...практически каждый день.

После отставки Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украине у Кремля есть четыре кандидата на эту должность. Президент РФ Дмитрий Медведев выбирает между дипломатами и губернатором. У кого больше всего шансов возглавить дипломатическую миссию в Киеве, узнавала интернет-газета «СЕЙЧАС».

Напомним, что 11 июня президент России Дмитрий Медведев одним указом уволил Виктора Черномырдина с должности Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине, проработавшего в Киеве восемь лет, и назначил его своим советником и специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин «изжил себя как посол в Украине», - заявил завотдела проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. «В украинскую политику приходят молодые кадры: Яценюк, Тигипко. 70-летнему Черномырдину было бы тяжело находить к ним подходы», - считает эксперт.

Среди других причин отставки Виктора Степановича называют и проблемы со здоровьем. Новая должность, говорят эксперты, больше похожа на «почетную ссылку, где не требуется такая интенсивная работа, как во главе дипломатической миссии».

Свое пребывание в Украине Виктор Степанович закончил приемом в посольстве, где на прощание сказал: «Я не жалею о проведенных в Украине годах. Спасибо вам за все!»

Украина без Черномырдина. Кто следующий?

Кому Черномырдин передаст эстафету - пока интрига. Депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин заявил, что на место главы дипмиссии в Украине будет назначен не обычный дипломат, а политический деятель или губернатор.

Из источников в МИД РФ изданию «Ведомости» стало известно, что консультации о возможном назначении проводятся с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Третьий претендент - директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин, сообщает российская газета «Взгляд».

Однако наиболее вероятным преемником на посту главного дипломата в Украине называют заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. То, что именно у него больше всего шансов стать новым человеком Кремля в Киеве, «Газете.Ru» подтвердили достоверные источники в структурах СНГ и украинском МИДе. «Посол в Украине - это очень серьезно и престижно, так что для Карасина этот пост будет не понижением, а, возможно, даже повышением в должности. К тому же Григорий Борисович и сам выражал желание поехать в Киев», - сообщил один из дипломатов.

За его спиной - 37 лет службы в дипломатических ведомствах, кураторство украинского направления в российском внешнеполитическом ведомстве, а также исключительно корректные высказывания об Украине, отметил замглавы Секретариата президента Вадим Карасев.

«Карасин «в теме» по всем спорным украинско-российским вопросам: делимитация и демаркация границ, базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. В Киеве к нему относятся нормально, так что проблем с его назначением возникнуть не должно. Он жесткий, но справедливый. На сегодняшний день его шансы можно оценить как 90% против 10%», - считает эксперт.

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, Карасин - ведущий российский дипломат и второй человек в МИД РФ. «С профессионалом вести диалог всегда легко», - заявил он.

Карасин будет вести жесткую политику и деловито отстаивать политические и экономические интересы РФ, уверен Павел Рудяков. «Это - карьерист. Он пользуется доверием высшего руководства страны, и на него будут возлагаться определенные надежды, особенно накануне предвыборной кампании в Украине», - заявил он.

Напомним, в декабре 2008-го полным ходом шли переговоры о назначении послом в Украине бывшего «афганца» - губернатора Подмосковья Бориса Громова. Однако внесение документов на его назначение сорвалось в последний момент. По сведениям из структуры СНГ в России, на этом посту МИД хотел видеть дипломата, а не генерала. Кроме того, эксперты предупреждали, что кандидатуру Громова могли неоднозначно воспринять в Украине - как свидетельство того, что Кремль будет говорить с Украиной «на языке военных».

Перед назначением в Украину кандидатуру посла рассмотрят в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета федерации. Одобрение также должны дать комитеты по делам СНГ обеих палат. После этого запрашивается агреман (согласие на назначение) в Киеве. Последним этапом этого процесса будет назначение президентом РФ посла в Украине. По мнению председателя комитета парламента по иностранным делам Олега Билоруса, процесс с заменой посла затянется до октября 2009 года. За это время экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин сможет передать своему преемнику все дела.

Что будет с российско-украинскими отношениями

Однако ничего экстраординарного с назначением Карасина в украинско-российских отношениях не произойдет, считает Сушко. Ни посольство Украины в РФ, ни посольство России в Украине не участвуют в правительственных контактах двух государств, говорит он.

На должность посла можно было назначить самого заурядного дипломата, соглашается директор Международного института демократий Сергей Таран. «Все равно украинские и российские власти общаются между собой напрямую, в Кремле. Это будет практиковаться еще очень долго, поскольку РФ считает Украину почти своей территорией. В США правительство РФ доносит свое мнение через своего посла, а в Украине - созвонившись напрямую с Тимошенко», - сказал политолог.

Новый посол России в Украине привезет с собой рекомендации РФ по поводу кандидатур украинского президента, премьера и главы парламента, считает Билорус. А еще - сдержанность и деловитость, говорят специалисты.