...Махмуда Ахмадинеджада «признать итоги выборов и воздержаться от провокационных заявлений и действий». Между тем Мир Хоссейн Мусави в воскресенье потребовал отменить результаты президентских выборов...

Как передает катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», заявление Хаменеи последовало после выступления группы религиозных деятелей из либерального объединения «Роханиюн Мобариз» в защиту Мир Хоссейна Мусави, получившего в результате голосования 33,75% голосов. Улемы потребовали аннулировать итоги выборов и высказались за проведение повторного волеизъявления в «более спокойной, разумной и справедливой атмосфере».

Сам главный оппонент Ахмадинеджада заявил, что «не собирается капитулировать перед устроенным властями спектаклем», и призвал своих сторонников продолжать акции протеста. Мусави открыто предупредил иранской народ «об угрозе превращения Исламской Республики в деспотический режим». Он отметил, что «возмущен имевшими место многочисленными нарушениями».

Как сообщает «Аль-Джазира», несмотря на призывы оппонентов Ахмадинеджада к своим сторонникам придерживаться «мирных манифестаций в рамках закона», в ряде мест в Тегеране вновь вспыхнули столкновения. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки, зачинщики беспорядков задержаны. Блокирован университетский городок - оплот либерального студенчества. По сведениям оппозиции, ночью проведены аресты свыше 100 противников режима. Среди них ряд видных сподвижников экс-президента Хатами, в частности, его брат Реза Хатами и внучка великого аятоллы Хомейни - Захра Ишраки.

Тем временем Ахмадинеджад, которого на выборах поддержали 62,63% избирателей, призвал недовольных «представить доказательства» тем обвинениям, которые они выдвигают против властей.

«Мы дали пощечину тиранам всего мира», - сказал он, назвав своих противников «злобными врунами».

Президент дал понять, что больше не будет терпеть насильственных акций в столице и «железной рукой» накажет нарушителей общественного спокойствия.

Напомним, что Мир Хоссейн Мусави в воскресенье призвал отменить результаты президентских выборов.

«Сегодня я подал официальный запрос в Совет (страж) для отмены результатов выборов. Я призываю народ Ирана продолжать общенациональный протест мирным и правовым путем», - сказал Мусави.

Совет страж - орган, состоящий из 12 высокопоставленных духовных представителей власти, соблюдающих законность в Иране. Он обладает значительной политической силой и влиянием в Иране.

Вице-президент США Джо Байден уже заявил, что «есть очень большие сомнения» в исходе иранских выборов. До этого заявления реакция Вашингтона была более сдержанной: госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду Вашингтона на то, что «результаты выборов отражают волю иранского народа». Она также отметила, что в Вашингтоне «внимательно следят за энтузиазмом, острыми дебатами и диалогами, состоявшимися после голосования».

Европейский Союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. Вместе с тем в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет «ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства». Выражается также надежда на возможность возобновления диалога по иранской ядерной проблеме и прояснения позиции Тегерана в этом вопросе.

С комментарием выступила и Москва.

«Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинеджад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества», - сказал глава комитета российской Госдумы по международным делам Константин Косачев.

«Будем надеяться, что новый избранный президент отойдет от политики односторонней ставки на вооруженную силу и развитие собственной ядерной программы, и в ближайшее время мир получит ясность, что Иран не намерен в дальнейшем наращивать свой ядерный потенциал», - сказал депутат в эфире телеканала «Вести».

В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить.