Евросоюз сказал «NO»
23.01.2007 12:51
…утопией. А их тактика – бег по кругу.

И в этой ситуации неважно, имеет парламент право увольнять с должности министра иностранных дел без соответствующего представления главы державы или нет. Вступит в силу редакция Закона «Про Кабинет Министров Украины» в редакции, за которую Верховная Рада отдала 366 голосов, в редакции, которую подписал и передал на Банковую Мороз, или в какой-нибудь третьей, четвертой или пятой редакции.

В конце концов, в политику идут для того, чтобы реализовать свое видение развития страны, заработать и попользоваться всеми радостями жизни, причитающимися власть имущим. У кого есть свой бизнес – также для того, чтобы защитить или развить оный, у кого нет – за соответствующую мзду помочь тем, у кого он есть. Это не украинское ноу-хау – так работает политика почти везде, в том числе в так называемых цивилизованных странах. Главное отличие в пропорциях между первым и остальными резонами похода во власть. До сих пор я надеялся, что Борис Тарасюк – один из немногих «идейных» политиков, которые остались во власти. С его линией можно было не соглашаться, его методы управления министерством свидетельствовали о хорошо усвоенной партийно-комсомольской школе, проводимая им внешняя политика государства на лет пять отставала от глобального времени, но главное, у него была Позиция. А значит, была и Политика.

Однако после того, как Борис Иванович прокомментировал последнее решение Совета ЕС относительно «европейской перспективы», а точнее ее полного отсутствия для Украины, я стал убежденным поборником скорейшего освобождения Тарасюка из здания на Михайловской. Потому что не осталось ни Позиции, ни Политики.

Но обо всем по порядку. Два года назад тогдашний глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции вернулся в кресло главного дипломата страны как символ, промоутер и главный исполнитель проекта форсированной интеграции Украины в ЕС. Уже через полгода, после негативных результатов конституционных референдумов в Голландии и Франции, стало понятно, что с форсированной интеграцией не сложилось. Ибо пока вице-премьер Рыбачук с министром Тарасюком выясняли, кто за что отвечает в первом помаранчевом правительстве, а также пиарили так никогда и не обнародованную Национальную Стратегию европейской интеграции, благоприятный момент для подачи заявления о вступлении Украины в ЕС минул.

После этого главной интригой европейской политики Украины стал вопрос, удастся украинской дипломатии получить из Брюсселя хотя бы абстрактное, без конкретных сроков, обещание «европейской перспективы» для родной страны или нет. Такая перспектива традиционно записывается в преамбулах рамочных договоров ЕС с третьими странами, которые можно квалифицировать как разные формы соглашений об ассоциированном партнерстве. Так, например, в Соглашении, устанавливающем ассоциированное партнерство между Европейским Экономическим Сообществом (ЕЭС) и Турцией от 12 сентября 1963 года, «европейская перспектива» была записана в одном из абзацев преамбулы в следующих словах: «Признавая, что помощь, которую ЕЭС предоставляет усилиям турецкого народа, направленным на улучшение его жизненных стандартов, будет содействовать присоединению Турции к Сообществу в будущем».

У официального Киева был прекрасный повод поторговаться за похожую фразу в «усиленном» договоре, который в соответствии с Планом действий Украина–ЕС может при определенных условиях заменить нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает 1 марта 2008 года. И украинский МИД устами своего главы неоднократно заявлял, что политической изюминкой нового соглашения должно стать именно четкое обещание Брюсселя когда-нибудь принять нашу страну в большую европейскую семью. В минувший понедельник министры иностранных дел стран-членов ЕС, утвердив мандат и директивы для Еврокомиссии на проведение переговоров с Украиной относительно «усиленного» договора, дали исчерпывающий и однозначный ответ на чаяния своего украинского коллеги.

Ответ на дипломатическом языке звучит дословно так: «новое соглашение должно оставить открытым вопрос о будущем развитии отношений между ЕС и Украиной». На нормальном языке это обозначает, что переговорщики от Еврокомиссии получили четкое указание о том, что ни о какой «европейской перспективе» Украины в новом договоре не может быть и речи. Следует ограничиться «последовательной экономической интеграцией и углублением политического сотрудничества». Чтобы не оставалось сомнений, Совет и Комиссия напомнили украинским дипломатам заключение Еврокомиссии от 14-15 декабря прошлого года, «подтвердившее решимость ЕС развивать европейскую политику соседства с целью укрепления кольца процветания, стабильности и безопасности […] из соседей Союза».

Напомним и мы нашим читателям, что в геополитике такое «кольцо», как правило, называют санитарным кордоном. А также, что в соседском «кольце» ЕС мы находимся в одной связке с такими «процветающими» и «стабильными» странами как Алжир, Иордания, Молдова, Марокко, Тунис и Палестинская Автономия, в чем можно убедится буквально на следующей, после «украинской», странице официального пресс-релиза Совета ЕС от 22 января нынешнего года.

Отметим, что европейцы не особо утруждали себя подслащиванием «украинской» пилюли. Они в очередной раз повторили набившую оскомину фразу о том, что ЕС «признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор», а также прогресс в укреплении украинской демократии. О «демократии по-украински» мы, положим, знаем лучше, чем в Брюсселе, а вот фразы о признании и приветствии знаменательны: они кочуют из документа в документ как минимум с 2002 года, когда впервые попали в текст совместного заявления по результатам Копенгагенского саммита Украина-ЕС.

На таком фоне заявки главы РУХа, до сих пор считающего себя по совместительству главой МИДа, о том, что «еще не вечер» и что «следует переходить от еврооптимизма к реализму», напоминают известную рекламу «Иногда лучше жевать, чем говорить». Произведем простой подсчет. Даже если все пойдет на удивление гладко, переговорщики из Брюсселя и Киева смогут достигнуть консенсуса относительно текста проекта нового рамочного соглашения не раньше конца текущего года. Ратификация соглашения парламентами 27-ми стран-членов Союза займет еще как минимум год (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС из 15 членов ратифицировал более 3-х лет). Итого при фантастически благоприятных раскладах «усиленный» базовый договор вступит в силу не раньше 2009 года. Заключен он будет, судя по всему, как и нынешний, на 10 лет. Итого, до 2019 года Украине стоит забыть о своих «европейских устремлениях».

А в 2019 году Борису Ивановичу исполнится 70 лет, соответственно он уже никак не повлияет на содержание следующего «большого» договора Украины с Евросоюзом – в лучшем случае экс-министр будет писать мемуары.
Олег Рунак
для "Главреда"