...уже все на мази, уже аналитики, журналисты, политологи и прочие ПРорочили слияние двух лагерей. И тут – бац, полный откат, разворот на 180! Что за бред?! Почему-у-у? – надрывно вопрошают граждане-поклонники регионалов, наивно полагавшие, что именно эти ребята вместе с бютовцами поспособствуют, дабы страна малым тихим ходом начала выгребать из политического тупика.

«Что ни делает дурак, все он делает не так.
Начинает не сначала, а кончает как попало.»

Самуил Маршак


Кто же виноват в ПРовале? Причины несостоявшейся антикризисной коалиции следует искать в действиях регионалов. Ведь не первый же раз на грабли наступили! И не второй, и даже не третий! Хотите знать - КТО руководит граблями? Да это ж дело рук знаменитого политического боксера, изобретателя и просто отличника регионала Андрея Клюева.


Фиговый переговорщик


В Партии регионов именно Андрей Клюев является официально «ответственным за связи» с БЮТ еще со времен 2006 года, когда щедро оплаченные перебежки из фракции во фракцию допускались в нашем парламенте. Недавно популярное издание нарекло Клюева почти что почетным титулом –«переговорщик». Дескать, вот кто мастер вести закулисные, подковерные, тайные согласования особо важных для ПР задач, лежащих в плоскости политических противников. Что мастер – так точно! ПРовалов. Причем с завидным постоянством и последовательно валит все, херя доновский расклад.

Андрей Клюев в ноябре вел главные переговоры по созданию антикризисной коалиции с БЮТ. Итог мы все на этой неделе узрели. Накося выкуси, регионалы!

Двумя месяцами раньше – в сентябре – Андрей Клюев официально представлял ПР на консультациях с той же БЮТ. И хоть надувал щеки и обещал успех, а вышло с точностью до наоборот. Под его чутким руководством для ПР все закончилось замечательно: президент запустил маховик очередных досрочных выборов. Отлично боец орудует грабельками – всем по лбу, у всех шишки и шок, а сам как ни в чем ни бывало. Готов к новым ПРовалам!


Вспомним 2007 год – когда Клюев и его младшенький провели массированную переговорно-подкупательную акцию по переманиванию нунсовцев в стан регионалов. В результате донецкие ПРоиграли по всем статьям – потеря власти, перевыборы. Тогда же, пытаясь исправить промашку, Клюев обещал своим уговорить бизнес-партнеров из БЮТ не сдавать мандаты и тем самым не допустить развал парламента. Да только пар ушел в свисток – никто не поддался на бездарные уговоры и дешевые обещания.


На самом деле скандальная закалка была пройдена Клюевым в избирательную кампанию 2004 года. Он один из тех, кто оказал неоценимую помощь становлению демократии в нашей стране. Хотя донам его деятельность вышла боком – со взрывом возле штаба Ющенко, с транзитным сервером ЦИКа, с открепительными талонами. Ко всем этим событиям привязка Клюева прослеживается, хоть карманные правоохранители и не «смогли» это доказать.

Именно он блестяще провел операцию по отовариванию «бигмордами» дорог и дорожек, придорожных канав, болот и лесных тропинок, горных перевалов Карпат, крымских пещер и донецких терриконов. В общем и целом – всех мыслимых и бессмысленных плоскостей и поверхностей еще единой на тот момент территории Украины. На визуализацию шефа были потрачены десятки миллионов долларов. Такой прививки от донецких не ожидали даже в штабе у политических оппонентов. А «каприз» за чужие деньги стал воистину подарком тогда еще единому демократическому блоку.

И такой нюанс: руководитель теневого штаба донов имел в своем распоряжении в качестве подручных бригаду российских политтехнологов, с помощью которых и были заложены основы раздела Украины «по понятиям», благодаря чему здоровые патриотические силы в Украине смогли отреагировать на двуличность донов. Главный кассир донецких корректировал свои действия по принципу «чем хуже, тем лучше», закладывая навыки и оттачивая мастерство «уПРавления граблями». Что ж, не может не радовать то обстоятельство, что внутри ПР есть столь здравое, государственно мыслящее создание.

Основоположник раскола

Андрей Клюев сегодня позиционируется, с одной стороны, видным и нужным для ПР политиком, является одним из мощнейших финансово-спонсорских доноров партии. С другой – ведущим игроком на поле раскола донов. Действия «хозяина граблей» время от времени показывают, что он не всегда «с», а иногда и против. Его многие считают «основоположником» раскола, первым забившим клин межкланового Противостояния, столь выгодного БЮТ и НУНС. Сначала он делал это, искренне переживая за «чистоту рядов». Но потом просек вкус собственного «политического веса» и послевкусие от политических интриг.


Кстати, Андрей Клюев финансировал программу 5 канала «Закрытая зона» с Владимиром Арьевым, в которой нынешний нардеп от «Самообороны» с завидным упорством выковыривал забетонированные трупы в Донецкой области.


На сегодня Клюев создал в родной партии команду, с помощью которой все успешнее и успешнее перетягивает на себя лоскутное одеяло ПР. Он реально уже ПРотивостоит группировкам Ахметова, Колесникова и самому Януковичу, весьма удачно и активно используя наработанные полезные связи в рядах БЮТ и НУНС. Он выступает лоббистом интересов БЮТ в своей партии и готов объявить войну однопартийцам, если те посягнут на его стратегические усилия. Именно лояльность Клюева к политическим противникам, а то и партнерство с ними в отдельных вопросах, помешали «переговорщику» оказаться у организационно-финансового руля избирательной кампании донецких 2007 года.


Этот его личностный провал показал слабые места «отличника по жизни». Ему, оказывается, не дано думать о далеких перспективах, рассчитывать на несколько шагов вперед! Кому, сколько и как заплатить, как банки качнуть, где карманному журналисту деньжат подкинуть – это умеет. А ПРосчитать серьезные политические расклады – не дано. Для донов это минус, а для бютовцев - плюс.


Банкир хренов!


Эту оценку Андрей Клюев получил в сердцах от тысяч простых вкладчиков Проминвестбанка буквально на днях. Покупку ПИБа братьями Клюевыми иначе как авантюрой не называют. А ведь ничего удивительного. За Клюевым водится: прежде делает, чем думает, сперва хапает, а потом начинает рассматривать, а что же ухватил.


Взявшись за гуж поднять ПИБ, братья, похоже, здорово опростоволосились. Как известно, в ноябре через австрийский холдинг SLAV AG Клюевы приобрели 68% акций банка и как новые стратегические инвесторы взяли на себя обязательства до 25 ноября выкупить акции допэмиссии на сумму 900 млн грн. Уставный капитал банка должен был вырасти до 1,1 млрд грн. К тому же новые собственники обещались до 5 декабря внести в банк депозит или предоставить субординированный кредит на сумму 3,6 млрд грн.


Что в результате? Надулись, натужились, но страна услышала только громкий вонючий… ну, сами понимаете что.


Есть мнение, что братья Клюевы давно планировали получить контроль над ПИБ. Весной предлагали семье Матвиенко $1 млрд за акции, потом - $500 млн, а потом $300 млн. Сделку готовили, сценарий банкротства ПИБа тщательно режиссировали. И то, что проблемы банка стартовали именно в Донецкой области – подтверждает четкий расчет в рейдерских ходах. Взяли ПИБ – получили доступ к детальной информации о предприятиях-заемщиках банка. И вместе с информацией получили возможность влиять на предприятия. Особенно сейчас, в час кризиса. А после, как все уляжется, банк можно будет выгодно продать. Такой был замысел. Сорвался. Можно бы и позлорадствовать по этому поводу, да простых людей жалко. Теперь вкладчики снова нервничают – ведь ПИБу грозит ликвидация. «Спасибо» Клюевым!


Впрочем, слово «срыв» - нормальное и в бизнесе нашего грабледержца. Причем провалы разверзаются с симптоматичным постоянством. Весной нынешнего года Клюевы вознамерились прикупить австрийский банк Burgenland. Но там, собрав даже поверхностную информацию о донецкой братве, не на шутку переполошились и не продали банк, хотя Клюевы готовы были выложить за него более 1 млрд евро. Ну, понятно, ребята в крик, в суд европейский. Однако власти земли Burgenland вознамерились даже себе в убыток защищаться от Клюевых.

Не одними политическими провалами в последнее время прославился господин Клюев. Он первым сдулся на фоне экономического кризиса и как собственник одной из крупнейших донецких корпораций. Попросту – как промышленник. К образу незадачливого переговорщика, ненадежного банкира прибавился и образ жестокого собственника заводов.

В донецком регионе уже два месяца идут разговоры о предстоящем увольнении работяг. Но первым сдвинул с места и обрушил этот набирающий силу ком именно Клюев. Его Артемовский завод по обработке цветных металлов, который входит в корпорацию "Укрподшипник", составил списки на сокращение фактически половины сотрудников – 1,7 тысячи из общего числа в 3,35 тысячи. Мучиться совестью да жалостью к людям не в стиле поведения бывшего подземного горнорабочего шахты Засядько образца 1983 года. О старте трудовой биографии у него плучается только для интервью вспоминать. Нардеп-то и к коллегам да равным себе весьма неучтив и хамовит, а тут – работяги… Подарок к Новому году по-клюевски надолго запомнят в регионе!..

Подведем некоторые итоги. Заводы-пароходы-банки для Клюева – средство для достижения цели. А сама цель – большая политика. Туда он и гребет. В том числе с помощью подстановки заранее заготовленных граблей перед своими же донами. Что и говорить – это выполнено Андреем Петровичем эффектно, красиво. И больно. Грабли, как-ни-как, штука острая!