...на съезд партии «Единая Россия».

Нашелся вот сугубо украинский информационный продукт - странный документ на 3-х страницах, озаглавленный «Краткое описание проекта «Российско-Украинский Антикризисный Совет». Судя по качеству бумаги, это копия копии копии, т.е. раздавали его буквально в промышленных масштабах.

Речь в документе идет о совместном проекте отечественной Партии Регионов с их «Единой Россией», а самым интересным оказался загадочный пассаж в конце: «Украинский инициатор проекта станет в глазах общественности главным «послом мира» Украины в России. Это принесет ей не только сиюминутные политические дивиденды, но и даст шанс войти в историю Украины как инициатору процесса «глобального потепления» отношений между двумя странами в период Мирового экономического кризиса».

«Ей» - это кому? - заинтересовались мы.

Конечно, в том, что представители ПР ездят в Москву как к себе домой и ходят в Госдуму чаще, чем в родную Раду, ничего нового нет. Да и с чем же еще туда ходить, кроме как с предложениями по созданию совместных проектов? Так что, в этом смысле, документ неоригинален:

«Создание резонансной переговорной и дискуссионной Российско-Украинской площадки, выгодной российской стороне как инструмент влияния на ситуацию в Украине, а украинской стороне - как инструмент получения различных форм поддержки от России»;

«Украинский инициатор проекта выступит посредником между «Единой Россией» и Партией регионов в этом проекте, а позднее - сопредседателем Совета. Украинский инициатор проекта будет отвечать за украинскую часть аналитических докладов РУАС, которые могут содержать разоблачительную для действующего руководства Украины информацию. Эта информация будет обнародоваться с авторитетной межгосударственной трибуны.

Допуск украинских политиков, которые хотят получить свои дивиденды от «засветки» в Совете, будет контролировать украинский инициатор проекта»;

«Одним из ключевых моментов работы РУАС должен стать «общественный надзор» за антикризисными мерами, предпринимаемыми в России и Украине, в частности, за процессом распределения антикризисной государственной поддержки для бизнес-структур»;

«Украинский инициатор проекта имеет шанс заработать себе репутацию серьезного претендента на пост руководителя Украины в глазах российского руководства и российских бизнес-структур и заработать себе дополнительный репутационный капитал на Украине».

Оригинально - это слово «ей» внутри, т.е. что же это за женщина из ПР, которая собирается претендовать на «пост руководителя Украины»?

К счастью, у документа оказался не только интересный конец, но и интересное начало - там была шапка московского рекламного агентства communication group PRODUCTIONRU и телефоны.

Вот по этим телефонам мы и позвонили.

Журналист: - Здравствуйте, это PRODUCTIONRU?
Секретарь (?), женский голос: - Да, здравствуйте.
Ж: - А с кем можно поговорить по проекту «Российско-Украинский Антикризисный Совет»?
С: (пауза).
Ж: - Это нам в приемной Торшина, Александра Порфирьевича порекомендовали к вам обратиться.
С: - Подождите секунду, я сейчас.

Александр Порфирьевич Торшин, занимающий сейчас должность зампреда Совета Федерации РФ, для украинской элиты человек известный - он неоднократно возглавлял миссии наблюдателей. В этом смысле, зайти в Госдуму, не побывав предварительно у Торшина, загадочная «она» не могла никак.

С: - Запишите номер телефона, это Алена Шаройкина, наш руководитель.

Ну что же, позвоним Алене Шаройкиной.

Журналист: - Здравствуйте, это Алена Шаройкина?
Женский голос, Алена Шарайкина: - Я вас слушаю.
Журналист: - Вам удобно сейчас говорить?
А.Ш.: - А вам удобно? (смеется) Извините, я слушаю.
Ж: - Я вам с Украины звоню. Мне в приемной Александра Порфирьевича Торшина дали описание проекта «Российско-Украинский Антикризисный Совет», сказали что вы им занимаетесь.
А.Ш.: - Да, слушаю.
Ж: - Ну, мы бы хотели поучаствовать.
А.Ш.: - А вы с Украины?
Ж: - Да, из Киева. Нас заинтересовал проект, нужно с кем-нибудь его обсудить.
А.Ш.: - Вам надо встретиться с Инной Германовной, в Киеве, я дам вам телефон ее помощницы.
Ж: - А проект вы разрабатывали или Инна Германовна?
А.Ш.: - Проект наш, но все детали вам надо обсуждать в Киеве.
Ж: - А телефон эсэмэсочкой прислать можете, на этот мобильный, с которого звоню вам?
А.Ш.: - Да, конечно, я пришлю.
Ж: - Спасибо вам огромное, ждем с нетерпением.
А.Ш.: - Пока-пока!

Дальше, конечно, мы никуда звонить не стали (хотя г-жа Шаройкина прислала нам и телефон, и электронный адрес г-жи Богословской), поскольку Инна Германовна в рядах Партии Регионов есть и только одна. Она, стало быть, и есть инициатор и будущий преемник, причем не только Януковича как лидера ПР, но и Ющенко как Президента страны.

Последнее, что было интересно выяснить так это то, кто так замечательно «развел» Инну Германовну. В смысле, про саму Шаройкину и ее PRODUCTIONRU.

Сайт у данной конторы фактически отсутствует - вместо него сплошной логотип и номер телефона, по которому мы уже звонили. По упоминаниям в интернете PRODUCTIONRU занималось многими славными деяниями - организацией чемпионата по игре в го для мобильных телефонов, пиаром детских книжек для детских домов, социальной рекламой в Ханты-Мансийском автономном округе...

Алена Шаройкина тоже человек известный. Помимо того, что она то ли президент, то ли директор по развитию упомянутой PRODUCTIONRU, Алена еще присутствует в разных местах как «политтехнолог», президент Ассоциации генетической безопасности и человек, который провел избирательную кампанию Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, т.е. шахматной организации.

Интересно, в случае провала операции «преемник Януковича», может ли Богословская претендовать на «опцию» «преемник Илюмжинова» на посту президента ФИДЕ?

А если серьезно, то по информации вокруг PRODUCTIONRU, прояснился еще один странный пассаж в тексте, гуляющем по коридорам Госдумы:

«Для активной «засветки» проекта перед российским руководством и бизнес-кругами, необходима дополнительная финансовая поддержка информационной кампании на территории России».

Т.е., чуть ли не прямым текстом, «дайте денег!».

Обстоятельства контракта Инны Богословской с PRODUCTIONRU выяснению, по понятным причинам, не поддаются. Но ситуация, в целом, получилась анекдотичная - люди смеются.