«Напомню, что глава Харьковского областного совета С. Чернов наряду с председателями облсоветов ряда областей Украины подписал Заявление «О недопустимости запрета на использование русского языка в школах», в котором, в частности, говорится, что Постановление Кабинета Министров № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении» «дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины, а предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны»», - заявил губернатор Харьковской области.

«Однако я хотел бы напомнить Сергею Ивановичу Чернову, что согласно статьи 10 Конституции Украины единственным государственным языком на Украине является украинский, а государство «обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». Поэтому заявление, подписанное главой Харьковского облсовета С. Черновым, является по форме провокацией, а по своей сути - изменой Родине. Такая публичная позиция руководителя органа местного самоуправления без согласования и соответствующего решения областного совета является грубым игнорированием прав харьковчан. Господин Чернов присвоил себе право от имени всех жителей Харьковщины подписывать антиконституционные, сепаратистские, откровенно русофильские заявления. Однако, я уверен, что Северодонецк-2 не пройдет. Я убежден, что харьковчане, настоящие патриоты своей Родины поддерживают решение правительства Тимошенко о запрете в образовательной системе русского языка. Со своей стороны, как глава Харьковской областной администрации, я сделаю все, чтобы данное Постановление Кабмина стало обязательной нормой во всех учебных учреждениях Харьковщины», - говорится в заявлении Арсена Авакова.

«Безусловно, правовую оценку действиям Чернова дадут правоохранительные органы. Скорее всего - это очередной предвыборный ход Партии регионов, стремительно рвущейся к власти, ведь все, подписавшие данное заявление главы облсоветов, являются «регионалами». Я думаю, что мудрые жители нашей области дадут свою оценку заявлениям подобных деятелей, пытающихся превратить Украину в российскую колонию», - подчеркнул глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале