...общественность. Но ничего не получилось. Выйдя из переговорного процесса, Виктор Янукович выступил по телевидению с заявлением, что опыт переговорного процесса будет использован после выборов Президента Украины, на которых он естественно победит. Также уверена в своей победе и Юлия Тимошенко, обещавшая подарить украинскому народу европейскую Конституцию.

Что же не состоялось и что же ждет Украину после января 2010 года. Разбирая несостоявшийся брак по расчету, смело можем выделить две основных цели договаривающихся сторон. Первая – на кону стоит тотальное перераспределение имущества между олигархами, и пока что эта идея отложена на ближайшее будущее. Второе – тотальное перераспределение власти и подминание под себя нужных властных ресурсов.

Причем кадровые зачистки под назначения «своих» людей уже начались. Яркий пример – недавняя отставка министра обороны Юрия Еханурова, назначенного по квоте президента. В ближайшее время усилиями широкой коалиции сия же участь постигнет еще двух представителей президентской рати – министра юстиции Онищука и гуманитарного вице-премьера Васюника. Все вышеперечисленные люди – лишились или лишатся своих постов в результате информационных атак со стороны оппонентов. Пока что их места займут либо заместители с приставкой «И.О.», либо представители нынешней коалиции.

Также начались гонения против профессиональных и незаангажированных людей рангом ниже. В нашем случае речь идет о зачистке Генеральной прокуратуры под Виктора Владимировича Медведчука, которому по условиям создания «Ширки» полагался пост Генерального прокурора с неограниченными полномочиями и контролем всей судебной власти.

Травля неугодных прокуроров началась неделю назад. Как и положено - с информационной атаки. В субботу 30 мая начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Петр Коваль подал рапорт вышестоящему руководству о противоправных действиях старшего следователя по особо важным делам Галины Климович и заместителя Генерального прокурора Николая Голомши. Тут же информация о существовании и содержании внутреннего прокурорского документа была «слита» украинским СМИ.

«Важняку» Климович и заму генерального прокурора Н.Голомше светит служебное расследование за якобы «чудачества» в расследовании самого громкого уголовного дела последнего тысячелетия № 49-1361 «по факту посягательства на жизнь кандидата в президенты, а ныне президента Ющенко В.А.».

Немного о фигурантах предстоящего расследования, о каждом этапе которого мы будем знать все, посредством той же схемы слива информации. Зама генерального прокурора Николая Голомшу могли бы обвинить в лояльности к действующей власти. Однако в его карьере происходит ряд непонятных движений, в которых роль политических сил является отрицательной. Так в апреле 2007 года с должности заместителя генерального прокурора при содействии сторонников Виктора Януковича он отправляется в «ссылку» на должность прокурора Львовской области. Следует отметить, что против его перевода активно выступали тогда оппозиционные представители блока Юлии Тимошенко. Цель перевода – убрать из прокуратуры сильного игрока перед намеченным импичментом президенту Ющенко, что автоматически ослабляло позиции сторонников Юлии Владимировны. Впрочем, уже через месяц Голомша возвращается в Генеральную прокуратуру и с тех пор курирует ряд резонансных дел, среди которых и отравление Виктора Ющенко, и убийство Георгия Гонгадзе. Благодаря успехам в проведении расследования Николай Голомша в конце 2007 года становится реальным кандидатом на пост Генерального прокурора. Впрочем, на шатающееся после досрочных выборов кресло Александра Медведько представители пропрезидентской партии «Наша Украина – Народна самооборона» прочат отнюдь не его, а бывшего прокурора Крыма, верного соратника Юрия Луценко - Виктора Шемчука. Но смены власти на тот момент в прокуратуре не произошло.

Легко достигнуть вершины карьеры Николай Ярославович мог бы «правильно» курируя порученные ему резонансные дела. Любой другой, став на чью либо сторону, приняв не правовое, а политически правильное решение мог бы уже занимать кресло Генерального прокурора. Однако позиция Н.Голомши – «назначения виновных не будет». А продвижение расследования отравления Президента заставило всех причастных навострить уши. Н.Голомша заявляет в интервью газете «Комсомольская правда»: «Если мы сейчас расскажем о том, что знаем, это прочитает тот, кто ждет информации, тот, кто за нами следит. Пусть для этого человека будет загадкой, на какой стадии сейчас находится расследование. Если я прокомментирую наше продвижение, то поставлю под удар и результаты, и самих людей. Потому что люди, которые интересуются этой темой, отслеживают каждое наше движение. И нам не хочется вместо расследования заниматься нашими оппонентами, которые будут создавать проблемы. Чем меньше информации, тем больше мы продвигаемся вперед».

Видимо «тот, кто за нами следит», не любит загадки, шарады и ребусы. Посему, с неугодным прокурором решили поступить, так же как и в 2004 году с кандидатом в Президенты Виктором Ющенко. Н.Голомша стал пострадавшим в следующем украинском политическом отравлении. В январе 2008 года на рабочем месте заместителя Генпрокурора были обнаружены следы паров ртути, после чего Николай Ярославович некоторое время провел на больничной койке.

Под стать Голомше и другой фигурант информационной атаки - следователь по особо важным делам Галина Климович. Она известна своим бесстрашием и бескомпромиссностью. Галина Ивановна – уже четвертый по счету «важняк» ведущий это дело. Что само по себе свидетельствует о том давлении, которое осуществляется на следственные бригады.

Теперь нужно вспомнить о деле отравления Виктора Андреевича. Диоксиновая история расследуется уже около пяти лет. За это время в Украине сменились три Генеральных прокурора (Васильев, дважды Пискун, Медведько), четыре главы Службы безопасности (Смешко, Турчинов, Дрижчаный, Наливайченко). Надо учитывать излишнюю политизированность, технические аспекты, а также статус и некоторые особенности фигурантов этого дела. А то, что атака на следствие началась именно сейчас - в начале президентской кампании, свидетельствует о появлении у следствия серьезной доказательной базы. Вот вам и причина срочной необходимости отстранить следственную бригаду от дела путем скандала.

В ранге свидетелей и подозреваемых по этому делу проходит целый ряд представителей спецслужб (Смешко, Сацюк и др.), политиков (в свое время по инициативе Г.Климович на допрос вызывалась даже Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук) и публичных людей (таких как журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко и футболист Андрей Гусин). Кум нынешнего президента и бывший «любий друг» Давид Жвания заявил о наличии 350 свидетелей.

Перечисленные категории, используя свои подручные средства теоретически способны завести следствие в тупик путем дискредитации следственной группы, уже имеющей определенные наработки и выводы. Никто не сможет отрицать, что бывшие и действующие представители компетентных органов до сих пор могут опираться на оперативные и агентурные возможности по организации провокаций, а находясь за рубежом при поддержке соответствующих структур вести полномасштабную информационную войну. Тем более у северного соседа к этому вопросу есть очень серьезный интерес.

Просто сказать, что на расследование осуществляется давление – значит не сказать ничего. Периодически появляются заявления об отсутствии самого факта отравления Виктора Ющенко. Параллельно, членами временной следственной комиссии Верховной Рады Украины регионалами Сивковичем, Шуфричем и бютовцем Камчатным проводится «независимое» политическое расследование обстоятельств отравления Ющенко. Любое их действие моментально становится достоянием общественности с целью формирования «правильного», то есть нужного общественного мнения.

Политтехнологи способны из любого действия следственной группы, посредством подконтрольных СМИ, спровоцировать скандал, препятствующий объективному расследованию дела. В ситуации с фактически стартовавшими президентскими выборами и создании нового формата коалиции пиар на этом деле не сделает только ленивый. А вот независимое и объективное расследование прямо противоречит интересам нескольких основных политических игроков, и направленцам от «большого брата». Что и отрабатывают их ставленники в Генеральной прокуратуре.

По всей видимости, схема и состав исполнителей будут все те же что и в операции по изменению статуса ставленника экс-главы президентской канцелярии Виктора Балоги Тиберия Дурдинца из замов главы СБУ в беглого зека. Как утверждает Интернет-издание «Украинская правда» всю эту историю прокрутило трио Кузьмин – Портнов – Медведчук. Давние друзья, связанные на сей раз общим интересом отстранить от должности Дурдинца, внимательно слушавшего их телефонные переговоры.

В истории с Голомшей и Климович, действия триумвирата даже не маскируются. Ренат Кузьмин, традиционно критикующий деятельность группы в расследовании «дела Ющенко», дал ход рапорту своего подчиненного и соратника Петра Коваля. Виктор Медведчук, открыто метивший на пост главы ГПУ, серьезно настроился зачистить площадку для «своих» людей. Андрей Портнов, фигурирует в этой компании как автор шаблона по нейтрализации неугодного заместителя генерального прокурора. История идентична: в рапорте Коваля со ссылкой на оперативного сотрудника СБУ старший следователь по особо важным делам Галина Климович «на протяжении длительного периода получала через суды разрешения на негласное проникновение в жилище и служебные кабинеты, снятие информации с каналов связи». Эти мероприятия, по словам автора рапорта, проводились в отношении политиков, депутатов Верховной Рады, а также руководства Генеральной прокуратуры и сотрудников его (Коваля) управления по расследованию особо важных дел. К проведению расследования господин Коваль просит привлекать кого угодно, но только не людей Николая Голомши, который осуществляет прокурорский контроль за досудебным следствием и руководство следователями.

В случае если рапорту будет дан ход, Николай Голомша и Галина Климович на период расследования будут отстранены от ведения дела. А это значит, что одним махом будут решены сразу несколько задач. Во-первых, убрать двух принципиальных прокуроров гораздо проще под предлогом якобы нарушения закона. Во-вторых, дискредитация авторитетного заместителя генерального прокурора Н.Голомши, являющегося серьезным препятствием для приватизации прокуратуры, что позволит привести в прокуратуру «своих людей». В-третьих, на радость заинтересованным лицам расследование будет приостановлено, а значит, имеет все шансы не завершиться никогда, поскольку в скором будущем потеряет актуальность. А ведь если бы следователи успели собрать доказательную базу и передать дело в суд, то участников президентской гонки стало бы меньше. Но об этом в следующем нашем рассказе с Украины.