...революции, пани Параска Королюк, прошедшая за последние пять лет в большой политике практически в буквальном смысле «огонь, воду и медные трубы» не только поделилась воспоминаниями о событиях 2004 года, но и рассказала о своих планах на предстоящую избирательную кампанию.

- Пани Параска, скоро пятая годовщина «оранжевой» революции. Вы стали ее символом. Расскажите, какие самые яркие воспоминания остались с того события?

- Ой, Боже святы, да разве ж мало их, этих воспоминаний. Их столько, что аж жалко с ними расставаться. И все самые-самые...

- Про них и расскажите...

- Ну, Вы же сами знаете - было очень интересно, было радостно. И для меня потом был большой удар, когда они (Ющенко и Тимошенко - ред.) разругались, а мне хотелось, чтобы они вместе работали, чтобы все для народа было хорошо и нормально.

Но все равно, Вы знаете, я Вам хочу сказать, что я очень рада тому, что было пять лет назад. И очень хочу, чтобы эта власть удержалась, потому что, если придет другая, то перемен не будет никаких. Никогда! Лучше, чем сделали те лидеры, не сделает никто.

Я раньше говорила и буду продолжать говорить: пока не пришли к власти нынешние лидеры, люди ничего не имели, ничего не получали, а теперь мы видим, что как бы там ни было, но Юля старается. И кризис удержать старается, и все на свете.

- У каждого украинца, который голосовал пять лет назад за Ющенко, были на него какие-то свои надежды. Ваши надежды воплотились?

- Я Вам так скажу: мне третьего мая исполнилось семьдесят лет, но даже в моем возрасте у меня есть какие-то недостатки. Потому что как бы человек ни работал, что бы ни делал, а все равно все сделать невозможно.

Нынешние лидеры приняли голое, уничтоженное государство и за пять лет просто невозможно возобновить все. Тем более, что предыдущая власть все раскрала-растранжирила из того, что другие не разворовали аж со сталинских времен.

На самом деле очень трудно что-либо сделать для возрождения Украины, ее столицы и мне кажется, для этого сто сорок лет нужно, а не какие-то пять лет...Может быть, если я что-то не так говорю, Вы меня простите, но мое мнение, каким было, таким и осталось.

- Не извиняйтесь, все правильно. У Вас и должно быть свое мнение.

- Я знаю, но мало ли...

- Пани Параска...

- Подождите, я еще скажу. Другие лидеры, которые за власть рвутся-дерутся, все равно ничего сделать не смогут. Все получится только у тех людей, которые сегодня есть. Просто очень обидно, что они разбежались.

Это просто очень обидно! Потому что если бы они и до сих пор были вместе, то все было бы намного лучше. Какая бы ни была Тимошенко, но она старается, тянет эту свою лямку - и чтобы кризиса не было, и безработицы, и чтобы зарплаты и пенсии вовремя были. И точно так же Президент - я даже ничего против него не могу сказать.

- Пани Параска, давайте о Вас поговорим. Я знаю, Вы, когда лежали в «Феофании», писали там стихи. Почитайте что-нибудь?

- Да что я буду читать... Ну, писала какие-то вирши, а теперь буду Вам читать?..

- Стесняетесь?!

- Ну... Если бы я в самом деле писала стихи...А так, только виршики складывала...

Бажаю вам щастя, здоров’я у праці,

Мудрих операцій.

Хай вас охороняє Ісус Христос, Матір Божа, божа ласка!

Гроші рахуйте мисками, правнуків колисайте колисками!

Цього вам і вашій родині, і нашій Україні бажає мати Королюк Параска.

- Очень мило, зря стеснялись.

- Ой, спасибо, Вам лично тоже желаю деньги считать мисками и баюкать правнуков...

А, вообще, я очень была бы довольна и рада, если бы наши лидеры помирились и работали «во втором сроке» так, как они в первые дни стояли - вместе. Потому что никто Украину не удержит, кроме этих двух лидеров. Ни все эти Тягнибоки, Яценюки - ну, никто!

Только эти люди! И хоть они ругаются, другой такой Юли у нас не будет и Президента другого, кроме того, что у нас есть тоже не будет - все! Я их любила и люблю и пускай, что хотят со мной делают, я их уважаю и очень бы хотела, чтобы они помирились...

- Ну, не плачьте... Давайте, о Вашем творчестве еще поговорим. Я слышала, Вы уже и мемуары свои написали...

- Что написала? Я не поняла...

- Воспоминания.

- А, да, написала, но их еще не напечатали.

- А когда напечатают?

- Ой, я не знаю, я не могу Вам точно сказать. Есть у меня одна надежная учительница, которая в институте преподает, она мне сказала: «Параска Васильевна, не беспокойтесь, я все постараюсь сделать». Ну, там и делать, в общем, нечего, там все написано, надо только сформировать как надо - и все.

- А еще я слышала, Вы замуж собрались...

- Ой, не-не! Вы мне, пожалуйста, про эти глупости не напоминайте! Это как раз к тому моменту относится, когда у меня была тяжелая травма, так вот чтобы о ней не вспоминать и об этом говорить не будем.

- Так я же не о травме спрашиваю.

- Я так не хочу это вспоминать. Я ни ногой, ни рукой пошевелить не могла, а Вы мне еще на что-то хотите намекнуть...

- Я не намекаю, я прямо спрашиваю: это правда, что Вы после больницы собрались замуж?

- Ну, а я что, не об этом говорю? Я Вам говорю, что вспоминать об этих дуростях не хочу!

У меня три дочки, мой муж умер, когда я была молодой, я никогда не занималась публичной работой в таком плане и не хочу, чтобы обо мне журналисты глупости говорили. Можете всем своим коллегам, кто это придумал, так и передать! Я понимаю, что им надо работать и поэтому надо врать, а я люблю истинную правду!

- Ну, хорошо, давайте о политике теперь поговорим. Скоро президентская гонка, Вы снова будете по стране ездить и агитировать, как и пять лет назад?

- Конечно, я своей миссии не оставлю! Я пошла в эту политику, и я ее не брошу!

- Даже не спрашиваю, за кого будете агитировать...

- За Тимошенко и Ющенко, конечно!

- Вы раньше Януковича очень ругали, а когда мы в последний раз разговаривали, сказали, что он теперь неплохой. Почему мнение поменяли?

- Я, дорогая, Вам так скажу: мне было обидно, что он ограничил пенсии тем, кто их заработал. А тем, кто не хотел работать, он, наоборот, давал пенсии, чтобы они шли и за него голосовали. Ну, дай ты им на проживание что-то, а другим, кто заработал - положенное! Но я Вам другое хочу сказать: я Ахметова очень люблю.

-?!

- Да, Рината. Я его люблю и уважаю, он со мной встречался, по-доброму разговаривал. И Николай Катеринчук тоже неплохой человек - это тот, который отстаивал Президента. Они все могут быть отброшены...И мне очень жаль, что таких людей нет возле Президента. Жаль, что нет таких, которые должны были быть.

Я уже не уважаю ни Ляпиной той, ни Григоровички (Лилия Григорович, нардеп из НУ-НС - ред.). На выборах они все дружно бегали за мной, радовались, что я отстаивала Президента, а теперь...

Я здоровья на это все потратила немало, а сейчас ничего не имею, но все равно не буду себя травить, палить, как Григоровичка, которая лишь бы не потерять свою Верховную раду хотела себя поджечь, я еще раз скажу, что выборы отстояли наш Президент и Юлия Тимошенко.

- В прошлый раз Вы сказали, что после больницы собираетесь поехать в санаторий. Съездили?

- Съездила, чего не съездить?

- А где были?

- Это секрет.

- Почему?

- Ну, Вы сейчас напишите, и все люди будут знать, зачем мне это?

- Ну, секрет, так секрет. В августе нашей Независимости исполнилось восемнадцать лет. Где Вы отмечали этот праздник?

- Была в Киеве, походила, посмотрела, постояла. Ноги болели сильно, так что недолго была. А вообще я постоянно езжу в Киев.

- Что пожелаете всем украинцам в наше общее совершеннолетие?

- Всем желаю счастья, здоровья, чтобы мы все объединились и не ругались, а вместе жили и трудились на благо Украины. И главное, чтобы не забывали села - они сейчас заброшены, люди не знают где работать, на что жить. Уже и заграницей на заработки их не принимают и все это очень жалко. У меня, например, три дочки и ни у одной из них нет работы, кругом сокращения.

И я бы очень хотела, чтобы наши лидеры помирились и отстаивали нашу Украину и работали вместе на благо нашего народа и нашего государства!