...нефтяники-немосквичи. Об этом в четверг на совместной пресс-конференции заявили депутаты Мосгордумы и представители девелоперского бизнеса, специализирующиеся на строительстве и реализации элитного жилья. Но главной причиной роста цен в данном секторе рынка названы москвичи - жители центра.

Цены на квартиры де-люкс подняли переселенцы из сносимых домов

Обитатели старой Москвы наловчились обирать бедных нефтяников года три назад. До этого они смиренно переезжали из центра на аналогичные площади в Митино и Жулебино. Девелоперы на всякий случай не называют, за какую цену они сегодня покупают квадратные метры для переселенцев. Но констатируют, что многие из них теперь остаются в центре, затраты же на переселение за два последних года выросли на 60%. А цены на квартиры де-люкс - больше чем на 40%.

Сегодня нижняя ценовая планка элитного сектора достигла 4 тысяч долларов за метр, верхняя - 17. По прогнозам, ценовой рекорд побьют пентхаусы в жилых новостройках Москвы-Сити. Они будут продаваться по 25 тысяч долларов за метр. Каждый пентхаус станет "домом на крыше" - с отдельным лифтом и вертолетной площадкой.

Еще одна причина подорожания - запросы будущих владельцев, которым не хочется видеть по соседству обшарпанный жилфонд. Поэтому большинство элитных домов строят не инвесторы-одиночки, а девелоперы, которые привлекают нескольких инвесторов, подрядчиков и ведут весь проект. Он зачастую включает в себя укрепление фундаментов, ремонт фасадов соседних домов - фактически реконструкцию и благоустройство всего квартала ради создания одного эксклюзивного объекта.

"Элитка" на Остоженке стоит $1,5 миллиона. Такая же в Нью-Йорке - $3 миллиона

- Наши цены все равно ниже, чем в других столицах, - утешает депутат Михаил Москвин-Тарханов. - Элитная квартира в самом дорогом московском районе - на Остоженке - продается максимум за $1,5 миллиона. В Нью-Йорке на 48-й улице и на 5-й авеню такая же квартира стоит $3 миллиона.

Но лиха беда начало. Сейчас в Потаповском переулке строится особнячок на одну семью. Продавать его хотят на аукционе, и тогда, скорее всего, нью-йоркские три миллиона покажутся цветочками. Впрочем, рядом, на Чистых прудах, с 2001 года не находится покупатель на эксклюзивные апартаменты в форме яйца. Одно время ими интересовался художник Никас Сафронов - человек творческий, способный оценить оригинальную идею. А нефтегазовых миллионеров круглые стены отпугивают - мебель не вписывается.

За два года выросли запросы не только переселенцев, но и новоселов

- Еще недавно было модно насыщать дорогие дома разнообразной инфраструктурой, - говорит аналитик рынка недвижимости Наталья Черемисина, - собственным фитнес-центром, бассейном, кортом и т.д. Но за последние 2 - 3 года "бизнес на здоровом образе жизни" развился, и домовладельцы теперь предпочитают плавать и качаться не во дворе своего дома, а в специализированных заведениях.

Но самый главный признак новостройки, претендующей на звание элитной, - место.

- Это чистая психология, - утверждает Москвин-Тарханов. - Чем та же Остоженка или Пречистенка так уж отличаются от многих старых кварталов Басманного района? Но о них никто не знает - "клюют" на раскрученный бренд. Ради продвижения бренда нужно найти что-нибудь уникальное в этом квартале. А если нет ничего - выдумать. Ведь покупатель элитного жилья, по большому счету, дурак.

Высотки не могут быть элитными - в них слишком много соседей

Большинство экспертов элитным называют малоквартирный, клубного типа дом, расположенный в престижном районе центра. Вариант - на окраине, но в непосредственной близости от некоей изюминки: исторической усадьбы, парка с каскадом прудов и т.п. Гаражи в достаточном количестве и гостевые стоянки - само собой разумеется. Как и эксклюзивное качество материалов и работ.

Важный критерий: соотношение площадей квартиры и общедомовой инфрастуктуры минимум 60 на 40. То есть дом де-люкс должен обладать обширной придомовой территорией, зимними садами, просторными общими холлами, чтобы соседи как можно реже натыкались друг на друга.

По этому критерию в элиту не попадают известные многоэтажные комплексы, рекламируемые на всех парусах. Настоящий элитный дом не бросается в глаза, аккуратно вписан в среду, радуя взоры соседей. Если же среда (как произошло в переулках у Остоженки) ради превращения обычного квартала в элитный полностью разрушена, то новостройки хотя бы пытаются соответствовать утраченному облику.

Критерии дома класса де-люкс

Месторасположение: центр с красивым видом из окон. Если на окраине, то по соседству с "эксклюзивом" (парк, водоем, историческая усадьба и т.п.). Окна должны выходить минимум на две стороны.

Соседи: не больше 40 квартир, не больше 2 квартир на этаже.

Минимальная площадь квартиры: 120 кв. м.

Минимальная высота потолка: 3,25 м.

Минимальная стоимость: 4 тысячи долларов за кв. м.

Материалы: каркас - монолитный железобетон; внешняя отделка стен - кирпич, гранит; отделка общих холлов и вестибюлей - мрамор, гранит, ценные породы дерева, латунь, медь.

Требования безопасности: круглосуточный компьютеризированный контроль входов на придомовую территорию, автостоянку, в гараж, дом; противопожарная система; фильтры воздухо- и водоочистки.

Стандартная инфраструктура: многофункциональный фитнес-центр, спортивный комплекс, химчистка, бильярд, бар.

Дополнительные изыски: отапливаемые террасы с зимним садом, библиотека, отдельный лифт для прислуги, комнаты для ночлега водителя и секретаря, а впрочем, почти любые пожелания клиента.