Этот факт подтвердили эксперты и жители пострадавших стран. В 2009 году кризис продолжал шагать по планете. Рушились экономики, продолжались бунты обнищавшего населения в ряде стран. Но апокалиптические прогнозы начала года о глобальной катастрофе финансовой системы не сбылись. Наоборот - во второй половине 2009-го показался свет в конце тоннеля. Первым об оздоровлении экономики объявил Китай, рост начался в США, начали выкарабкиваться из кризиса страны Евросоюза.

В будущем, как прогнозируют эксперты МВФ, восстановление продолжится, но медленно, поскольку поддержка со стороны государственных властей, которые тратили в этом году миллиарды на спасение банковской системы, автопрома, постепенно будет снижаться. И чтобы выйти на докризисный уровень, миру понадобится как минимум пять лет.

Польша к кризису была готова

Польше удалось уклониться от кризиса - бюджет не единожды урезали.

- С начала года мы ожидали худшего - рассказала жительница Кракова Катаржина Кнарик. - Скакал курс злотого, но из-за строгих условий обвала не произошло. Опасались, что в страну хлынет армия польских гастарбайтеров, которые лишились работы в других странах. Однако домой вернулись немногие, остальные просто стали работать нелегально. А те, кто приехал, смогли взять кредит на собственное дело. Ведь банковская система в стране устояла, государство еще до кризиса жестко контролировало эту сферу, не дав финансистам создать пузырь, как это было в США. Наши товары по прежнему идут за рубеж - польский трикотаж скупает и Венгрия, и Словакия, и Германия. То же с сельхозпродукцией.

На рынке ипотеки тоже обвала нет. Кредиты давали под 4% годовых, и деньги население выплачивает. А цены на квартиры, просев с начала года на 5-10%, сейчас опять пошли в гору - на 2-3% ежемесячно. Финансовый сектор стабилен, польская валюта даже укрепила свои позиции, сейчас доллар стоит 2,69 злотых против в 2,88 январе.

Россию спасли нефтедоллары

Граждане России считают уходящий год самым трудным за последние 12 лет. Такого мнения придерживаются 20% опрошенных россиян, тогда как дефолтный 1998 год назвали самым тяжелым 12%. В ходе опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром», большинство респондентов (62%) заявили, что 2009 год оказался для России труднее, чем предыдущий.

А все могло быть для российской экономики еще хуже. Ориентированная на экспорт сырья, страна в результате получила мощный удар под дых. Упали цены на нефть, сталь, алюминий, состояния местных олигархов, которые в предыдущие годы росли как на дрожжах, усохли в разы. Население городов, которое работало на ориентированных на экспорт предприятиях, оказалось без средств к существованию. Жилье, несмотря на падение цен на 16%, стало еще более недоступным.

Избежать социального взрыва помогли миллиарды стабилизационного фонда, куда в благополучные годы откладывали нефтедоллары. Миллиарды пошли на поддержание курса рубля, доллар сейчас стоит почти столько же, как и в начале года. Но эти деньги планировалось потратить на реформирование экономики, в результате их пришлось проесть. В результате Россия еще на годы обречена быть сырьевым придатком Запада.

США молятся на Обаму

Правительство США заявляет, что весьма эффективной оказалась антикризисная программа Барака Обамы - выделение денежных средств устоявшим банкам для их стабилизации и скупка «плохих» активов. В доказательство своих слов официальные лица приводят статистику, согласно которой «финансово-экономический паралич» преодолен, на фондовых биржах наблюдается рост, растет покупательная активность населения США, реанимируется кредитная система.

Автопрому помогла популярная среди американцев программа обмена старых автомобилей на новые под названием «Наличные за автохлам». Покупатель получал ваучер на $3,300 при покупке нового автомобиля. Однако многие экономисты уверены: рост экономики не отражает реальную картину. Правительственные вливания - что-то вроде стероида. Не факт, что без него «мышцы» экономики не сдуются снова.

Сами американцы в результате кризиса поумерили свои аппетиты. В нынешний сезон новогодних праздников они вынуждены отказываться не только от традиционных поездок на отдых, но даже от рассылки поздравительных открыток. О недвижимости и говорить не приходится, на ее рынке продолжается спад. За год дома американцев утратили 7% своей стоимости.

Исландия не вышла из крутого пике

Вывести страну из рецессии пока не представляется возможным, поскольку инвестор уже просто бежит из Исландии - «рост» экономики до кризиса происходил исключительно благодаря заграничным кредитам. Кредитный бум в Исландии многим напоминал нефтяной в России. «Новые исландцы» по стилю жизни мало чем отличались от «новых русских» - шикарные машины, яхты. А теперь за всех страдает средний класс. Почти 80% исландцев стали покупать более дешевые продукты и вещи, а некоторые одеваются в магазинах подержанной одежды.

Из-за экономического спада произошла смена ценностей: сегодня исландцы обвиняют вчерашних героев - бизнесменов - в создании в стране столь рискованного инвестиционного климата. В целом население настроено пессимистично - многие просто выехали из страны в страны Скандинавии. Не удивительно, что цены на жилье за год упали на 15%. В экономике подвижек не видно - крона как рухнула в два раза по отношению к доллару, так на этом дне и осталась.

Германия стала экономнее

Экономический кризис в локомотиве Евросоюза Германии привел к резкому сокращению объема экспорта - в нынешнем году сократится на 18-20%. Это крупнейшее падение за всю историю ФРГ. Очень много крупных немецких фирм имели клиентов в США, и теперь эти американские клиенты не в состоянии поддерживать уровень заказов на прежнем уровне.

Правительство Ангелы Меркель было вынуждено пойти на ряд непопулярных реформ, сокращать социальные выплаты. В результате немцы вынуждены были затянуть пояса.

- Все больше семей вынуждено урезать свои траты, - рассказывает житель Гамбурга, IT-специалист Виктор Седых, который еще в середине 90-х выехал туда на ПМЖ из России. - Некоторые вещи для нас звучат дико, к примеру, когда семья использует воду для купания по несколько раз. Или когда родители требуют от детей, которые не могут позволить себе отдельную квартиру, ежемесячно платить им за жилье - выплаты пенсионерам тоже срезали. С другой стороны, подешевел бензин, цены на продукты не растут.

В целом же ситуация с экономикой в Германии выглядит на фоне остальной Европы неплохо. Согласно оценкам Минэкономики ФРГ, страна встала на путь оздоровления. Согласно данным Федерального статистического агентства Германии, ВВП страны вырос в третьем квартале на 0,7%, и эта тенденция сохраняется. Рынок недвижимости стабилен, практически не обнаружено падение цен на жилье.

Украина: падаем уже чуть помедленнее

Темпы падения ВВП Украины в 2009 году замедлялись - в первом квартале наша экономика усохла на 20%, во втором - на 18%, в третьем - на 16%, в целом за год прогнозируют еще меньше. Эксперты предсказывают, что в 2010-м даже наметится небольшой рост. Конечно, если в результате выборов не начнется новый политический кризис.

Благодаря миллиардам от МВФ доллар сейчас стоит почти столько же, сколько в начале года. По словам руководителя аналитического отдела Forex Club Николая Ивченко, по коммерческому курсу гривня за уходящий год успела даже подорожать на каких-то 5% по отношению к доллару. В то же время, согласно официальному курсу НБУ, она упала на 3,6%.

Строительство как было в глубокой заморозке, так в ней и осталось. Тем временем пузырь рынка недвижимости продолжает сдуваться. По данным аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, и в столице, и в регионах жилье подешевело приблизительно вполовину.

- В Украине очень большой экспорт по отношению к ВВП - более 50%, - объясняет причины рекордного спада экономист Александр Жолудь. - А больше всего пострадали как раз те страны, которые активно занимаются торговлей, очень завязаны на мировой экономике в целом. Это, прежде всего, касается стран континентальной Европы и США. Также пострадали и страны, которые экспортируют ресурсы, - Ближний Восток, Австралия, Южная Америка и, безусловно, Украина (черный металл, химия).

Спад в мировой торговле имеет решающее значение. Упали цены, упал спрос на наше предложение. И это привело к той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в стране. А лучше себя чувствовали те, кто на торговле особо не «завязан». В основном это страны Африки, некоторые государства Азии и Ближнего Востока.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале