…Евгения Петровича Кушнарева. Природа щедро наделила его разнообразными талантами. Он чудесным образом совмещал в себе качества одаренного администратора, пламенного оратора, несгибаемого политического бойца, искреннего и душевного человека. Выходец из Харькова он, в отличие от многих местечковых деятелей, которых наплодила Украина за последние годы, являл собой фигуру общенационального масштаба.

Жизнь Евгения Кушнарева оборвалась в самом расцвете его творческих сил. Что это было: неумышленное убийство или выполнение чьего-то грязного политического заказа? Может быть, это начало действий новой украинской Народной Самообороны, не так давно анонсированной Луценко? Зная судьбу расследований прежних трагических смертей (Черновола, Кирпы, Кравченко), рискну предположить, что мы так до конца и не узнаем истину. Очевидно лишь то, что этот выстрел до боли напоминает методику бандеровцев.

Евгений Кушнарев за свою жизнь прошел долгий, насыщенный яркими событиями, путь, на каждом этапе которого он проявлял себя не как разрушитель, а как созидатель. На посту главы президентской администрации он показал себя талантливым организатором. Он был первым в истории Харькова избранным мэром города, затем возглавлял Харьковскую область. В своей родной области Евгения Петровича уважали как умелого хозяйственника, у которого спорилось всякое дело, за которое он брался. Он умудрился организовать строительство метрополитена в то время, когда по всей стране разваливались заводы и дерибанились фабрики. Харьковчане до сих пор благодарны ему за это.

Очередной взлет активности Евгения Кушнарева пришелся на период президентской кампании 2004 года. В разгар оранжевой истерии, которая захлестнула Киев и ряд регионов Западной Украины, он, являясь чиновником высокого ранга – харьковским губернатором, отважно встал на сторону народа. В своей пламенной речи Евгений Кушнарев заявил о том, что «Львов не будет диктовать, что делать Востоку». Он выступил одним из инициаторов проведения 28 ноября в Северодонецке Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов местных советов, на котором была дана жесткая оценка антиконституционного переворота в Киеве и впервые в полный рост была озвучена идея федерализма. Во многом благодаря позиции Евгения Кушнарева накануне и во время печальной памяти третьего тура смогло консолидироваться население Юго-Востока.

Пришедшая к власти благодаря путчу оранжевая камарилья не простила Евгению Петровичу его принципиальной позиции. Чувствуя угрозу, которую он своей деятельностью нес ее всевластью, она обрушила на него шквал репрессий. Путем подковерных интриг и неприкрытого давления его сняли сначала с должности главы Харьковской обладминистрации, затем – с должности председателя облсовета. После этого, оболванив и запугав население, организовали фарс по лишению Евгения Кушнарева депутатского мандата. Наконец, натравили на него верного пса оранжевой революции Луценко, который никогда не брезговал самой грязной работой. Тот сфабриковал под надуманным предлогом дело и упрятал Евгения Кушнарева за решетку.

«В затруднительных положениях благородный муж обретает твердость, а слабый человек – превращается в лужу», – сказал Конфуций. Евгений Кушнарев в те черные дни 2005 года, когда возникла реальная опасность его жизни и, образно говоря, «пули свистели у виска», выстоял и доказал, что он благородный муж. Он создал собственное общественно-политическое движение «Новая демократия», которое провозгласило путь на реализацию политической реформы и федерализацию Украины, и с первых шагов стало верным союзником Партии регионов. Когда во второй половине 2005 года на повестку дня встал вопрос об объединении всех здравомыслящих сил для противостояния оранжевому хаосу в единую монолитную структуру, Кушнарев первым привел свою организацию в Партию регионов.

Организаторский опыт и идеологические наработки Евгения Петровича были востребованы партией. Именно поэтому в рядах регионалов наиболее ярко раскрылся его многогранный талант. В период избирательной кампании 2006 года Евгений Кушнарев возглавил предвыборный штаб Партии регионов. Под его чутким руководством в ожесточенной борьбе регионалы добились ошеломляющих успехов, получили более 32% голосов избирателей и заняли первое место среди партий Украины, оставив далеко позади передравшиеся между собой оранжевые группировки.

Получив мандат депутата Верховной Рады, Евгений Петрович не стал гнаться за должностями. Он был избран председателем Комитета по правовой политики и заместителем руководителя фракции Партии регионов. Согласитесь, не самые престижные должности для фигуры такого масштаба. На большинстве политических ток-шоу он по-прежнему продолжил выполнять функции спикера партии (speaker – c английского «рупор»). Евгений Кушнарев последовательно и аргументировано отстаивал точку зрения регионалов по наиболее актуальным проблемам государства. Ему одному из немногих удавалось поставить на место насквозь лживую революционерку от олигархии Юлю и утереть нос самодовольному шоколадному барону Порошенко. Друзья ценили его, враги боялись.

Мудрые люди говорят: «Человек жив, пока жива память о нем». Лучшая память о Евгении Петровиче Кушнареве – это воплощение его замыслов в жизнь. Среди них принятие инициированного им Закона о языках, который обеспечивает равенство русского языка во всех сферах жизни, реализация второго этапа конституционной реформы, которая передает власть из Киева на местный (областной, городской, районный) уровень, развитие идей федерализма и многое другое. Кушнарев оставил после себе богатое наследие: многочисленные статьи, теоретические разработки, книги. Их надо публиковать, изучать и развивать. Тогда потеря обернется приобретением.