...застройщикам, получив взамен «виртуальные» квартиры в недостроях, оказалось проблематичным, - считают в интернет-агентстве строительных новостей Budmanews.com. За некачественное и растянутое во времени жилье люди не собираются платить и еще по одной причине – алчности руководителей контролирующих строительство госструктур.

Выход из кризиса в строительной отрасли невозможен без решения проблемы коррупции среди чиновников. В частности, коррупционное давление на строительный бизнес связывают с созданной в 2006 году Государственной архитектурно-строительной комиссии во главе начальником Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Александром Бондаренко.

По мнению руководителей компаний, строящих жилые дома в столице, без подаяния «в шляпу» чиновников ГАСК, практически готовый дом может превратиться в осыпающийся «долгострой».

Еще труднее отечественным строителям объяснять своим зарубежным партнерам, в том числе инвесторам, почему 50% средств, выделенных на финальную фазу сооружения объекта, нужно отдать чиновникам.

И все это при том, что более двух третей населения Украины не удовлетворены качеством своего жилья! Об этом сообщила пресс-служба АКБ "Укрсоцбанка" со ссылкой на начальника отдела ипотечного кредитования АКБ "Укрсоцбанк" Романа Тищенко. В том числе и жилья, которое только что принято в эксплуатацию.

ГАСК до 2008 года подчинялся местным органам самоуправления и ими соответственно опекался. Как в мире насекомых муравьи опекают высокопродуктивную тлю. По указке сверху инспекторы закрывали глаза на нарушения ведения строительных работ, и не исключено, что за соответствующую материальную благодарность.

И если раньше местные князьки с застройщиками могли договориться за небольшие суммы, то с переподчинением на Министерство регионального строительства «шляпа подаяний» стала практически бездонной. Оглядываясь на ГАСК под руководством А.Бондаренко, застройщики уже застонали во всю.

И ладно бы комиссия действительно время от времени отвечала задачам своей миссии. По свидетельствам экспертов, даже те дома, где стоимость квадратного метра достигает $3-6 тыс. и которые могут быть отнесены к классу «бизнес», сдаются с дырами в стенах, некачественно проложенной проводкой и не выдерживающей критики системой звукоизоляции. По словам директора девелоперской компании «Лінк Девелопмент» Ярослава Цуканова, все это - следствие долго царившего в столице рынка продавца, когда безоговорочно раскупались все объекты без исключения.

Получается, что чиновникам наплевать на происходящее на стройплощадках. А значит, за определенную мзду они могут закрыть глаза на любые нарушения и недоделки, следуя принципу «после нас хоть потоп».

Рынок, и без того обескровленный уводом инвестиций, продолжает сыпаться. Обложенные околодержавной мздой строители практически перестали сдавать «квадраты» на первичном рынке, в результате последний оказался в состоянии коллапса. Но непосредственные виновники драмы, разыгрывающейся на отечественном рынке недвижимости, почему-то до сих пор у руля. И похоже такая ситуация устраивает всех, кроме самих инвесторов и строителей. Похоже, им скоро тоже понадобится шляпа для подаяний. Вот только размеры ее вряд ли будут такими же впечатляющими как у чиновничьей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале