Глава Приднестровья Игорь Смирнов знает, как Россия могла бы ответить на намерение США разместить в Румынии свою ПРО. Появление последней, утверждает он, нарушит стабильность в регионе, а посему власти непризнанной республики готовы усилить на своей территории военное присутствие России. И сделать это радикально, разместив в Приднестровье российские ракетные комплексы «Искандер».

Власти Приднестровья не прочь усилить военное присутствие России на территории непризнанной республики. Это дал понять президент Игорь Смирнов, предложивший Москве подумать над возможностью разместить в его стране ракетные комплексы «Искандер».

«Что касается «Искандера», мы давно сказали - мы готовы. Мы не возражаем против размещения российских войск со штатным или любым другим вооружением для защиты приднестровского, российского народа», - заявил он в понедельник.

Подобное решение, уверен глава непризнанной республики, стало бы хорошим ответом на планы США разместить ПРО в Румынии. Тем более что американо-румынские намерения, подчеркнул Смирнов, не привнесут в регион стабильности. «Это не будет являться фактором, стабилизирующим обстановку», - приводит его слова «Интерфакс».

Другой вопрос, что пока Россия не обращалась к приднестровским властям с подобным предложением. Напомним, ранее Москва рассматривала возможность разместить «Искандер» в Калининградской области, однако отказалась от этих планов, после того как Вашингтон передумал размещать ПРО в Польше и Чехии.

Однако уже в начале февраля этого года о своем намерении принять американскую ПРО, а именно - ракеты-перехватчики СМ-3, «для защиты от иранской угрозы» объявил Бухарест. «Старая защита не покрывает румынскую территорию, а только маленькую ее часть на западе. Новая система защищает Румынию целиком. Румыния не экипирована против возможных ракетных атак», − заявил, в частности, президент страны Траян Бэсеску.

Впрочем, ни в Румынии, ни в России никто не поверил, что ПРО будет направлена не против Москвы. Тем более что еще недавно Бэсеску открыто обвинял Россию в желании вернуть свое влияние на его страну. «Иностранным инвесторам нужны гарантии того, что интеграция Румынии в Евросоюз необратима. Мы должны придерживаться последовательности в своем выборе. Если ты принял на своей территории американские военные базы, то сближение с Москвой вызовет множество сомнений», - подчеркивал он.

Любопытно, что первоначально против планов румын выступила соседняя Молдавия. «Военные планы Румынии вызывают у нас обеспокоенность, каким образом это повлияет на соотношение сил в регионе, вопросы безопасности, на тот же самый приднестровский вопрос», - заявлял, в частности, лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии Мариан Лупу.

Однако позднее парламент страны отказался поддержать предложенный коммунистами проект и официально осудить действия Бухареста.

Спустя несколько дней о своем желании заполучить американскую ПРО заявила еще и Болгария. Правда, для принятия окончательного решения София предлагает обсудить этот вопрос в парламенте и Еврокомиссии.