Ядерная зима
08.10.2009 10:24
...за это на популистов из Верховной Рады. Депутаты же считают, что к краю пропасти Украину привела безответственная экономическая политика правительства.

То, что украинская экономика находится не в лучшем состоянии - ни для кого не секрет. Например, руководитель Счетной палаты Валентин Симоненко ситуацию с наполняемостью бюджета охарактеризовал так: «Полные, как говорится, кранты». По мнению Симоненко, в этом виновато правительство, которому «не удалось остановить процессы глубокой рецессии».

Президент Украины Виктор Ющенко, лидер оппозиции Виктор Янукович, а также другие претенденты на пост главы государства эту точку зрения в целом разделяют: премьер Юлия Тимошенко - их прямой и очень опасный конкурент.

В правительстве же с такой оценкой не согласны. Если верить предвыборным плакатам Тимошенко, обильно развешанным по Украине, она-то как раз весьма результативно работает. В отличие от всех прочих, которые «мешают», «блокируют», «предают» и «болтают».

В таких условиях выяснить, кто же на самом деле толкает украинскую экономику в пропасть, решительно невозможно. На каждый аргумент у соперников находится два контраргумента.

Складывается впечатление, что в предвыборной горячке все участники многостороннего украинского противостояния делают все возможное и невозможное, чтобы заполучить расположение избирателей - пусть даже ценой развала экономики.

Еще в начале текущего года Юлию Тимошенко призывали пересмотреть очевидно неадекватный бюджет, сократить расходы (в том числе - социальные) и перевести страну в режим жесткой экономии. Однако она категорически отказалась это сделать: в предвыборный год голодные и злые избиратели едва ли проголосуют за действующего премьера.

Правительство, например, отказывается повышать цены на газ для населения. С предвыборной точки зрения это понятно: Юлия Тимошенко демонстрирует заботу о простом украинце. Но с экономической, учитывая преддефолтное состояние «Нафтогаза», - это крайне сомнительный шаг.

Оппоненты премьер-министра винят Кабмин и в использовании зарубежных кредитов на выплату зарплат и пенсий населению. С одной стороны социальное напряжение удается держать под контролем, с другой - государственный долг за 2009 год уже вырос на 30 процентов и продолжает увеличиваться.

Однако правительство, демонстративно заботясь об избирателе, встало на очень скользкую дорожку. Оппозиция и ее лидер Виктор Янукович решили перещеголять Тимошенко в заботе об избирателях и подложили ей свинью, которую она, впрочем, назвала «атомной бомбой под финансовую систему Украины».

Речь идет о законе, который предполагает постепенное повышение минимальных пенсий и зарплат в конце 2009 и в 2010 году. Партия регионов и ее лидер потребовали принятия этого закона. Для пущей убедительности они заблокировали Раду и сказали, что дадут парламенту нормально работать только в том случае, если их требование будет удовлетворено.

Правительство и блок Юлии Тимошенко, разумеется, отказались идти навстречу регионалам: на свой популизм денег в бюджете едва хватает, а тут еще и Янукович с социальными стандартами.

В результате Рада оказалась заблокирована с начала сентября. Все это время в Киеве шли переговоры и консультации, в ход пускались уговоры и угрозы. Каким-то образом Партии регионов удалось перетащить на свою сторону фракцию коммунистов, а также часть депутатов от НУНС и блока Литвина.

И вот 6 октября закон все-таки был принят - в первом чтении.

Правительство отреагировало предельно резко. В тот же день вице-премьер Александр Турчинов заявил, что финансировать предусмотренное повышение пенсий и зарплат можно будет лишь печатая ничем не обеспеченные гривны. А это грозит срывом страны в инфляционный штопор.

На следующий день ситуацию прокомментировала и сама Тимошенко. По ее словам, принятый Радой закон не смогло бы выполнить никакое правительство. Она пообещала сделать все возможное, чтобы закон не прошел окончательные чтения, так как в противном случае будет «взрыв, который может разнести на куски финансовую систему страны».

Жителям Украины, которым премьер еще в 2008 году обещала, что финансовый кризис их не коснется, Тимошенко сообщила, что их «нахально, махрово, беспринципно, цинично просто обманули». Говорила она, естественно, не о своем обещании, а о сути закона, продавленного регионалами.

Как бы то ни было, говоря об атомной бомбе под финансовой системой страны, Тимошенко скорее права, чем не права. По оценкам специалистов, на выполнение обязательств, заложенных в законопроекте, потребуется как минимум 8,5 миллиарда долларов.

Взять эти деньги негде. Финансовые рейтинги Украины падают, ей все менее охотно дают в долг, прося за это все большие проценты - до 25 годовых. Увеличивать заимствования, особенно под такой высокий процент, нет никакой возможности.

Основной кредитор Украины - Международный валютный фонд, за последний год ссудивший стране 11 миллиардов долларов, уже выразил категорическое недовольство тем, что происходит с государственными расходами Киева. В частности, представитель МВФ на Украине Макс Альер конце августа заявил, что в «политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», его организация участвовать не намерена.

Внутри страны средств также нет: банки обескровлены кризисом, население правительству не верит. Остается два плохих выхода: неисполнение закона или эмиссия с последующей инфляцией. Агрессивное печатание гривны может привести к обвалу валюты, массовому оттоку капитала и как следствие - новому витку экономического кризиса в стране.

Поэтому неудивительно, что Тимошенко сделает все, что в ее силах, чтобы не дать принять закон во втором и последующих чтениях. Возможно даже, что по примеру депутатов от ПР бютовцы заблокируют трибуну. Однако накануне выборов подобные действия не найдут поддержки у избирателей, ведь на ее плакатах «они» блокируют, а «она» работает. А получится - наоборот.

Партия регионов и Виктор Янукович пока могут праздновать промежуточную победу: им удалось «уесть» Тимошенко, заставить ее нервничать и суетиться. При этом сами они наглядно продемонстрировали народу, что премьер вроде как выступает против повышения зарплат, а они, вопреки ее воле, смогли отстоять «интересы народа».

Однако самому народу радоваться рано. Во-первых, повышение зарплат и пенсий пока не состоялось, во-вторых, оно может обернуться инфляцией и обесценением денег.

Ну, а в-третьих, в погоне за сиюминутным расположением избирателей украинские политики выкопали (и продолжают копать) согражданам огромную яму в будущем, причем падать в нее будет очень больно.

Падение это может начаться сразу после выборов президента, которые назначены на 17 января. Зимой может рвануть не только «атомная бомба от регионалов», но и энергетическая от «Нафтогаза».

Украинский газовый монополист допустил 30 сентября уже технический дефолт, отказавшись выплатить задолженность по еврооблигациям на 500 миллионов долларов. Долг, скорее всего, удастся реструктурировать, а выплаты перенести на 2014 год. Однако теперь долги «Нафтогаза» гарантированы правительством Украины, что еще крепче затянет долговую удавку на шее страны. Всего же внешний долг «Нафтогаза» сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов.

Компания в последнее время стабильно работает в убыток. Соответственно, единственным способом поддержать ее на плаву остается прямое государственное финансирование. Только в 2009 году на эти меры из бюджета страны будет выделено около 18,6 миллиарда гривен.

Переживет ли «Нафтогаз» зиму в ситуации, когда свободных денег нет и не будет ни у него, ни у государства - сказать трудно.
Яковина Иван
Дмитрий Мигунов