...неприятие Америкой концепции «сфер влияния» и поддержку «того принципа, что суверенные демократии вправе принимать собственные решения». В Украине и Грузии приезду высокого гостя придают особое значение. Причем в Тбилиси ажиотаж охватил даже астрологов, увидевших дурной знак в том, что визит Байдена совпадет с ожидаемым сегодня самым длительным в этом веке солнечным затмением. Кстати, как предупредили украинские ученые, из Киева это природное явление вряд ли будет заметно.

Встречая вчера на крыльце своего секретариата вице-президента США, глава Украины Виктор Ющенко пожелал ему «привезти домой сильные впечатления». Хозяева, в свою очередь, постарались. Байдена поселили в президентском номере отеля Hayatt за 3370 евро в сутки и сразу повели возложить цветы к памятнику жертвам голодомора 1930-х годов.

В Киеве говорят о двух основных целях первого визита посланника новой американской администрации. Одна - убедить украинцев, что «перезагрузка» отношений с Россией будет проведена Бараком Обамой не в ущерб их интересам. Правда, такой поддержки курса на вступление Украины (как и Грузии) в НАТО, которую любил демонстрировать Джордж Буш, больше не будет. Не случайно за несколько часов до встречи Байдена с Ющенко уходящий генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украину и Грузию в этой организации не ждут и «вряд ли подобное положение изменится в ближайшем будущем». Другой целью г-на Байдена было знакомство с основными кандидатами, которые собираются принять участие в грядущих президентских выборах. Вице-президент США встретился с каждым из «первой пятерки» вероятных претендентов на кресло главы государства - Януковичем, Тимошенко, Яценюком, Литвиным и действующим президентом, который в минувшую субботу заявил, что собирается еще раз покорить властный олимп и уверен в своей победе.

Украинские эксперты считают, что ни Россия, ни США на предстоящих украинских выборах не будут делать столь явные ставки на кого-то из кандидатов, как это было в 2004 году. Между тем все претенденты постарались понравиться Байдену. В конце концов, фактор поддержки со стороны США можно использовать хотя бы в качестве чисто предвыборной технологии. Причем, по мнению экс-главы секретариата президента Олега Рыбачука, американцев больше других интересует кандидатура Юлии Тимошенко как человека с «сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения».

Другой политик «с авторитарным стилем руководства» ждет Джозефа Байдена сегодня в Тбилиси. Это президент Грузии Михаил Саакашвили, в гостях у которого американский вице-президент пробудет два дня. Весь последний месяц грузинские политики не уставали комментировать этот визит. Причем известный астролог Георгий Цагарели даже посетовал, что приезд столь важного гостя совпадает с самым длительным солнечным затмением века, а ведь это «не очень хорошо для дела».

В любом случае Байден встретится не только с официальными лицами, но и с представителями оппозиции. Саакашвили предпочел подготовиться к этому заранее, приняв участие в парламентских дебатах о будущем страны. В понедельник он объявил о начале новой волны реформ, в частности, в области избирательного законодательства и судебной системы, а также пообещал всем электронным СМИ возможность спутникового вещания. Затем Михаил Саакашвили предложил провести 30 мая 2010 года внеочередные выборы в органы местного самоуправления и пригласил оппозицию поучаствовать в расширенных заседаниях совбеза страны. А тех из его оппонентов, кто в свое время отказался от депутатских мандатов, позвал обратно в парламент, хотя бы для того чтобы присутствовать на предстоящем здесь выступлении Джозефа Байдена.

Показательно, что при этом президент Грузии даже не обмолвился о ранее широко им анонсировавшемся плане вступления страны в Североатлантический альянс. Как заметил в этой связи «НИ» руководитель НПО «Грузия за НАТО» Шалва Пичхадзе, «видимо, ему нечего было сказать, поэтому президент говорил об успехах, а о провалах предпочел умолчать».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале