...экс-премьер - очевидный фаворит президентской гонки. И активные сторонники ПР, к сожалению, почти каждую попытку обсудить перспективы Виктора Федоровича воспринимают в штыки - как некую интригу со стороны «лагеря Тимошенко».

Вряд ли стоит сомневаться, что такая интрига действительно имеет место - БЮТ прекрасно использует возможности интернета и весь арсенал методов пропаганды и контрпропаганды. Тем не менее автора этих строк весьма трудно отнести к сторонникам Юлии Тимошенко. Я искренне уверен, что популизм - это зло. И голосовал в 2004, 2006 и 2007 гг. за Партию регионов и ее лидера. (Как и многие из тех, кто сейчас читает эту статью). Поэтому считаю, что мы должны поговорить о политике ПР и Януковиче заинтересованно. Тем более что он обещает услышать каждого.

На самый первый взгляд

Прежде всего надо отметить, что на фоне Тимошенко и Яценюка кампания Януковича выглядит довольно блекло. По всей стране - одинаковые плакаты с «почую...» и глянцевым Виктором Федоровичем. Но на душе у граждан совсем не весело, и сквозь призму их собственных жизненных проблем его улыбка (он, к слову, единственный улыбающийся с билбордов вероятный кандидат в президенты) даже в самом лучшем случае может вызвать лишь вопрос: отчего же Виктор Федорович так весел? Радиореклама Януковича более удачна - людей и в самом деле больше всего интересуют вопросы достатка и стабильности. А вот телереклама своей «радиосестре» явно уступает.

В подобных плакатах и портретах нуждаются те кандидаты, лицо которых будущим избирателям малоизвестно (явно не наш случай). Пришло ли кому-нибудь в голову из его штаба провести хотя бы беглый опрос на тему: что дает кандидату такая реклама? А «горячая линия»? То же есть и у Сергея Тигипко, и Владимира Литвина. Не выдерживают никакой критики и теледискуссии.

Понятно, что к перепалкам и скандалам вынуждает сам формат, заданный «шустровидением». Однако находясь уже не один год в политике, пора бы научиться самим управлять ходом дискуссии.

Известно, что общественному мнению в средне- и долгосрочной перспективе более люб предсказуемый упрямец, повторяющий «Карфаген должен быть разрушен!» (конечно, если этот упрямец обладает и другими достоинствами), чем изворотливый лицемер, всякий раз рассказывающий новую историю. А вот в конкретный момент любая аудитория предпочитает новизну. К сожалению, ни второе, ни первое обстоятельство как следует «регионалами» не используются. Ни жесткой линией, ни новыми лицами и идеями Партия регионов нас не радует.

Уверен: они привлекли бы гораздо больше сторонников, если б заявили, что кризис - не время для пустопорожних словоизлияний и покинули студии, где разворачивается действо «политики для барбоса». Именно «новостями для барбоса» - отсюда и неумолчный лай в студии - назвал в свое время принявший бразды правления на «1+1» Адриан Сырбу данный формат подачи информации. Зачем ПР в этом всем участвует? Здесь же важно отметить еще один существенный момент.

«Пятая колонна»

Политическая сила, которая использует свои информационные активы как средство зарабатывания денег, а не как оружие политической борьбы, особенно в период избирательной кампании, - обречена на поражение. Вероятно, ПР плохо управляет своими медиа-активами (имеются в виду, конечно же, СМИ, принадлежащие тем или иным «регионалам»), поскольку в аспекте бизнеса они, должно быть, вполне успешны. Однако человек несведущий никогда не предположит, что ТРК «Украина» или тот же НТН имеет какое-то отношение к ПР.

Телеканалы, которые ассоциируются (ныне) с Хорошковским, Пинчуком, Порошенко, Фирташем, - неуклонно следуют выбранной идеологической линии (поддержка курса президента, агитация за членство в НАТО и ЕС, пропаганда националистических взглядов). Довольно продолжительное время - недавно сменивший под прессингом Юлии Тимошенко руководство - канал «Интер» прямо-таки неистово продвигал кандидата Яценюка. А на телеканалах, ассоциируемых с ПР, - то ли «легкость бытия», то ли полное отсутствие понимания политической ситуации. Если бы пять лет назад такой манеры придерживался «Пятый канал», а его учредители смотрели бы на это сквозь пальцы, сегодня перед Виктором Януковичем стояла бы задача переизбрания на второй срок, а Виктор Ющенко был бы политиком ранга Богдана Бойко или Романа Козака, в лучшем случае - Николая Катеринчука.

Таким образом, либо ПР добьется, чтобы идеологию и лидеров партии через «их» масс-медиа слышали избиратели, либо продолжит и дальше спотыкаться о них, пока не упадет.

Русский вопрос

Виктор Янукович не может не понимать, что избирателей волнует не только «колбаса». Нынешняя правящая «элита» годами толкала нашу страну к конфликту с Россией (как ни странно, даже Балога теперь придерживается такого мнения, о чем свидетельствует подписанная им статья в «Зеркале недели»). Любопытно, что в том же номере размещен и материал Вадима Карасева... Кстати, рядом - и статья, подписанная Виктором Януковичем. И все говорят примерно об одном и том же - упадке, утраченных иллюзиях, противниках, выглядывающих из-за пограничных столбов, и стратегии выхода из кризиса - куда же без них?

Но вряд ли можно выйти из нынешнего кризиса в условиях дискриминации огромной части, если не большинства, граждан Украины.

О чем думает политик, не желающий понять, в чем состоит главный интерес его избирателей, не видящий, что в стране последовательно перечеркиваются права носителей русского языка? Об этом прямо свидетельствует постановление Кабмина от 30.09.09 N 1033. Это напоминает сцены из жизни при оккупации, об оккупационных газетах вроде «Нова Україна» или «Нове українське слово» (откуда растут рожки большинства нынешних последователей национализма). Можно привести пример и из истории соседней страны, которая должна была, по мысли отдельных политических деятелей, плакать от счастья, встречая «братьев из-за Днестра».

«Запретительные меры были подкреплены репрессиями. В феврале 1942 г. полиция произвела в Кишиневе аресты. «Этими днями, - сообщалось в газете «Бессарабия», - нам доставили радостную весть, и если бы она не пришла, мы чувствовали бы себя оскорбленными. Речь идет об аресте целого ряда лиц в Кишиневе, нарушивших приказ... о запрещении говорить по-русски на улицах и в магазинах. Продолжая претворять в жизнь приказ командующего 3-м армейским корпусом, мы добьемся чудес: это есть знак румынского мужества».

Однако... «уже в марте 1942 г., - констатировал губернатор, - возобновилась старая система исключения румынского языка из обращения государственными служащими - уроженцами Бессарабии, использование русского языка вновь становится обычаем... В залах и кабинетах учреждений постоянно слышится русская речь... На улицах, в магазинах, общественных местах русский язык преобладает. Что особенно прискорбно, установлены случаи, когда священники уступают настояниям верующих и проводят службы на русском языке». (Шорников Петр Михайлович. Сопротивление политике запрета русского языка в годы фашистской оккупации Молдавии (1941-1944 гг.). Несмотря на репрессии, «культ русизма», как называли это в оккупационной полиции, в Молдавии только рос.

Конечно, «регионалы» (тот же Вадим Колесниченко) о вышеуказанном постановлении упоминали. Ну и что дальше? Где море флагов от «Русскоязычной Украины»? Где голос Виктора Януковича? Петр Симоненко свою позицию и позицию Левого блока выразил твердо: вопрос о втором государственном языке - русском - будет демократически решен референдумом. В том, как народ решит этот вопрос, - сомневаться нет оснований. По мнению Сергея Тигипко, языковой вопрос в стране решается в рамках Европейской хартии региональных языков. Юлия Тимошенко тоже четко сказала на съезде диаспоры - никогда при ней русский государственным не станет. Ющенко - «не дождетесь». Для Яценюка этот вопрос не является актуальным.

Ждем, что скажет Янукович...

Блокада со всех сторон

В рядах ПР наблюдается ворох каких-то бессмысленных, беспорядочных телодвижений, никак не прибавляющих партии авторитета. И блокада парламента - венец той тупиковой политики. А ведь как ПР убеждала вице-президента США Джозефа Байдена в том, что она - проевропейская партия?

Гораздо более логичным решением было бы игнорирование «регионалами» того шоу, которое теперь разыгрывают в парламенте Тимошенко и Литвин. Тем более что внутренняя оппозиция в большинстве «БЮТ-остатки НУНС-НБЛ» быстро превратит безоппозиционный парламентский процесс в посмешище по двум причинам: ведь «яценюковцы» и «ющенковцы» будут сами пытаться не дать «тимошенковцам» прорваться, а тарифы депутатов из мелких группировок безбожно возрастут, разоряя БЮТ, чьи финансы уже в обороте избирательной кампании.

На этом фоне формулировка - «Регионы», мол, работают в регионах» - звучала бы свежо и остроумно...

У них же столько депутатов! И пока еще не совсем поздно, почему бы действительно не начать отрабатывать округ за округом, группу за группой, категорию за категорией, в общем, по-настоящему трудиться, привлекая голоса избирателей? Под лежачий камень вода не течет.

Пока что самый весомый вклад в копилку ПР сделал человек, уже вошедший в историю страны, - построивший великолепную «Донбасс-Арену» Ринат Ахметов. Но даже этот факт в кампании Януковича почти не используется.

Зыбкий расклад

Отсюда - вопрос: что в запасе у главного консультанта ПР Пола Манафорта? На данном этапе стоит относиться к иностранным консультантам Януковича с долей иронии, но без предубеждения. Вдруг они что-то да и придумают? Хотя проходят дни и недели, а просвета в этой кампании не видать.

Уж не подхватил ли лидер «регионалов» «синдром высокого рейтинга»? Понимает ли Виктор Федорович, что компромиссная линия «регионалов» уведет от него часть избирателей, и те «бело-синие», которые ищут решительности и компетентности, проголосуют за Тигипко? И на что будет надеяться штаб ПР во втором туре - на то, что Арсений Яценюк - и впрямь их технический кандидат?

В общем пора бы «регионалам» отбросить ошибочные надежды на то, что голоса, потерянные ими на востоке и в Крыму, они компенсируют в западных областях и Киеве.

Как бы прилежно ни выговаривал Янукович украинские слова, как ни был бы убедителен Леонид Черновецкий (пожалуй, это единственный политик, четко осознающий, чем грозит ему президентство Тимошенко...), потеря костяка избирателей означает самоубийство. Ведь многие избиратели, которые могли бы во втором туре поддержать Януковича, а сегодня с недоумением взирающие на его избирательную кампанию, просто не явятся на избирательные участки через две недели после 31 января. Или ПР забыла, что именно это и произошло с ней ровно два года назад в «однотуровых» парламентских выборах?

Завершить свой анализ хочу надеждой, что кандидат в президенты Янукович Виктор Федорович хотя бы раз лично снимет трубку на своей «горячей линии» и услышит голос народа. Пока этот народ еще желает что-либо ему сказать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале