие на «осадное положение». Он удерживал документацию, организовал настоящее оцепление с помощью работников охранных агентств и нескольких групп подозрительных личностей. Так что новый, легитимный менеджмент «Днепрооблэнерго» мог видеть свое место работы только издалека.

Андрею Мартынюку ничего не оставалось делать, кроме как обратиться в государственную исполнительную службу с требованием принудительного исполнения решений Октябрьского районного суда Днепропетровска. И наконец-то дело стронулось с мертвой точки.

25 июня регистраторы таки внесли в Единый государственный реестр сведения о том, что новым руководителем ОАО «Днепроблэнерго» является Андрей Мартынюк. В тот же день представители исполнительной службы вместе с работниками милиции вошли на территорию предприятия, изъяли у Соколовского и его подчиненных печати и документы, и передали их законным управляющим. Следует отметить, что Соколовский и его команда до последнего пытались не пустить новый менеджмент на предприятия. Некоторые помещения государственным исполнителям пришлось открывать силой.

Понимая, что уже проиграл, но пытаясь закрутить скандал вокруг возврата «Днепроблэнерго» в госсобственность, Соколовский заявил о рейдерском захвате предприятия, вот уже несколько недель бомбардирует местные и национальные СМИ. Возможно, скандал вокруг ОАО «Днепроблэнерго» затянется еще надолго, но главное, что уже сейчас новый менеджмент работает, чтобы предприятие приносило пользу не только отдельным акционерам, но и государству.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале