Руководство Харьковской облгосадминстрации продаст себя. Дорого
03.12.2009 10:57
Последнее время все чаще ходят разговоры о том, что крупный бизнес в нашей стране по сути своей кормит «мохнатую» руку чиновника…
Выжить, динамично развиваться и получать прибыль с бизнеса можно не за счет соблюдения законов, а за счет «работы» с представителями власти. Коррупция полностью пронизала всю правоохранительную систему Украины и высшие органы государственной власти.

И что характерно, знают об этом все: и сами взяткодаватели, и получатели, и обычные граждане. Однако за руку никто никого ловить не хочет, размеры взяток, естественно, никто не озвучивает. Мы решили восстановить справедливость – страна должна знать, кто какие суммы получает и за решение каких вопросов. Последнее время в Харькове стало «лихорадить» торговую группу «Таргет», и на ясный свет «всплыли» некоторые документы, проливающие свет на наше правосудие, точнее на расценки, по которым можно решить свой вопрос. Напомню, что Генпрокуратура берет 20 000, ГНАУ – 30 500, МВД – 2 2500, районный суд – 5000, областной апелляционный – от 30 до 90 тысяч, киевский – 150 тысяч.

Естественно, долларов. Тот документ оказался лишь верхушкой айсберга. После того, как сотрудники СБУ 6 ноября провели в офисах «Таргет» обыски и выемку документов, стали известны некоторые подробности сотрудничества бизнес-структур Протасов и некоторых крупных областных чиновников. Прочитав записи можно увидеть, что «непредвиденные налоги», которые собирает губернатор Харьковской области А. Аваков, составляют от 50 до 500 тысяч долларов, «подкормка» заместителей губернатора (прежде всего, И. Терехова) обходится дешевле – от 20 до 50 тысяч, а решение вопросов с областной прокуратурой около 10 тысяч. А что вы хотите, лояльность главы области дорогого стоит.

Можно только восторгаться кипучей деятельности Авакова, стребовавшего с Протасов и якобы на фестиваль Печенежское поле, и якобы на «Звездный мост», и на чартеры для гостей губернатора. Не обошлось без спонсорской помощи и на проведение бизнес-форумов под руководством Авакова. Деньги от семьи Протасов поступали как на счета благотворительных фондов «Фонд им. Марианны Аваковой», «Благотворительный фонд Ренессанс», так и, судя по документам, передавались «налом».

Например, за бочку меда Протасы заплатили «Ренессансу» 500 тысяч гривен. Интересно, что скрывалось за этим медком? Может выигранные братьями тендеры, а, Арсен Борисович?








Не отставали от Авакова и упомянутые в записях некто Бабаев и И. Терехов, имена и фамилии которых странным образом напоминают Владимира Бабаева и Игоря Терехова – заместителей главы Харьковской областной государственной администрации. Владимир Николаевич, судя по записям, очень любит подарки. Причем, каждый день и не меньше, чем на тысячу долларов. Видно, нищета настолько доконала замов Авакова, что им пришлось перейти на ставку в «Таргет».

Не отстал от губернатора и прокурор Харьковской области В. Синчук, и представители судебных инстанций разного уровня. Их скромная деятельность, которая носит название «правового рэкета», облегчила ТГ «Таргет» не на одну тысячу вечнозеленых американских президентов. Нет, ну просто интересно, «Вася Людоед», который упоминается в записях, и «Василий Людвигович Синчук» - один и тот же человек или это просто совпадение?

Что в гросс-бухе Протасов обозначает «Прокуратура», «СБУ», думаю, читателям объяснять не стоит. А вот кто такие Дворников и Сергеева, посредники между «землей и небом», спросить у братьев стоило бы. Господин Дворников не однофамилиц ли Дворникова, экс-сотрудника «Таргета», а ныне трудящегося в СБУ? Уж не этот ли Андрей Дворников фигурирует на видеозаписях при выемке документов сотрудниками службы безопасности в торговой группе? И не в «СБУ» ли он носил деньги? Уж не заместителю начальника Харьковского областного управления СБУ господину Пивоварову? И не потому ли так активно включиться в деятельность по отъему финансовых средств торговой группы «Таргет» решил и господин Мухатаев, начальник Харьковского областного управления СБУ? Может Пивоваров просто «забывал» отдавать Мухатаеву его долю и Андрей Александрович решил восстановить «справедливость»?

Может, не случайно его подчиненные вынесли кипы документов из офисов торговой группы – будет, за что встретить Новый Год. Да, и компромат на своего хозяина из облгосадминистрации подсобрал. А к подобным заработкам Андрею Александровичу не привыкать: чего стоит его деятельность, например, по «аргентинскому контракту». Напомню, что главное управление ДКР СБУ под чутким руководством Мухатаева посодействовало продаже 90 БТР одной аргентинской фирме. БТР «уплыли» в Аргентину, а деньги в Украину не пришли. Впоследствии выяснилось, что аргентинская фирма представляет собой «адресный ящик», с которым правительство этой страны не рекомендовало иметь какие-либо отношения.

Вот теперь нам остается поблагодарить начальника Харьковского областного управления СБУ Андрея Мухатаева, который раскрыл и обнародовал эти коррупционные схемы среди высших чиновников Харьковщины (вероятно, чтобы получить от «Таргета» свой паек), а от лица А. Авакова, И. Терехова, В. Синчука и прочих ненасытных товарищей выразить огорчение, что рождественские и новогодние праздники пройдут без столь привычных «подарков» от «Таргета». Увы, но они уйдут Мухатаеву.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Ермаков
Харьков