...нанесена по главному украинскому хайтек-предприятию «Квазар». Причем на этот раз злоумышленники готовятся совершить свой захват не только с помощью судебных махинаций, а похитив ценные бумаги. Происходящее тем более обидно, что основная сфера деятельности завода - альтернативная энергетика, столь востребованная в условиях «газовой войны» и всемирного кризиса.

«Квазар» - один из европейских лидеров по производству солнечных батарей и созданию интегрированных систем на их базе. Это производство, где заняты свыше тысячи человек, ориентировано на экспорт и славится еще с советских времен. Завод прибылен и дает бюджету более 25 млн грн. ежегодно. На его территории расположены десятки других предприятий, такие как «Ситроникс Информационные Технологии», «Кристалл», «Пиллар», «Политеда» и др. Фактически эти производства объединены в высокотехнологический кластер, который эксперты часто называют «украинской силиконовой долиной», где в общей сложности занято более 3,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.

Сладкий объект

Те же, кто сегодня громко объявили себя новыми владельцами завода, совершили обычную подмену. Они предоставили сомнительный документ - доверенность на операции с ценными бумагами вместо канадской компании KM Secure, крупнейшего мажоритарного акционера (47,35% акций). Несмотря на это, регистратор без лишних вопросов передал реестр акционеров людям с нечистой совестью. Это послужило для них формальным поводом проведения «собрания акционеров».

- «Квазар» по своей корпоративной структуре - ОАО (открытое акционерное общество). А эта форма собственности всегда воспринималась как лакомый объект для наживы. Ведь акциями подобных ОАО владеет большое количество мелких акционеров, - говорит директор и председатель правления общества Сергей Монаков.

В руках миноритарных владельцев «Квазара», а это бывшие и нынешние работники предприятия, было сосредоточено 24% акций. С начала 2007 года эти акции стали предметом внимания рейдеров. Они на дорогих машинах со своими нотариусами объезжали мелких акционеров и предлагали за большие деньги продать пакеты ценных бумаг. У злоумышленников была задача - собрать пакет акций, который позволил бы созывать собрания акционеров. Но большинство не стали отказываться от своего права на владение. Специалисты фондового ринка подсчитали: претендентам на чужую собственность удалось собрать чуть более 7% акций.

Видя сомнительные игры регистратора «Приват-Банка» с ценными бумагами, правление предприятия решило собрать законное собрание акционеров для передачи реестра другой компании-регистратору. Но разные районные суды, не имеющие никакого отношения к Киеву, в течение полутора лет приняли шесть решений в пользу рейдеров. Эти вердикты под надуманными предлогами запрещали проводить законное заседание акционеров. В итоге совершенно «левые» люди сфабриковали документы на право владения 47,5% акций.

По пути Лазаренко

После этого Киевский городской хозяйственный суд в лице судьи Мандриченко на основании упомянутой сфабрикованной доверенности распоряжается передать реестр тем, кто называет сегодня себя собственниками. Характерно, что доверенность эта была заверена панамскими реквизитами. При этом невольно вспоминается история с Пашей-пылесосом, бывшим премьером Павлом Лазаренко, которого задержали в США с панамским паспортом. Тогда экс-премьеру предъявили 53 пункта обвинения.

15 января стало известно, что в минувшем году состав акционеров будто бы радикально изменился. В системе раскрытия информации указано, что сейчас по 23,7% акций принадлежат ООО «Друдиния Лимитед» (Кипр) и Global Access Enterprises (Панама). 27 декабря представители этих компаний и другие юрлица, формально владеющие 65% акций, провели собрание «акционеров», на котором сменили руководство и юридический
адрес «Квазара». Новые собственники «переизбирали» главу правления на некоего Виталия Шеббелу, в бытность замеченного в рейдерских захватах в Донецкой области. При этом и регистратором, и так называемыми «акционерами» полностью проигнорировано решение Святошинского районного суда Киева, которое отменяло незаконные манипуляции с ценными бумагами. В итоге сегодня самозванцы пытаются заблокировать всю хозяйственную деятельность «Квазара» - движение по банковским счетам, расчеты с иностранными партнерами и постоянно угрожают силовым захватом.

Евгений Уткин, главный советник ОАО «Квазар», компании «КМ Секьюр» и заслуженный работник промышленности Украины, говорит:
- В прошлом году по аналогичной схеме преступниками был захвачен и по сути разграблен другой киевский завод - «Электроприбор». Теперь же рейдеры вознамерились уничтожить высокотехнологичное предприятие с иностранными инвестициями, входящее в пятерку крупнейших в мире производителей пластин для солнечных батарей.

Душить, душить, душить

Комментирует ситуацию Андрей Семидидько, глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины:
- Сейчас рейдеры отрабатывают новые схемы захватов. Если раньше применялись восстановления на работе, решения суда, то сейчас делается несколько иначе. Например, по той же схеме, что и с «Квазаром», в Днепропетровске захватывали предприятие «Элеватор». Там сменили руководителя и перенесли регистрацию предприятия в другой район, - контролируемый рейдерами. Здесь тоже заменили руководителя, внесли изменения в реестр, а реестр контролирует регистратор, который фактически записал на себя эти 47% акций.

Рейдеры провели абсолютно нелегитимное собрание, и регистрацию перенесли на свою территорию. То есть фактически переместили целый завод в какую-то квартиру. А сегодня мы наблюдаем попытки силового захвата и физического контроля. Думаю, сейчас с их стороны следует ждать изматывания: переноса судов на полгода-год, невыполнения судебных решений. Будут выдвигаться различные встречные иски, а потом начнется шантаж с вымогательством денег. Возможно, рейдеры потребуют отступных. Не исключено, что они и делали все с этой целью. В такой ситуации нельзя идти на переговоры, надо душить, душить и душить нападающих. Нужно показывать в прессе людей, которые покрывают их в милиции, государственных органах, привлекать к уголовному наказанию и т.д. Чем больше публичности в таком конфликте, тем меньше у захватчиков возможности получить свои отступные.