...как наказать экс-соратников

Напомним, в 2007 году Юлия Тимошенко провела в Раду 156 своих депутатов. Но со временем фракция БЮТ начала терять штыки.

Первой ласточкой стал Игорь Рыбаков, который переметнулся в тыл врага еще в те подзабытые времена, когда Юлия Владимировна была премьером, а коалиция «демократической». А после победы на выборах Виктора Януковича и формирования нового большинства на основе регионалов депутаты начали покидать фракцию один за другим. Последнее пополнение коалиции произошло за счет Андрея Веревского, Александра Шепелева и Ивана Деньковича (последний, правда, передумал и забрал заявление). Сейчас большинство официально состоит из 251 парламентария. До конституционного большинства, с помощью которого можно будет менять Основной Закон, не хватает 49 человек. Но у Януковича обещают, что к осени завербуют недостающее число депутатов.

Как пояснил бютовец Сергей Мищенко, регионалы действуют по принципу «ни дня без тушки», так сказать, растягивают удовольствие от своей победы. Конечно, можно было переманить враз 30-40 депутатов, но зачем? Куда интереснее добивать БЮТ медленно, каждый день указывая Тимошенко на неспособность удержать членов своей команды (НУ-НС в этом смысле и добивать не нужно, эта фракция сама разваливается по частям). Обратите внимание: вот уже несколько месяцев практически ни одна сессионная неделя не обходится без того, чтобы спикер не объявил о вхождении двух-трех депутатов-оппозиционеров в коалицию. И тут же новостные ленты сайтов пестрят «сенсациями»: «От Тимошенко уходят люди», «Сторонников Януковича все больше». Но если просмотреть результаты голосования по фракциям, число депутатов, голосующих в унисон с коалицией, не меняется и уже давно находится в пределах 250 депутатов. Чтобы каждый раз не оправдываться, откуда взялась новая «тушка», бютовцы решили действовать радикально: они сами провели чистку своих рядов, а точнее перерегистрировали членов БЮТ.

По словам лидера фракции Ивана Кириленко, по состоянию на вчера подтвердили свое членство в БЮТ 130 депутатов. Таким образом, за последние три года фракция потеряла 26 штыков.

- Конфигурация в Раде изменилась: мы перешли из власти в оппозицию. В этой ситуации, согласно положению, которое оговаривается в законе о выборах, мы имеем право провести перерегистрацию депутатов. Если в ходе нее выяснится, что какие-то депутаты, которые прошли в Раду от нашей фракции, уже в нее не входят, мы будем поднимать вопрос о лишении их мандата, - поясняет Мищенко.

В то же время законность такого решения должен подтвердить и КС, на лояльность которого бютовцам рассчитывать не приходится. Зато у оппозиционеров появится повод поговорить о том, что в нашей стране ни законы, ни Конституция не работают, и настаивать на досрочных выборах.

Кто от Тимошенко ушел?

На данный момент это 21 народный депутат. В частности, Игорь Рыбаков, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Виталий Барвиненко, Александр Буджерак, Иван Сидельник, Юрий Полунеев, Валентин Зубов, Юрий Крук, Олег Малич, Александр Фельдман, Валерий Камчатный, Олег Гейман, Евгений Константинов, Григорий Омельченко, Андрей Веревский, Александр Шепелев. Отдельно выделяют группу Богдана Губского, остающегося одним из доверенных лиц Тимошенко. К ней относят Игоря Савченко, Петра Кузьменко, Вдадимира Иваненко, Олега Черпицкого. Хотя внешне Губский держится от них особняком, коллеги говорят - «это только для виду».

- Сам Губский уйдет последним, после того, как переведет в коалицию всех своих, - шутят в БЮТ. - Все понимают, но объяснить это Тимошенко не можем - она не верит.