...распределения несчастных 17 квартир, которые находятся в ведомстве Верховной Рады, сейчас происходит такой бардак, разобраться в котором не под силу даже самым умным представителям власти.

Несколько месяцев назад в прессе возникла небольшая шумиха вокруг 17 квартир, которые должны были распределяться среди народных депутатов. Казалось бы, все как обычно, но парламентарии сами выступили с предложением передать эту жилплощадь многодетным семьям, которые стоят в очереди за собственными квадратными метрами.

В частности, бютовец Сергей Мищенко настаивал на том, что цель данной инициативы - заставить народных депутатов отказаться от своих прав на квартиру в пользу граждан, которые гораздо больше в этом нуждаются. По его словам, общая площадь 17 квартир составляла более 1 тыс. квадратных метров.

«На сегодняшний день они числятся за Верховной Радой Украины, и Верховная Рада перечисляет деньги за эти квартиры. Они пустуют, но Верховная Рада платит за коммунальные услуги. Поэтому это действительно нерациональное расходование средств для Верховной Рады», - заявлял Мищенко.

Хорошая на первый взгляд инициатива, правильная. Если бы не одно но. В прошлую пятницу депутаты «втихаря» решили все-таки провести розыгрыш этих квартир между собой. Ходили слухи, что даже те народные избранники, которые в прошлом созыве получили законное жилье, тоже будут принимать участие в «дележке». При этом говорить открыто, кто же все-таки собирается поучаствовать в «квартирной лотерее», депутаты отказываются: зачем, мол, лишний скандал раздувать, президентские выборы же на носу. Зачем репутацию портить своему кандидату? Хотя, по словам бютовцев, список претендентов на получение бюджетных квартир уже давно находится в соответствующем парламентском комитете. И там - не 17 человек, а намного больше.

«Честно говоря, не хочется мараться. Люди и так озлоблены. Это моральная сторона каждого депутата. Хочет он мараться о квартиру - пускай марается», - считает Сергей Мищенко.

По его мнению, этот вопрос будет решен только после президентских выборов.

«Это скандал. Кому он нужен? Какой фракции перед президентскими выборами? Я бы не советовал никому из фракций, кто собирается баллотироваться на президентских выборах, даже в такой мелочи озлоблять людей. Я считаю, что этого делать не надо», - уверен нардеп.

Ранее «квартирный вопрос» касался не передачи депутатской жилплощади многодетным семьям, а перевода квадратных метров в служебное пользование. Планировалось, что в 17 квартирах народные избранники будут проживать временно, в период своей каденции.

«Но это будет вообще дурдом. Ведь это лишние деньги из бюджета: в квартиру надо будет завезти необходимую мебель, провести инвентаризацию, на все необходимо выделять большие суммы, которых сейчас в бюджете нет. Кроме того, будет несправедливо, что одни живут в служебных квартирах, а другие - в личных», - считает коммунист Спиридон Килинкаров.

Инициатива постройки депутатского городка, которая озвучивалась народными избранниками уже давно, на сегодняшний день «бесквартирными» нардепами категорически отвергается.

«Это что же будет получаться: строить надо будет не только на тех, кто живет в отеле, а на всех 450 человек? А что делать с теми депутатами, которые уже получили квартиры? Им тоже давать? Это неправильно, что у одних будет несколько квартир - для дочек, внучек, жучек, а у других только одна», - возмущаются депутаты в кулуарах.

В результате получается как в пословице: «И сам не гам, и другому не дам», - ни себе квартир, ни малообеспеченным семьям. И разобраться в «квартирном вопросе» у наших народных избранников получится не скоро.