...и спецпредставитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ. Эксперты считают, что «двойным дипломатическим ударом» Россия вступила в украинскую предвыборную игру накануне второго тура. Задачей Зурабова и Черномырдина является не вмешательство в кампанию на стороне одного из кандидатов, а упрочение российских позиций на случай кризисного сценария развития событий в Украине, уверены политологи.

Если Зурабова в Киеве встречали торжественно, но настороженно, то Черномырдина радостно приветствовали его давние знакомые и друзья - политики, чиновники и журналисты. Бывшего руководителя российского дипломатического представительства, шутя, называют сейчас «послом доброй воли». Политологи отмечают, что за время работы в Украине Черномырдин создал уникальный неформальный «российский клуб», в который входили люди из противоположных политических лагерей. Он подружился с очень многими влиятельными людьми и установил прочные связи с рядом крупных бизнесменов.

«Думаю, главная цель неожиданного визита Черномырдина - введение Зурабова в украинский политический круг», - сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Сам Черномырдин сразу по прибытии заявил, что его визит «не связан с приездом нового посла».

«У него своя работа, а у меня - своя работа. В моей работе теперь главное - межгосударственные отношения», - сказал экс-посол.

Политолог Бала уверен, что речь идет в первую очередь о мониторинге ситуации накануне и после второго тура президентских выборов:

«Россия по-прежнему не будет делать ставку на кого-то из кандидатов. Но, учитывая возможность кризисных сценариев (в частности, взаимного непризнания штабами Юлии Тимошенко и Виктора Януковича результатов голосования и последующей «войны судов» и «майданного противостояния». - Ред), Россия стремится опередить США и Евросоюз, занять лидирующие позиции в вопросе урегулирования ситуации».

Эксперт отметил, что опытному и располагающему широчайшими связями Черномырдину сделать это гораздо проще, чем новичку Зурабову.

Новый посол пока не делает программных заявлений, но украинские эксперты считают, что он вступит в игру уже после завершения выборов. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов на днях отметил, что с новым руководством Украины Зурабов обсудит в первую очередь вопросы, связанные с базированием Черноморского флота в Крыму, в том числе перспективу продления срока договора о базировании после 2017 года, а также гуманитарные вопросы, включая повышение статуса русского языка. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что «климат украино-российских отношений в значительной степени зависит не от российского посла, а от политики новой украинской власти». В целом эксперт не сомневается, что с уходом Ющенко межгосударственные отношения «потеплеют», но Зурабов сконцентрирует внимание не столько на политической, сколько на экономической сфере.

Черномырдин в интервью тоже отметил этот фактор: «Выборы, тем более президента, - это событие для любой страны. Но, учитывая экономическое состояние, учитывая вообще, как развивается экономика, для Украины это - просто сложнейший период. Это не просто выборы. Это во многом определение перспектив развития государства». Прибыв в Киев, экс-посол отметил, что кандидаты на пост президента должны учитывать экономическую ситуацию: «Многое зависит прежде всего от них самих (Януковича и Тимошенко. - Ред.). Ну, и, конечно, я уже говорил неоднократно, желательно бы двумя турами ограничиться...»

Неделю назад Черномырдин был настроен более оптимистично. Он сказал, что в Украине совершенно исключен вариант избрания президента «голосом площадей». И заверил, что с марта «Украина вольется во многие проекты, которые сегодня прорабатываются на уровне России, Белоруссии, Казахстана».

«Начать с прорыва в отношениях с Россией. Это нужно самой Украине. Отношения с Россией - это очень важно, рынок российский очень емкий...» - сказал Черномырдин российскому телевидению.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на днях тоже выразил уверенность, что украинско-российские отношения в ближайшие месяцы значительно улучшатся.

«Мы с 1 января сняли некоторые барьеры в торговле с Россией, и мы разработали очень позитивный сценарий, который будет внедряться после 7 февраля», - сказал министр.

«Задача Черномырдина - донести до кандидатов позицию и мнение российского руководства, продемонстрировать, что Кремль держит руку на пульсе украинских событий», - сказал руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Комментируя ранее распространенную в СМИ информацию о дружественных связях между Виктором Черномырдиным и Юлией Тимошенко, Бондаренко исключил возможность вмешательства бывшего посла в предвыборную ситуацию. При этом в кулуарах в Киеве активно обсуждается такой вариант урегулирования противостояния после второго тура при посредничестве российской стороны: Тимошенко занимает пост президента с урезанными полномочиями, а Янукович возглавляет правительство, наделенное широкой властью. Однако эксперты пока отказываются публично обсуждать такой сценарий, считая, что «не стоит забегать наперед».

Сам Черномырдин подтвердил, что планирует встретиться «с партийными лидерами» и теми кандидатами, которые не прошли во второй тур выборов. Он выразил сомнение в том, что удастся поговорить лично с Тимошенко и Януковичем: «У них сейчас непростое время перед вторым туром президентских выборов... Может быть, удастся встретиться с их представителями... Кроме того, планирую встретиться с руководителями компаний».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале