...совпадение.

На прошлой неделе страна погрузилась в политический хаос. Случилось это буквально накануне визита вице-президента США Дика Чейни, приехавшего в Киев со словами поддержки; к тому же, завтра президент Виктор Ющенко едет во Францию на саммит Украина-ЕС.

Ющенко утверждает, что в нынешних политических неурядицах Киева немалую роль сыграла Россия. Понятно, что Кремль только выигрывает от того, что киевские раздоры в столь сложный период становятся видны стороннему наблюдателю. Однако главная ответственность лежит на самих лидерах Украины. Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко так и не смогли использовать свою общую победу - 'оранжевую революцию' 2004 года. Они могли бы, сотрудничая друг с другом, решительно повести Украину на Запад, прежде всего в ряды Европейского Союза - но вместо этого погрязли в борьбе за власть.

Здесь надо оговориться, что непонятное разделение полномочий между президентом и парламентом - это итог подписания конституционного договора, которым и завершилась 'оранжевая революция'. Однако 'оранжевые' лидеры, имея возможность даже из этой плохой ситуации извлечь максимум, попусту растратили свои шансы. Больше всех выгод от нынешнего положения вещей получает лидер пророссийской оппозиции Виктор Янукович, несмотря на то, что он участвовал в оспоренном голосовании в 2004 году.

Теперь каждый маневр этой тройки проводится с прицелом на президентские выборы, которые состоятся в следующем году и на которых Ющенко, постоянно теряющему рейтинг, нелегко будет сохранить свой пост. Все трое политиков должны поставить интересы Украины выше собственных и не поддаваться искушениям вести кампанию грязно - но, учитывая, как подобные кампании проводились в прошлом, надежды на это откровенно мало.

В этой ситуации, которая создает для России самые широкие возможности - от разжигания недовольства этнического русского меньшинства в Крыму и Восточной Украине до манипулирования поставками энергоносителей - Запад должен усилить поддержку Киева. Но правильный путь - не в продвижении Украины в НАТО, на чем настаивают США. Мало того, что в России это будет воспринято как провокация - в самой Украине тоже нет единства относительно НАТО. Гораздо лучше было бы сконцентрироваться на заявке Киева на вступление в ЕС. Эта перспектива пользуется на Украине немалой поддержкой, и Союз должен пообещать Киеву принять его в свои ряды в будущем.

Даже если украинские лидеры объединятся, Украине понадобится не меньше десятка лет, чтобы провести у себя необходимые реформы. Европейскому Союзу этого времени должно хватить на то, чтобы завершить свои нынешнее планы по расширению и убедить скептически настроенную европейскую общественность в приемлемости украинской заявки. Конечно, это обещание само по себе не защитит Украину от внешнего вмешательства. Однако если дать лидерам Киева общую цель, противостоять этому вмешательству будет уже легче.

(Перевод статьи осуществлен сайтом ИноСМИ.Ru)