...собственный Lexus.

- Как начались ваши отношения с Петром Симоненко?

- Петр Николаевич был еще в 2003 году одним из первых гостей новой дискуссионной передачи «Депутатская неделя». Для меня это был один из моих первых прямых эфиров, я жутко волновалась - опыта было мало. Он увидел, как волнуется молодая 25-летняя журналистка, пытался помочь. Он вел споры с коллегами-политиками в своей обычной манере, жестко и категорично, но по отношению ко мне был сдержан. Тогда у нас возникла взаимная симпатия.

- С того времени вы и начали встречаться?

- Нет. Потом судьба сама распорядилась: в 2004 году на Нацрадио меня закрепили за кандидатом в президенты Симоненко. И всю избирательную кампанию я проработала рядом с ним - ездила по стране, передавала новости в эфир. Тогда я начала открывать его как человека. Настойчивый, категоричный, жесткий, в быту он оказался совсем другим. Видно было, как он ведет себя по отношению к обычным людям. Мы все ездили в одной машине - его помощники, охрана, которую закрепляют за кандидатами, все ели за одним столом. Для меня это было очень важно. Петр Николаевич предлагал мне стать его пресс-секретарем, но я отказалась. Журналист не может принадлежать какому-то одному политику. К тому же если вы хоть раз попробовали прямой эфир - забыть это ощущение невозможно.

- То есть вы вместе с 2004 года?

- Нет, в 2004 году у нас были просто дружеские отношения. Для Петра Николаевича всегда был важен имидж верного семьянина, но сейчас он пошел на то, чтобы его отношения со Светланой (супруга Симоненко. - Авт.) и наши были оформлены законным путем. Он присматривался, ухаживал за мной. И делал это очень красиво. Он дарил цветы, иногда букеты по 50 штук роз. Что важно - он покупал их сам, а не посылал водителя. Мне такие букеты раньше никто не дарил. А вместе мы с 2006 года. Мы не прятались, и когда пишут, что нас видели вместе в ресторане или на концерте «Вечернего квартала» - это все правда. Например, перед зданием ЦК компартии на Подоле есть суши-бар - мы там бывали несколько раз.

- А ваш ребенок...

-...Наш ребенок был запланирован. У Петра Николаевича уже есть два сына, и он очень хотел дочку (вчера дочь признал и лидер коммунистов, он заявил журналистам, что очень доволен как отец: «Теперь у меня двое сыновей и дочь. И я уверен, что все у нас будет чудесно»). Наша девочка родилась 22 января. Мы назвали ее Марией, в честь покойной матери Петра Николаевича. Она сыграла огромную роль в его жизни, сестра Петра Николаевича одну из своих племянниц тоже назвала в ее честь, также поступили некоторые его родственники. Есть, конечно, такой момент, как разница в возрасте. Но это не так важно. И пусть Петр Николаевич не проживет со мной многие годы, но пусть это будет счастливая часть его жизни. Нельзя просидеть ее тихо в углу только потому, что кто-то хочет сохранить себе штамп в паспорте. В конце концов, у Софи Лорен и Карло Понти тоже была большая разница в возрасте, но они жили прекрасно.

- Крестить дочку будете?

- Конечно. Кстати, оба сына Петра Николаевича - крещеные. Кто будут крестными родителями, мы еще обсуждаем. Крещение пройдет в камерной обстановке, без шумихи, в одном из православных храмов Киева.

- Вы ведь уже были замужем. Кем был первый муж?

- Да, это было на 4-м курсе. Знаете, студенческое увлечение. Наш брак продержался около года и распался. Называть первого мужа не хочу, чтобы не создавать проблемы еще и ему.

- С бывшей женой Симоненко вам приходилось общаться?

- Никогда. Но жена прекрасно знала о наших отношениях, знала с 2006 года. И, насколько мне известно, он давно ей сказал, что они не будут жить вместе. Знали все близкие люди из окружения Петра Николаевича. Для них я не новый человек. Вся фракция КПУ была у меня на эфирах. Знают о наших отношениях и сыновья Петра Николаевича, они пытались поговорить с матерью и объяснить, что такие вещи решаются в кругу семьи. Но она решила по-другому, позвонила на ТСН и попросила: «Верните мне мужа». Скажите, вы видели когда-нибудь Петра Николаевича с женой? Он жил только работой. Он по субботам и воскресеньям сидел на работе, читал газеты, писал статьи, доклады, лишь бы не находиться дома. Я работаю на трех работах, я обеспечена. А Светлана 35 лет не работала, выпала из обоймы... (сам Симоненко вчера в интервью «Интерфаксу» заявил, что его жене начать скандал вокруг развода «подсказали доброжелатели», мол, выборы не за горами, «поэтому политпротивники ищут любую возможность, чтобы внести смуту в разум людей. Не гнушаясь и откровенно грязными, заказными материалами». Симоненко также сказал, что обсуждал ситуацию с товарищами по партии и надеются, что те отнесутся с пониманием. Он признал, что любит Оксану и что она родила ему дочку - Авт.)

- Жена утверждала, что Петр Николаевич пытался развестись с ней в Донецке. Это так?

- Да, мы с самого начала хотели, чтобы все было законно. Поэтому, когда Петр Николаевич ездил в Донецк проведать отца, он начал наводить справки. С бывшей женой они расписывались в Донецке, вот он и думал, что развестись проще будет там же. Он с самого начала хотел все решить полюбовно. Однако, когда жена узнала о том, что происходит, она тоже отправилась туда и сделала все, чтобы развод не состоялся. Поэтому ему пришлось разводиться в Киеве. В суды он ходил сам, без адвоката. В четверг на прошлой неделе Днепровский суд принял решение о разводе.

- Жена также заявляла, что Петр Николаевич уже ни на что не годен как мужчина, что он не для 30-летних...

- Она просто не знает, о чем говорит. Как же негоден, если у него ребенок... Он годен, но смотря с кем.

- Как себя чувствует Петр Николаевич, говорят он попал в больницу?

- Он сейчас проходит медицинское обследование. Пользуется моментом, пока вновь не закрутило его колесо политической суеты.

- С сыновьями Петра Николаевича вы общались?

- Нет, мы с ними не общались, скажем так, в моем новом статусе. Со старшим сыном Андреем Петр Николаевич меня знакомил, нас представляли друг другу. Младший Константин работает в одной из киевских больниц, он хирург.

- С родителями своими знакомили уже Петра Николаевича?

- Да, причем сразу, как только начали встречаться. Еще несколько лет назад. И хотя они ровесники, вопрос возраста не поднимался. Родители не спрашивают, что у нас будет дальше, для них просто важно, чтобы я была счастлива. Даже мои дедушка с бабушкой одобрили мой выбор. Я надеюсь, что Петр Николаевич познакомит меня с его родной сестрой, которая живет в Донецке. И, конечно, с отцом.

- А когда свадьбу планируете?

- Ну, я вам скажу честно, Петр Николаевич пока мне предложения не делал. Я надеюсь, что сделает.

- Простите, но все говорят, что ваш белый Lexus и сумочка Louis Vuitton куплены на «деньги партии»... И еще говорят, что вы с братом открыли некое прокоммунистическое PR-агентство?

- Белый Lexus RX400H у меня уже три года, и у него уже повреждена рулевая колонка. Это машина моя, точнее - моей семьи, на ней езжу не только я, но и брат. У меня есть отец-бизнесмен, мой брат тоже занимается серьезным бизнесом. Так что деньги у нашей семьи есть. Кстати, это моя третья машина. Я училась ездить на Seat Ibiza, а потом у меня была Mazda 3. Сумочку Louis Vuitton - мне очень хотелось иметь такую - я купила за свои деньги в Италии, куда ездила с подругами. Там она стоила дешевле. Поймите, я сама зарабатываю себе на жизнь. С 2004 года я работала во всех избирательных кампаниях. Так что я могла себе позволить такой женский каприз, как сумочка. Никаких других «особых» вещей у меня нет. А агентство... Голос.UA - это непартийное информагентство, которое действительно я открыла вместе с братом. До кризиса мы занимались размещением рекламы в СМИ, в основном на радио.

Оксана Ващенко родилась в Прилуках 8 июня 1978 года, но почти всю жизнь провела в Киеве. С 1992 по 1994 училась в Украинском гуманитарном лицее при Киевском национальном университете им. Шевченко. В 1995 году поступила в Институт журналистики, который окончила в 2000 году с красным дипломом.

С 1998 года, будучи студенткой второго курса, начала сотрудничать с Национальным радио. Работала последовательно корреспондентом, корреспондентом президентского пула при Леониде Кучме, парламентским корреспондентом. С 2003 года стала ведущей прямых эфиров. С 2005-го стала параллельно работать на ТРК «Радио Эра», с 14 октября 2008 года - руководителем проекта Голос.UA. В 1999-м была замужем, но брак оказался недолговечным.