...и откровенная вражда не могут соединить эти две политические силы и поэтому государство обречено, если ПР и БЮТ будут вместе. Скажу больше, и регионалы, и БЮТовцы, как безнадежно влюбленные: и вместе невозможно и врозь никак. И вот, когда они в таком «подвешенном» состоянии, эти две партии способны... творить добрые дела, а главное не для себя любимых, но для Украины.

Когда Виктор Янукович на Троицу «открестился» от коалиции с Юлией Тимошенко, первая реакция была однозначная - политический кризис никогда не закончится в Украине. Все, затаив дыхание, ждали ответной реакции женщины с косой. Как известно, обманутая женщина, хуже фурии. Представьте, что может сделать обманутая женщина обремененная властью. Политологи и журналисты наперебой стали гадать, как именно способом и когда лидер «сердечников» начнет мстить.

Ждать пришлось недолго. Если лидер бело-голубых провел «туше» 7 мая на святой праздник Троицу, то премьер-министру хватило двух недель, чтобы подготовить и осуществить ответный удар. Да не просто словами, как Виктор Федорович, а реальным делом. Точнее даже не Юлия Тимошенко, а «руками» судей Хозяйственной палаты Верховного Суда Украины, которые 23 июня удовлетворили кассационную жалобу ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-инвест» на постановление Высшего хозяйственного суда Украины, признававшего законным увеличение уставного фонда энергогенерирующей компании ОАО «Днепроэнерго».

Дело в том, что Ринат Ахметов (пока не последний человек в Партии регионов) уже на протяжении нескольких лет пытается «прихватизировать» ОАО «Днепрэнерго» и что самое поразительное, ему это почти удалось. Сперва Ринат Ахметов с помощью ОАО «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь» (компании аффилированные с Донбасской топливно-энергетической компанией, которая фактически принадлежит Ахметову) осуществил незаконную дополнительную эмиссию акций «Днепрэнерго». В результате чего, пакет акций «Днепрэнерго» удалось размыть и не только у миноритарных акционеров, но и у государства уменьшились доли в уставном фонде.

Долгое время шли судебные тяжбы, дабы не допустить банального разворовывания государственной собственности. Когда в 2007 году объявили внеочередные выборы в парламент, Юлия Тимошенко также обратила внимание на проблему «Днепрэнерго» и обещала избирателям вернуть энергогенерирующую компанию в госсобственность. Даже на бигбордах «красовались» обещания лидера БЮТ «Вернем «Днепрэнерго» народу». И честно говоря, Юлия Владимировна таки сдержала слово и «Днепрэнерго» практически вернули в госсобственность.

Но потом заговорили о коалиции Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко и энергогенерирующая компания «зависла» между Ахметовым и государством. Ходили слухи, которые были похожи больше на правду, что женщина с косой решила пожертвовать «Днепрэнерго» в угоду сиюминутным политическим интересам с «регионалами». Скорее всего, так оно и было, и больше всего получил бы бонусов от создания ПРиБЮТ Ринат Ахметов, люди которого могли оказаться, как в новом правительстве, так и полновластно хозяйничать на «Днепрэнерго». Наверное, у самого Ахметова закружилась голова от таких перспектив, и он утратил осторожность.

Теперь имеет то, что имеем. Янукович почему-то решил или кто-то посоветовал, что Юлю надо «кинуть». Такой поворот событий никто не ожидал. Наверное, PR-технологи Партии регионов и решились на такой шаг, но только не просчитали последствий. Хотя, есть другое объяснение «Троицкому открещиванию» Януковича. Может быть, Янукович и предпринял такой шаг, чтобы избавится от надоедливого «спонсора» Партии регионов Рината Ахметова, который слишком вольготно чувствует себя и даже позволил себе похвалить действия, как правительства вообще, так и Тимошенко в частности. Вспомните хотя бы случай, когда Ахметов позитивно отнесся к действиям правительства, когда сажал деревья возле строящегося стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке. Такие «дифирамбы» могли не понравится другим членам Партии регионов и они подготовили «холодный душ» для донбасского миллиардера. Тимошенко тоже не подкачала и сразу же рубанула по рукам Ахметову и отобрала окончательно «Днепрэнерго».

В этой ситуации можно сказать только одно, как бы там власть не грызлась, но в итоге выиграл именно народ, что не часто бывает в наш циничный век. Безусловно, на этой оптимистической ноте «игры с «Днепрэнерго» не закончатся. Ринат Ахметов не тот человек, который просто так сдастся и отдаст одно из лучших энергогенерирующих предприятий в Восточной Европе. Скорее всего, что сейчас Ринат Леонидович ищет встречи с Юлией Владимировной. Вот только что может дать донбасский миллиардер лидеру БЮТ? Во-первых, коалиция ПРиБЮТ уже вряд ли возможна, да и не нужна она уже. Сегодня, что БЮТ, что ПР уже практически подготовились к борьбе за президентский пост, а еще один «пакт Молотова-Рибентропа» они вряд подпишут.

Во-вторых, «Днепрэнерго» это то предприятие, которое не только существенно влияет на наполнение бюджета, но и на социальную обстановку в стране. Зачем Тимошенко делиться с Ахметовым деньгами и влиянием, если сама Юлия Владимировна легко справится и без пускай и самого богатого человека Украины. Правда, Тимошенко осталось только вывести с предприятия топ-менеджмент, который лоялен Ахметову, и поставить своих проверенных горем и радостью людей. И, в-третьих, у Тимошенко появилась «галочка» в своей деятельности. Теперь лидер БЮТ на выборной кампании может смело говорить, что выполняет свои обещания и вернула «Днепрэнерго» народу. А как именно, уже к тому времени забудется. В общем, чтобы политики не делали и как бы между собой не воевали, а хотят они этого или нет, но справедливость всегда торжествует. Ничего не скажешь, когда «течет» энергия справедливости, ее никто не может остановить. И не важно, насколько могущественным является человек, он всегда останется лишь человеком.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале