Киев рассчитывает заключить контракт на модернизацию шри-ланкийской авиатехники и продать рыболовецкий траулер, однако конкретные договоренности пока не достигнуты. Вчерашнюю встречу сопровождала череда сбоев и ошибок.

Визит Махинды Раджапаксе стал первым контактом президентов в истории украинско-шри-ланкийских взаимоотношений. До сих пор между государствами не были налажены даже стабильные дипломатические контакты – интересы Шри-Ланки в Киеве представляет посол этой страны в России. Украина обычно возлагает аналогичную обязанность на своего посла в Индии, но сейчас эта должность вакантна, поэтому и диппредставитель Украины в Шри-Ланке отсутствует. Взаимный товарооборот стран незначителен – в 2009 году он составил $62,6 млн. Тем не менее господин Раджапаксе счел необходимым приехать в Украину с официальным визитом рекордной длительности – пять дней.

Демократическая социалистическая республика Шри-Ланка – островное государство в Индийском океане. До 1972 года носило название Цейлон. ВВП страны составляет около $100 млрд. в год, $4,7 тыс. на душу населения (первое место в Южной Азии). Основные экспортные позиции - текстиль, чай, специи. После окончания в 2009 году войны с террористической группировкой «Тигры освобождения Тамил-Илама» в Шри-Ланке активно развивается туризм.

Торжественная встреча Махинды Раджапаксе и Виктора Януковича перед зданием администрации президента началась с неувязок. Согласно международному протоколу, президенты должны выслушать гимны обоих государств. Однако господин Янукович, не заметив, что заиграл гимн Шри-Ланки, пригласил гостя пройти по ковровой дорожке. Господин Раджапаксе попытался вернуться к протокольной процедуре и подошел к микрофону, чтобы поприветствовать воинов почетного караула. Но Виктор Янукович не выполнил и эту процедуру, пригласив гостя знакомиться с удивленными членами делегации. Фонограмму украинского гимна протоколисты решили не включать.

После двухчасовой встречи, проходившей в закрытом режиме, президенты вышли к прессе, где случился очередной конфуз. «Я рад приветствовать в Киеве Махинду Раджалакса», – прочел с листа Виктор Янукович, сделав ошибку в фамилии гостя.

Впрочем, это не помешало подписанию итоговых документов. Как и планировалось, в присутствии глав государств были заключены три межправительственных договора: о сотрудничестве в сфере туризма, о взаимной защите секретной информации и о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). «Все соглашения рамочные, конкретики в них нет, – признал в беседе с Ъ один из членов украинской делегации. – Например, соглашение о ВТС декларирует лишь готовность искать выгодные обеим сторонам направления».

По информации Ъ, в рамках визита запланирована отдельная встреча членов шри-ланкийской делегации с министром обороны Михаилом Ежелем, на которой будут обсуждаться конкретные направления сотрудничества. «Мы заинтересованы в ремонте самолетов, вертолетов, обучении шри-ланкийских специалистов», – прокомментировал перспективы ВТС Виктор Янукович.

Президенты признали, что обсуждалась также возможность участия Украины в разработке нефтяных месторождений на территории Шри-Ланки, но от подробных комментариев воздержались. «Мы договорились, что украинская сторона будет помогать нам в поиске нефти на нашей земле», – сказал лишь господин Раджапаксе. Источники Ъ отмечают, что на переговорах обсуждалась возможность покупки у Украины рыболовецкого траулера.

В завершение совместной программы президенты Украины и Шри-Ланки посетили украинско-шри-ланкийский бизнес-форум, организованный шри-ланкийской стороной. На этом мероприятии произошло еще одно недоразумение. На стене позади президиума был вывешен плакат с надписью об участии в заседании форума высоких гостей. При этом фамилии обоих президентов предваряла надпись на смеси украинского и русского языков – «його высокоповажнiсть».