... приподнесла соратникам собственную концепцию видения этого процесса: «До апреля никаких выборов. Любой ценой». «Белосердечник», ненароком проболтавшийся мне об этом, наотрез отказался развивать тему далее ...

Нынче ни у кого не осталось сомнений по поводу того, что выборов не будет ни 7 декабря, ни под елочку. Эксперты и политики в голос заговорили о конце января-феврале. А то и марте. Но мне все больше кажется, что если выборы и состоятся, то будут они рождественским подарком (указ), который как раз и станет апрельской шуткой (голосование).

По большому счету у политических сил имеются серьезные резоны идти на внеочередные. Впрочем, как и основания отчаянно не хотеть их.

Блок «Наша Украина»

НУ мечтает о переформатировании и очередном этапе «очищения». Ряды блока должны покинуть ненавистные «балоговцы» (вариант: вернуться в семью, бросив президентского канцеляриста) и «луценковцы» (помимо «идейных расхождений» Кириленко не может простить «очкарику» лидерство в списке).

Кроме того, «криленковская» часть «Нашей Украины» мечтает о воскрешении блока и его заглавной партии в качестве базовой пропрезидентской политической силы -- правоприемницы Майдана. А сам Кириленко мнит себя первым у Тела.

Президент

Гарант грезит об отставке Тимошненко и лишении ее классического избирательного трамплина. К тому же внеочередные парламентские выборы он рассматривает и как начало собственной президентской кампании. Для этого на базе НСНУ и УНП Ющенко планирует сформировать свой именной блок, под который «рекрутировать» политические силы и спонсоров. Виктору Андреевичу невдомек, что его электоральные проценты растаяли как дым в осеннем воздухе. 5% -- максимум, который украинцы готовы отдать его силе.

А может и наоборот. Ющенко хорошо осознает проблему и именно поэтому готов пойти первым в списке нового объединения. Рука об руку со «свежей кровью» -- Арсением Яценюком. В этом случае блок НСНУ и УНП на парламентских выборах может набрать больше, чем Ющенко на президентских. Нынешнему же гаранту нужно кем-то быть после ухода с поста. Хотя бы депутатом, лидером фракции.

Впрочем, с амбициями нашего мессии подобные планы, похоже, не совместимы. Он мнит себя властелином душ, отцом всех украинцев (туркменбаши на украинский лад), полубогом с Банковой…

Виктор Балога

То, что президент шарахнулся назад, к «мусорнику», назвав его, а не «ЕЦ» «любимой женой», объясняется рядом факторов. Я уже писала, что гарант, страдающий политической паранойей, вряд ли согласится полностью «сдаваться» Балоге, становясь частью его проекта.

К тому же, судя по всему, Балоган Иванович отказался впредь служить за идею, потребовав взамен четких политических преференций и выполнения его, балогинской, воли. Виктор Иванович настолько обнаглел, что вчера, устами своего альтер-эго Вадима Карасева, передал гаранту привет с ультиматумом: президент должен в десятидневный срок одуматься и сделать ставку на балогинский ЕЦ, забросив «НУ»…

Не думаю, что наш царек поддастся на гнусный шантаж «министра-администратора». Барин не станет выполнять прихоти взбунтовавшегося холопа. Говаривают, он уже готов подписать указ о замене Балоги. Называются имена «сменщиков»: Безсмертный, Ульянченко, Аваков…

«Уборка» Балоги помогла бы решить ряд проблем. В частности, успокоить «НУ» и вернуть ее под «президентскую руку». Порадовать бОльшую часть ПР, находящуюся под крылом Януковича. Поостудить пыл ряда депутатов из БЮТ. Тех, которые имеют деньги и свою, отличную от тимошенковской, позицию…

Кроме того, голову Балоги можно было бы выгодно обменять на что-нибудь полезное в хозяйстве. Например, на антикризисный законопроект, бюджет или финансирование выборов.

Но Виктор Иванович слишком глубоко интегрирован в президентские схемы. Вчера, к примеру, в Стамбуле вел консультации о создании в Украине Единой поместной церкви (президент хочет иметь свой приход, как Черновецкий?). Последнюю же не против возглавить… Петр Ющенко, с которым Балога побил горшки.

Кроме того, как справедливо заметил в разговоре Андропов, бумагу подписать не трудно, но кто будет по судам бегать, Гелетеем руководить, Тимошенко «поливать» и выполнять за Ющенко черную работу: Аваков, Ульянченко или Безсмертный?..

Есть мнение, что временное отдаление Балоги от тела – элемент тонкой политической игры. Не верю.

Как будут дальше развиваться отношения двух Викторов -- посмотрим. Если один не согласиться пожертвовать личными амбициями, бросив под ноги любимого президента собственное политическое будущее, то второй уволит его с поста (или первый вынужден будет уйти сам). Представить жертвенного Балогу я не могу.

Между тем, он – главная движущая сила досрочных перевыборов. Лицо, заинтересованное в спасении собственной (а не президентской) шкуры. Гарант – не вечен, как и руководители его канцелярии. Мальчик же со своим политическим проектом (лучше – с парламентской фракцией) куда круче, чем просто закарпатский бандит… Опять же – неприкосновенность…

Но все планы портит Ющенко. Он не хочет к Балоге в список. Он хочет свой проект. И в этом желании его поддерживает «семья». Прежде всего, два Петра – Андреевич и Алексеевич. Они в контрах с недавним фаворитом…

К слову, ни в одном из соцопросов такая сила как ЕЦ не фигурирует. Хотя, к примеру, гипотетические проекты с участием Яценюка в опросник попадали…

Партия регионов

«Регионалы» устали терпеть Тимошенко. Им бизнес нужно спасать. Утилитарные проблемы решать. Рулить страной. И они бы за выборы… кабы не финансовый кризис. В условиях жесткого дефицита средств, придется потратиться миллионов на пятьдесят-сто долларов. За эти деньги они, конечно, уберут Йулю, но лишатся чуть ли не половины мандатов. А стоит ли?

Нынче рейтинг «бело-синих» на 10% ниже того результата, с которым они прошли в Раду. А из-за сокращения рабочих мест, остановки доменных печей, заводов и пароходов рискует обвалиться еще более. Армия голодных скажет "спасибо"не только Тимошенко.

БЮТ

«Белому братству» досрочные выборы были удобны лишь как элемент шантажа и провокаций. Реально на них идти никто не планировал. В «увольнение» Юля не хочет. Спонсоры бунтуют. Им еще в президентские вкладываться.

Не исключено, что ныне, видя насколько саботаж оправдал себя, Тимошенко попытается дотянуть не только до апреля, но и до лета. А там президент уже не сможет издавать указы о перевыборах (ст.90 «Повноваження Верховної Ради України не можуть бути достроково припинені Президентом України в останні шість місяців строку повноважень Верховної Ради України або Президента України»).

БЛ

Владимиру Михайловичу вбили в голову, что он может увеличить свой результат едва ли не вдвое, войти в коалицию и стать, к примеру, спикером. К тому же на перевыборах настаивал Ющенко, которого Вава зело уважает «как старшего товарища».

КПУ

Рейтинг партии растет на фоне нынешних социальных «достижений» власти и невступления Украины в НАТО. Последнее «комми» уже записали красной строкой в перечень своих славных дел. Несмотря на то, что внеблоковый статус страна сохранила во многом благодаря лаже нынешнего руководства страны и жесткой позиции северного соседа, а вовсе не из-за совместных акций Компартии, «регионалов», «эсдеков» и «витренковцев»…

Позиции КПУ не портит даже ее якшание с Тимошенко. Престарелый электорат партии не слишком улавливает политические нюансы. Для него слово красного «гуру» куда важнее всяких совместных голосований.

У Григоришина же хватит средств профинансировать введение в парламент еще десятка «красных бойцов».

Итак, резюмируем. За выборы (в порядке убывания интереса): Балога, Ющенко, часть «НУ», КПУ (но позиция «красных» может быть «скоординирована» как Юлией Тимошенко, так и ПР), БЛ. Больше против, чем за, ПР. Против БЮТ. И, главное, потенциальные спонсоры этого политического шоу. Они не хотят вновь вкладывать средства, которых сейчас так не достает, в проекты с сомнительной рентабельностью. К тому же на носу президентские выборы…

Пока можно предположить, что досрочные парламентские все же будут. Весной. Однако я не исключаю, что они могут и не состояться вовсе. В конце концов, в этой стране все решает крупный бизнес, которому сейчас не до игрищ.

И еще. Мне кажется, что ныне все политические силы подспудно саботируют досрочные выборы. И для этого, в частности, в парламент «забрасывается» куча антикризисных законопроектов, выдвигаются условия изменения избирательного законодательства (ПР), первоочередности рассмотрения поправок в Бюджет-2008 (НУ) и принятия Бюджета-2009 (БЮТ)…

Просто политики и их спонсоры пока не решили, нужен ли им очередной предвыборный геморрой. Ни в чем не уверен и президент…

Что же касается очередного раунда судов-пересудов, то даже не буду засорять ими «эфир». Указ приостановлен. Чтобы запустить избирательный процесс Ющенко придется состряпать новый. И, возможно, не один. А пока нет указа, не имеют смысла и все эти танцы в мантиях…

Чась вторая

Рада без коалиции будет жить плохо, но не долго. Откладывать в дальний ящик идею выборов президент, по всей видимости, не будет. Вот только разберется с кем он и против кого. Пока что гарант более склонен дружить с «регионалами» и делает ставку на комсомольца Кириленко сотоварищи. Ющенко с помощью собственного небольшого рейтинга решился вытащить «своих бывших» с политической помойки, куда они были отправлены не без его молчаливого участия.

Сейчас он еще немножечко почморит «Нашу Украину» (чтобы знали кто в доме папа и не противились тактическим договоренностям с ПР), подготовит базу для создания коалиции на основе «НУ» в следующем созыве, пересчитает парламентские «головы», готовые дать денег на досрочные и к марту-апрелю организует очередной праздник демократии. Так, чтобы уже наверняка. Чтобы Тимошенко – с пляжа. С потерями. С ее стороны. И лучше, чтобы Янукович до президентских не претендовал на пост предправительства. Руководить Кабмином удобно было бы послать, к примеру, Еханурова. Ну или, на худой конец, Азарова. Пусть партнерам по коалиции – «регионалам» – будет приятно.

В следующей каденции союз ПР и НУ (блока Ющенко?) можно будет «организовать» без особых электоральных потерь. В конце концов, избиратели уже пережили «красно-бело-синюю» коалицию. Опять же у сего объединения будет серьезная миссия: борьба с кризисом и «устроившей» его Тимошенко. А так же с ее насквозь коррумпированной командой.

Не зря же старается «президентская рать» нарыть побольше на небезгрешных БЮТовцев. Участие в бандах им припомнили, одного из основных «кошельков» блока Богдана Губского «прижали» (им занимается Генпрокуратура), СБУ копает под контрабандистов-«БЮТовцев», Юрию Луценко вспоминают «лужковских», Геннадию Москалю «шьют» дело об украденных бюджетных средствах (на моей памяти под него рыли несчетное количество раз, но старому лису всегда удавалось выйти сухим из воды), ПР инициирует экстренные заседания облсоветов, на которых депутаты-«регионалы» должны будут порицать руководство БЮТ за кризис и срыв отопительного сезона (идея понятна: борьба с «тимошенковцами» на местах плюс разрушение неких уже состоявшихся местных бело-голубо-малиновых коалиций)…

Вопрос только сумеет ли наш неповоротливый гарант так филигранно проскочить «между капельками», как это следовало бы сделать. Еще и без поводыря. Ведь дни Балоги на Банковой, сдается, уже сочтены (о том, что его просто тактически следовало бы сдать, я уже писала).

Президентский канцелярист давно не появлялся на публике. Секретариат молчит в тряпочку. А ведь еще совсем недавно без гневных воплей с Банковой не проходило и дня. Наиболее остро назревающий конфликт Ющенко-Балога проявляется на уровне СБУ. За место исполняющего обязанности руководителя этого ведомства борются «ющенковский» Наливайченко и «балоговский» Дурдинец. Возможно, именно поэтому и не лает на Тимошенко экс-фаворит Ющенко: ведь БЮТ бросил все силы на «свержение» Наливайченко...

Впрочем, президент вполне может оставить все как есть. То есть безкоалиционную Раду. Но эта игра стоит свеч только в том случае, если премьер «подвиснет» в состоянии и.о. Однако существует, как минимум, три серьезные проблемы, мешающие гаранту провернуть такой «ход конем по голове».

Первая. Коалиционный договор не имеет юридических последствий. А Конституция не предписывает разгонять правительство после «падения» большинства. Чем и пользуется Тимошенко. Вторая. Должности «и.о. премьер-министра» Основной закон тоже не предусматривает (отставленный предправительства просто исполняет свои обязанности до утверждения нового).

Впрочем, это не помешало Ющенко в январе 2005 года назначить Тимошенко «и.о. премьера». С приставкой она ходила до утверждения ее Радой. «Иошным» премьером был и Юрий Ехануров, которого парламент назначил на пост лишь со второго раза. Да и сам Ющенко в свое время козырял этими «двумя буквами» перед должностью «премьер-министр».

Проблема третья. В этом случае приставку «и.о.» должны были бы получить все должностные лица, назначенные на основании коалиционных договоренностей. А нужно ли это президенту, присмотревшему Крольчишку в партнеры по будущему избирательному блоку?

Впрочем, существует вариант избежать выборов. Создать новую коалицию. Но какую? Мечтающей о ней Тимошенко большинство лепить не с кем. Разве что с «луценковскими», Кармазиным и КПУ. Но этих штыков явно недостаточно. К тому же даже теоретически сложно представить, как можно реализовать такой союз. И юридически (НС и Кармазин пока еще входят в блок и фракцию с НУ), и организационно (Симоненко – вице-премьер при Тимошенко-премьере, а Луценко – спикер?!! Смешно).

Союз НУНС и ПР не возможен в силу внутренних противоречий в этих политических силах. Прежде чем вступать в брак им нужно провести ревизию рядов (в этом свете предположение БЮТ о том, что ПР готовится сложить мандаты, чтобы проверить народ «на вшивость» имеет смысл) и обзавестись союзниками помимо Литвина. А значит, выход один – перевыборы.

Бредовую идею о создании мегакоалиции, озвученную сначала Тимошенко, а потом – Юрием Бойко, я опускаю. Потому что Юлия Владимировна наверняка в пылу совестных баталий сболтнула лишнее, а «регионалы» (те, которые не хотят «распускаться») радостно (но не дружно) подхватили. Ведь в этом случае пост премьера должен получить Янукович…

Итак, перевыборы. О перспективах ведущих политических сил я уже писала. Да вот беда, за нынешние парламентские партии и блоки готово проголосовать лишь 40% избирателей Украины (данные КИУ). И эта цифра имеет тенденцию к снижению. Кризис, в результате которого уже потерял или в ближайшее время потеряет работу каждый десятый украинец, а оставшиеся будут получать зарплату с серьезной задержкой, не стимулирует роста любви к стоящим у руля.

При 3-х процентном барьере и явке избирателей в шестьдесят процентов для прохождения в парламент политической силе нужно будет набрать не менее 650 тысяч голосов. К слову, чуть больше – 668 тыс. голосов – на прошлых внеочередных выборах набрала не прошедшая в парламент СПУ. Впрочем, ныне «морозовцы» «болтаются» где-то в районе 1,5%.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешних тенденций, кроме пяти парламентских политических сил (правда «НУ» в другом блоке, без «самбистов» и членов ЕЦ), в Раду имеет возможность пройти еще 3-4 партии или блока. О них и поговорим.

Блок Черновецкого

База. Христианско-либеральная (политическое крыло «Посольства божьего») и Христианско-демократическая партии (тесно связана с зампредом КГГА Журавским, который возглавлял ее с 1992 года, ныне официальным лидером партии является Полищук).

На грядущих досрочных выборах сам Черновецкий планирует взять 10%. То есть получить голоса 2 млн. избирателей. Ровно столько, по оценкам самих «послов», входит в секту, преимущественное большинство прихожан которой – жители Украины.

На выборах в Киевсовет Блок Черновецкого получил 431 тыс.голосов. Не знаю как до 10, но до вожделенных 3%, БЧ имеет шанс дотянуть. С его-то ресурсами.

«Пасется» «космическая армия» на всех сразу электоральных полях, более всего «подъедая» у БЮТ, СПУ, ПР, ЕЦ. Однако «алхимики» из Секретариата рассматривают блок больше как спойлера БЮТ.

Кадровые ресурсы: Прежде всего, сам Черновецкий. О нем и его блоке НП писала долго и протяжно.

Медийные ресурсы: решением Киевсовета от 14 июня прошло года муниципальные СМИ столицы объединены в ЗАО «Киевский медиахолдинг». В новую компанию вошли газеты «Крещатик», «Вечерний Киев», «Украинская столица», ТРК «Киев», радиостанции «Голос Киева» и ТРК «Столица» (на 105,5 FM, новое название — юмористическое радио «Перец FM»).

Финансовые ресурсы. В нынешнюю кампанию столичный мэр готов «вбухать», по некоторой информации,..1 млрд. долларов. Стоит ли верить подобной цифре? Не знаю, но если это так, то каждый голос из вожделенных 10% обойдется ему в… 500 долларов.

Космических денег у Космоса есть. Вся столица в кармане. Да сам Черновецкий – человек не бедный. Летом он продал свой «Правэкс-Банк» итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo за полмиллиарда евро. А потом, бают, макаронники ему еще и доплатили. 700 млн.евро...

Вероятные партнеры. Не исключено, что к БЧ попробует «пристегнуться» ЕЦ (у него есть региональные структура и спонсоры). Блокирование с СПУ – исключено. «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!» Балласта у Черновецкого хватит и без «морозовцев».

Вполне вероятно, что столичный мэр сделает посильное «вливание» и в НУ (Блок Ющенко?), профинансировав «Европейскую партию» Катеринчука. Однако в последнее время у «Кати» дела плохи. Офис сидит на бобах. Черновецкий раздумывает?

(Продолжение следует)