...отказ от государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, что - в теории - поспособствует развитию в первую очередь отечественного сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.

Чиновники категорически опровергают возможность массовых бунтов из-за отмены государственных дотаций и введения рыночных условий в социально чувствительной сфере. Но оппозиция уже пытается использовать ситуацию в своих интересах.

О подготовке к введению карточной системы сообщил на днях министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. «Я считаю, ничего зазорного, если страна выпустит социальные карточки. Такие карточки есть во всех развитых странах», - сказал он, уточнив, что задача государства состоит одновременно в защите малообеспеченных граждан и в поддержке товаропроизводителей. Пресс-секретарь Министерства экономики Игорь Луценко пояснил «НГ», что речь идет не о введении талонной системы, а об оптимизации системы льгот в стране. «Со временем будет создана электронная база данных всех льготников», - сказал Луценко, отметив, что Украина в данном вопросе ориентируется на успешный опыт внедрения социальных карт в РФ. В США это тоже распространенная практика, уверяет Луценко. По его словам, около 17% спроса в Соединенных Штатах удовлетворяется субсидированными государством продовольственными талонами.

Он акцентировал внимание на том, что украинское правительство стремится дать импульс развитию в первую очередь отечественного сельского хозяйства, ослабив государственное регулирование цен, но защитив интересы самых бедных слоев населения: «Качественный хлеб должен быть на каждом столе, но богатые будут покупать его по реальной цене, а бедным государство предоставит скидку».

Время и детали возможного внедрения новшества в Украине пока не называются. Однако сотрудник Министерства труда и социальной политики сказал «НГ», что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. «У нас около 45% населения пользуются разными льготами по десяткам разных категорий: малоимущие, ветераны, дети войны, участники боевых действий в разных странах, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, - всего не перечислишь... Навести порядок в этой системе пытались несколько раз начиная с 2002 года. В 2008-м была даже разработана Концепция адресного предоставления льгот в денежной форме. Но дальше слов дело не пошло - это слишком сложная, громоздкая и, главное, политически опасная проблема», - пояснил чиновник.

Он считает, что новшество, которое обсуждается сейчас, связано с прозвучавшим на днях требованием президента Виктора Януковича привести уровень жизни во всех украинских регионах к единому знаменателю. «Я сделаю все, чтобы люди на Львовщине, на Тернопольщине или в любом другом западном регионе жили не хуже, чем в целом в Украине», - сказал глава государства во время визита в западную столицу Украины. Уточняя мысль, Янукович отметил, что средняя заработная плата во Львовской области составляет около 1200 гривен (150 долл.), а средний показатель по стране вдвое выше: «Такой разницы не должно быть... Главная задача, которую я сейчас ставлю перед центральной и региональной властью, - существенно повысить заработную плату».

Чиновники из министерств отмечают, что простое повышение зарплат, автоматически влекущее за собой увеличение социальных выплат, при дефицитном бюджете государства приведет лишь к росту инфляции и обесцениванию доходов. Поэтому идея заключается в том, чтобы для всех граждан Украины сделать одинаково доступной для начала социальную корзину продуктов питания.

Украинская оппозиция уже выразила возмущение по поводу социальных карт. Министр труда и социальной политики теневого правительства Юлии Тимошенко Андрей Павловский заявил, что новая власть просто не предусмотрела в госбюджете на текущий год средства для дотаций - в поддержку социально незащищенных слоев населения. Поскольку денег нет, то де-факто отменен даже показатель прожиточного минимума, а вместо него в Украине введен вполовину урезанный показатель уровня обеспеченности. Новую идею о системе социальных карт политик назвал «верхом оригинальности и цинизма». «Продуктовые карточки были во время войны и в период перестройки. Помните - вся страна стояла круглосуточно в очередях за талонами на сахар?» - сказал Павловский.

Рядовые украинцы пока никак не выражают своего отношения к намерениям власти, хотя на улицах идея введения карточек обсуждается не без опасений: граждане страшатся дефицита дешевых продуктов и сложностей с получением социальных карт. Ведь, по данным ООН, обнародованным в прессе, за чертой бедности в Украине находятся свыше 70% жителей, далеко не все они оформлены как льготные категории населения или зарегистрированы в качестве малоимущих. Реальное положение дел оценить чрезвычайно сложно, поскольку до половины украинской экономики по-прежнему приходится на теневой сектор, в котором государство не контролирует доходы, а значит - не может определить уровень жизни граждан. Но, как недавно заявила уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, за время кризиса реальный уровень доходов украинских семей снизился примерно на 10%. В такой ситуации повышение до рыночного уровня цен на основные продукты может привести к социальному взрыву, предполагают эксперты.