Когда Михаил Поплавский выходит петь свои шлягеры, он надевает яркие блестящие костюмы и рубашки с высоким воротничком в стиле Элвиса Пресли. Он не стесняется вздымать короткие ноги в канкане и с удивительной элегантностью перемещает по сцене огрузневшее тело.

Вокальными данными он не выделяется, но пользуется успехом: поет на крупных мероприятиях, выступает по телевидению в сопровождении не менее изобретательно драпированной подтанцовки, огромными тиражами продает компакт-диски.

Круг его фанатов, равно как и счет, неуклонно растет. Мнения о Поплавском полярные. В то время как одни просто любят его, а некоторые интеллектуалы восхищаются им как гениальным трэш-художником, единственным аутентичным олицетворением нищего Украинского государства, другие жалуются на неразборчивость вкуса и декаданс.

Точно такое же отношение и к новому майдану Незалежности. Есть люди, нередко они представляют власть, которым нравится большое U в центре Киева, они радуются распустившим крылья ангелам на высоких колоннах, позолоченному орнаменту и маленьким триумфальным аркам в стиле барокко. Они вовсе не обращают внимания, что тротуары заставлены автомобилями, в то время как пешеходам для перехода на другую сторону улицы приходится пробираться через подземные торговые центры.

Другие воспринимают майдан как самую отвратительную халтуру, новобуржуазную вульгаризацию национальных символов. Интеллектуалы в пивнушках и студенческих кварталах утверждают, что майдан Незалежности — не что иное, как застывшие в камне песни Поплавского.

Облик поющего ректора университета культуры и попутно депутата Верховной Рады действительно соотносится с майданом. За прошлые годы украинский парламент вовсе не отличался профессионализмом, а многие его депутаты патологически склонны к продажности. Но одновременно можно подчеркнуть, что киевский парламент, в отличие от находящихся в состоянии клинической смерти законодательных органов в Москве и Минске, демонстрирует удивительную жизненную активность. Вопреки ожиданию депутаты проголосовали в начале апреля против предложений по конституционной реформе.

Оппозиция во главе с Виктором Ющенко интерпретирует этот неожиданный успех как доказательство того, что от Кучмы отворачивается тесно связанная с ним политическая элита, как начало конца эры бесправия перед лицом засилья олигархов. Но самоуверенность выступлений представителей лагеря Ющенко обманчива.

Некоторые западные дипломаты полагают, что перманентные похвалы, которыми Европа и Америка засыпают лагерь оппозиции, заслоняют взгляд на реальность. Кажется, западные политики вообще не принимают во внимание вероятность того, что оппозиция может проиграть в октябре президентские выборы, что народ может не так сплоченно поддержать «демократического» кандидата Ющенко, что значительная часть граждан — страшно сказать! — выскажется в пользу России, а не Евросоюза.

Многим наблюдателям бросалось в глаза, что вопрос о понимании Ющенко человеком, который уже преподносит себя президентом и является на Западе носителем надежды, демократии, остается пока совершенно открытым. Манеры, господствующие в его офисе, легкомысленность, с которой там говорят о «конструировании большинства» в парламенте, и тихое презрение к «тупым гражданам», «введенным в заблуждение Кучмой», неприятным образом напоминают советское мышление.

Это подтверждает сомнения скептиков, подозревающих все политические силы — независимо от их ориентации — в моральной нечистоплотности. Точно так же бездумно лагерь оппозиции представляет наиболее вероятного противника Ющенко на президентских выборах — Виктора Януковича - как «человека без шансов».

Начальник штаба оппозиции Олег Рыбачук видит в главе правительства обыкновенного бандита, типичный продукт мафиозной культуры Донбасса, где государство не смогло по-настоящему закрепиться. Народ, утверждает Рыбачук, пресытился типами наподобие Януковича и ни в коем случае не проголосует за него, а кроме Ющенко и Януковича, больше нет кандидатов, которых можно было бы воспринимать всерьез.

Такой оптимизм несколько удивляет, ибо кое-что говорит и в пользу лагеря Кучмы. Украина переживает сейчас период солидного роста: поднимается зарплата, увеличиваются некоторые социальные выплаты. И можно быть уверенным, что незадолго до выборов правительство еще раз решительно опустошит рог государственных благодеяний. Также не следует забывать, что правительство почти полностью контролирует электронные средства массовой информации.