...похоронили и танцевал канкан на столе парламентского президиума, глубоко ошиблись. Сейчас в изменениях в Конституцию заинтересованы именно те, кто еще несколько месяцев назад носились по Верховной Раде и дудели в дудки. А куда Ющенко деваться, если он не станет президентом? Только ограничивать права счастливого победителя...

В прямом эфире "Общественному радио" Виктор Ющенко достаточно завуалированно заявил, что его фракция может голосовать за один из законопроектов изменений в Конституцию. Более того, ющенковцы сами понимают, что политреформа – это не игрушка. И она будет жить даже после президентских выборов.

Подтверждением того, что "Наша Украина" поддержит политическую реформу, является и недавний ультиматум заместителя Ющенко по фракции Юрия Костенко социалистам. Мол, "нашисты" будут голосовать исключительно за законопроект N3207-1 и ни за какой другой. Но это, опять-таки, политические игры. Основные отличия между двумя проектами разве что состоят в фамилиях авторов. Как из "оппозиционного" проекта 3207-1, так из "провластного" 4180 можно легко сделать законопроект N4105, который с легкой руки ("больной головы"?) некоторых нардепов большинства и "Нашей Украины" был завален.

Лидер социалистов Александр Мороз убежден, что "нашисты" будут голосовать осенью за политреформу. Единственное, к чему стремится Ющенко и сотоварищи – ввести закон в действие в 2006 году. Тогда как парламентское большинство – в 2004-м. Впрочем, отвечая на вопрос о возможном развитии событий в случае, если "Наша Украина" будет настаивать на введении законопроекта с 2006 года, Мороз сказал: "Мы за это, но мы прекрасно понимаем, что в этом случае проголосуют 140 депутатов парламента. Зачем тогда заниматься ерундой? Мы ищем компромисс, который даст более 300 голосов".

Лидер Социалистической партии также высказал предположение, что осенью ситуация изменится, и "Наша Украина" может скорее, чем другие, голосовать "за".

Главная причина состоит в том, что и законопроект 4180, и законопроект 3207-1 – братья-близнецы. Ну, возможно, разнояйцевые.

Законопроект N4180 (авторы – Степан Гавриш, Раиса Богатырёва и другие) предусматривает выборы Президента парламентом. В 2004 году провести выборы Президента только на "переходный период" – до избрания нового парламента на пропорциональных основах. Продолжить полномочия нынешней Верховной Рады до 2007 года. Избрание судий бессрочно.

Законопроект 3207-1 (авторы – Анатолий Матвиенко, Виктор Мусияка, Александр Мороз, Юрий Ключковский и другие). Здесь предлагается сократить количество депутатских голосов, необходимых для принятия ВР решения об отстранении президента от должности в порядке импичмента, предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций. Проект также предусматривает введение императивного мандата.

Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если на протяжении 30 суток одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если на протяжении 60 суток после дополнения полномочий (отставки) Кабинета министров парламент не утвердил новый состав правительства. Предполагается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам...

Но даже все эти отличия имеют технический характер. Что касается стратегии, то осенью политическая реформа "Нашей Украине" будет позарез нужна. Например, Ющенко проигрывает. Единственный выход, который он в этом случае должен был бы предусмотреть, - ограничение президентских прав у своего конкурента. А если оппонентами Ющенко является кто-либо из "большевиков", то "Наша Украина" просто будет вынуждена голосовать за политическую реформу.

Кроме того, не надо забывать, что на осень будут стянуты все силы парламентского большинства для того, чтобы изменения в Конституцию были внесены. Еще в апреле Президент Леонид Кучма заявил, что политреформа "нужна Украине и только Украине". "Реформа – это требование времени, насущная необходимость обеспечения постоянного экономического развития и становления Украины как демократического правового государства с четко определенным распределением власти, системой противовесов. Я уверен, что конституционная реформа непременно состоится еще до президентских выборов", – отметил Президент.

А проигнорировать слова Главы государства не сможет даже Виктор Ющенко. Каким бы оппозиционером он не хотел бы представляться...

Еще один важный момент, о котором не следует забывать. Реализация политической реформы возложена на Премьер-министра Виктора Януковича. По мнению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, В. Янукович "имеет
шанс выйти во второй тур президентских выборов и победить Ющенко", так как во втором туре Премьер-министра могут поддержать коммунисты, которые также заинтересованы во внесении изменений в Конституцию.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин также считает, что "главное, от чего зависит будущее В. Януковича, – это выполнение им своих обязательств относительно содействия проведению политической реформы. Ведь сейчас понятно, что выдвижение единого кандидата, тем более такого, который представляет лишь одну финансово-политическую группу, возможно только при условии, что он в итоге не получит нынешних президентских полномочий".

Поэтому в провале политреформы теперь могут быть заинтересованы только, извините за выражение, политические калеки...