...продемонстрировал документальный фильм небезызвестного журналиста Аркадия Мамонтова «Свой – чужой». Этот очередной «киношедевр» посвящен российско-грузинской войне в августе 2008-го года и участию в этих событиях украинских военных и технического персонала. Если кто-то в Украине решил, что тема участия украинцев в боевых действиях на грузинской стороне закрыта и все точки над «И» расставлены, глубоко ошибается, забыв, что информационною войну северного соседа против Украины никто не объявлял законченной.

Как, видно, и рассчитывали заказчики фильма «Свой - чужой», он все-таки вызвал информационный резонанс. Управление пресс-службы Министерства обороны Украины и пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины распространили опровержения на материалы, изложенные в этом репортаже. «Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что факты в этом фильме не соответствуют действительности и не могут служить доказательствами участия военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины в российско-грузинском конфликте. В этой связи, руководство Министерства обороны обещает адекватную реакцию по отношению к лицам причастным к созданию и показу этой ленты», - говорится в заявлении.

Если откровенно, совсем не понятно на кого рассчитано подобное «кино». Не нужно быть большим специалистом, чтобы сделать вывод о том, что практически все видеокадры снятые на мобильный телефон (или использовав технические возможности монтажных программ) не могут быть доказательством участия «украинского армейского спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины» в операции. Ведь всю эту, так называемую, доказательную базу легко отснять в любой украинской, российской или другой деревеньке и заплатив двум-трем не очень трезвым гражданам с кавказкой внешностью и раскошелившись на несколько камуфляжей иностранного производства. Или демонстрация захваченной российскими военными зенитно-ракетной техники с какими-то наклейками. И в этом эпизоде автор настойчиво призывает зрителей поверить, что техника эта украинская. А если это так, значит именно украинские боевые расчеты сбивали российские самолеты. Ничего не скажешь, железная логика…

Думаю, автору полезно будет знать, что заявленного им в фильме подразделения «украинский армейский спецназ Главного управления разведки МО Украины» не существует в природе. А есть подразделения специального назначения видов Вооруженных Сил Украины, которые никакого отношения к ГУР МОУ не имеют. Не учел автор и результаты расследований депутатской временной следственной комиссии, которую возглавлял адепт «Путинско-Медведевской демократии» народный депутат Украины Валерий Коновалюк, которая так и не доказала фактов участия украинских военнослужащих в грузино-осетинском вооруженном конфликте.

И уж совсем не к месту была использована фотография шефа украинской военной разведки с таким закадровым текстом автора: «По всем военкоматам Украины были разосланы секретные циркуляры и отправлены люди с ГУР МОУ для отбора, вербовки и отправки в зону боевых действий резервистов». Как бы не хотелось поверить в эту ерунду, но не получается. Каждый, кто хоть отдаленно владеет информацией о военной организации Украины знает, что не наделены такими полномочиями украинские разведчики. Но видно уж очень хотелось придать «творению» пущей важности.

Не хочется сильно углубляться в анализ фильма «Свой-чужой», и приведенных фактов вполне достаточно, что б сделать вывод – все доказательства, приведенные Аркадием Мамонтовым, основаны лишь на досужих рассказах непонятных людей, больном воображении автора и низкокачественном видео. Но заказ есть заказ, хоть и не серьезно все это. Гораздо важнее обратить внимание на несколько других немаловажных моментов.

Первое: уже понятно всем, что украинско-российское информационное противостояние закончится еще не скоро. После окончания газовой войны и, казалось бы, стабилизации отношений с Украиной, северному соседу очень хочется любыми методами продолжать поддерживать созданный ранее образ врага в лице соседнего государства, которое упорно не желает «пасть к коленям» бывшему старшему брату (Иначе как можно расценивать демонстрацию этого фильма по всероссийскому телеканалу).

Второе: именно сейчас, когда Украину раздирают внутренние политические распри, очень выгодно продолжать поливать грязью прозападно настроенную часть украинских политиков, убеждая и украинцев и россиян в бесперспективности и даже вредности выбранного курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию (Не будем забывать, что президентская предвыборная кампания стартует совсем скоро, а нешуточные «баталии» уже идут полным ходом).

Третье: вполне понятны попытки скомпрометировать украинские спецслужбы, как неотъемлимую часть национальной безопасности государства. А сильная и дееспособная разведка, как известно, является большим раздражителем для оппонентов…

Четвертое: очередной раз с горечью приходится констатировать, что Украина лишь пост-фактум реагирует на подобные информационные удары, которые щедро наносятся с северо-востока по любому поводу. Хотя в ситуации с Мамонтовым уже все должны были быть готовы сыграть на упреждение. Мало кто обратил внимание, но еще 31 декабря в Интернете появились интересные материалы о готовящейся акции. Цитирую: «…Тайные ФСБэшные (ГРУшные, СВРовские – правильное подчеркнуть) инструкции по информационным войнам советуют переключать общественное внимание на «недостойный объект».

«Недостойным объектом» в этом конкретном случае уже традиционно выступает «газовая воровка» Украина. Которая уже и так является «обителью зла» в сознании рядового россиянина. В этом и заключаются корни мифических украинских ПВОшников, спецназовцев, унсовцев, просто наемников в Грузии, о которых рассказывает российская спецпропаганда. Последний самый яркий пример – фильм «Свой-Чужой» А.Мамонтова, который планируется к показу на канале «Россия» в начале февраля, о том, как против российских войск якобы воевали украинские наемники или даже представители спецслужб».

Кроме того, группа военных специалистов, которые находились в Грузии в рамках обеспечения реализации контрактов на поставку средств ПВО, обратились к руководителям различных структур и ветвей украинской власти с заявлением. Приведу его полностью.

«Президенту Украины Ющенко В.А.
01220, г. Киев, ул. Банковая
Премьер - министру Украины Тимошенко Ю.В.
01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12/2
Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М.
01008, г. Киев, ул. Грушевского, 5
Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.
01601, г. Киев, ул. Резницкая, 13/15
Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Гриценко A.C.
01008, г. Киев, ул. Грушевского, 5
Председателю временной следственной Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права Коновалюку В.И. 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 5
Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Карпачовой Н.И.
01008, г. Киев, ул. Институтская, 21/8

Обращение

Обращаемся в высший орган Законодательной власти Украины с целью опровержения заведомо неправдивых данных относительно участия в военных действиях между Грузией и Южной Осетией действующих и бывших рабочих государственного предприятия «Балаклийский ремонтный завод» - специалистов по ремонту и наладке электронного и механического оборудования.
Согласно Отчета «Временной следственной Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права» мы, якобы, принимали участие в военных действиях.
В то же время на момент возникновения вооруженного конфликта мы находились на территории Грузии исключительно с целью выполнения условий Договоров: № Д29-5.2/1412 от 30.12.2005 года с Государственным предприятием «Укроборонсервис» и № ШЕ от 13.11.2007 г. с компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» по гарантийному обслуживанию и техническому сопровождению изделий зенитных ракетных комплексов «Оса» и «БУК-М1».
Во время пребывания на территории Грузии мы выполняли работы исключительно в рамках указанных Договоров, которые связаны с налаживанием и обслуживанием оборудования.
Ни в каких действиях, связанных с военным конфликтом между Грузией, Южной Осетией и Россией, мы участия, в том числе и в качестве консультантов, не принимали.
С момента начала военного конфликта на территории Грузии и Южной Осетии никто из нас ни в каких действиях по ремонту и обслуживанию военной техники участия не брал. В связи с отсутствием возможности срочного возвращения на территорию нашего государства мы были вынуждены ожидать соответствующего случая до 13.08.2008 года. В этот день нас доставлено в аэропорт «Борисполь» самолетом МНС Украины.
В то же время, в Отчете «Временной следственной Комиссии относительно выяснения обстоятельств и установления фактов поставок украинской военной технике с нарушением законодательства Украины и норм международного права» была» обнародованная информация относительно нашего участия в военных действиях на территории Грузии и Южной Осетии.
Считаем, что предание огласке отмеченной информации, которая не отвечает действительности, грубо нарушает наши конституционные права, нуждается в опровержении установленным порядком и является фактическим безосновательным обвинением в совершении преступления на территории другого государства и непосредственно создает угрозу жизни и безопасности нам и нашим семьям.
Учитывая изложенное, требуем опровергнуть, в том числе через средства массовой информации, данные относительно нашего участия в военных действиях на территории Грузии и Южной Осетии. При этом просим принять к сведению, что все мы являемся исключительно специалистами по ремонту и обслуживанию технических средств и не имеем профессиональной подготовки и соответствующих навыков боевого использования соответствующей техники.
В случае не опровержение через СМИ неправдивой информации относительно нас, мы будем вынуждены обратиться в судебные органы Украины, а также международных правозащитных организаций относительно защиты своих конституционных прав».


Приведенных материалов и времени было вполне достаточно для того, что б подготовить почву и сформировать общественное мнение для правильного восприятия украинским зрителем этого фильма. Но это снова оказалось никому не нужным.

Пятое: автор фильма «Свой - чужой» Аркадий Мамонтов еще раньше успел «отличиться» в Украине, пытаясь дискредитировать Вооруженные Силы. Так, 12 марта 2006 года на этом же телеканале «Россия» также в рамках программы «Специальный корреспондент» был продемонстрирован документальный фильм «Под грифом «Секретно», в котором речь шла о якобы размещение на территории военного гарнизона «Макаров-1» в Киевской области помещений для удержания узников ЦРУ США. Скандал в то время разгорелся нешуточный и не только в Украине. Министр обороны принял тогда беспрецедентное решение, пригласил всех желающих журналистов и дал возможность им лично убедиться в лживости материалов Аркадия Мамонтова. Тогда только журналисты канала «Россия» и Аркадий Мамонтов не пожелали побывать в этой воинской части…

И последнее. Сегодня Министерство обороны Украины заявляет о том, что адекватно отреагирует по отношению к лицам причастным к созданию и показу этой ленты. Какая эта будет реакция догадаться не трудно: максимум что можно будет снова сделать, добиться решения суда о недостоверности изложенных фактов и безуспешно ожидать, как и первый раз, их опровержения. Может уже настала пора более жестко реагировать на подобные вещи? А пока с «нетерпением» будем ждать очередных «мыльных пузырей» Мамонтова и ему подобных…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале