...совпадение: не стало Владимира Семиноженко - лишился своей бюджетной кормушки предводитель расы голодоморцев. Напоследок Юхновский добавил весьма показательный штрих к портрету Семиноженко. Оказывается, бывший первый вице-премьер хотел сам возглавить лабораторию по проведению опытов над национальной памятью.

Якобы такая договоренность была достигнута. Юхновский написал заявление. И тут парламент проголосовал за отставку гуманитарного вице-премьера. Игорь Рафаилович, несмотря на свои преклонные годы, бегом бросился забирать свою «заяву», резонно рассудив, что может еще некоторое время поэкспериментировать с памятью нации. Однако поезд, как говорится, ушел. Уволили Юхновского. С концами. Осиротела лаборатория. Эта новость вызвала настоящий переполох в националистических кругах. Еще бы! Такая чудесная возможность для удовлетворения извращенных желаний за государственный счет. Работа, в принципе, не пыльная: рассказывать о зверствах коммуно-большевистского режима, активно «голодоморить» и соревноваться с Израилем на тему, чей геноцид круче будет.

Однако, скорее всего, многочисленных соискателей должности главного лаборанта памяти ждет суровое разочарование в виде облома. Взят курс на отсекание ненужных, но крайне затратных частей государственного организма. Операция «ампутация». Уже удалили должность гуманитарного вице-премьера. По причине ненадобности, а не в связи с недостатком людей, которые могут сравниться по уровню интеллекта с Семиноженко. Экс-вице-премьер без всякого стеснения заявил, что это настолько сложная работа, что вряд ли найдутся люди, которые с ней справятся. Цитирую: «У меня универсальный склад мышления, что позволяло заниматься законодательным регулированием, в сфере науки, образования, медицины. Никто не сможет поднять тот пласт, который здесь есть». Скромность, несомненно, является главным достоинством господина Семиноженко. У него еще есть несколько месяцев, чтобы проявить свои выдающиеся «универсальные» способности, сравнимые только с гигантами эпохи Возрождения, в сфере нанотехнологий, которых, как известно, в Украине тупо нет. Чтобы «изгнанник» не особо рефлексировал после удаления из высшего кабминовского эшелона, ему дали порулить комитетом по вопросам науки, инноваций и информатизации. Весьма показательно, что Семиноженко согласился на это назначение. Обычно люди обижаются, когда им предлагают неравноценный обмен. Был вице-премьером, а стал шестым подползающим. Видимо, все дело в «универсальности». Человек может и Институтом памяти управлять, и, параллельно, информатизацией заниматься. Такой вот особый склад мышления. Ничем не брезгует.

Работать, как мы уже отмечали, ему осталось недолго. Осенью намечается масштабная кадровая чистка. И в правительстве, и в администрации президента. Очень пригодятся проекты постановлений, которые трудолюбивые «бютовские» спамеры зарегистрировали в Верховной Раде. Мы уже отмечали, что фракция Тимошенко работает на аутсорсинге у «регионалов». Исполнительные «бютовцы», в частности скромная, но крайне недалекая Ольга Боднар, пачками пишут проекты об увольнении практически всех членов Кабмина: Василия Цушко, Сергея Тигипко, Юрия Бойко и так далее. Пока они не пригодятся. Серия увольнений не получит своего продолжения. Пока. А вот осенью - совсем другое дело. Начнется серьезное переформатирование власти. Совмещенное с выборами в местные органы власти. Виктор Федорович не зря же предупреждал своих коллег: не спешите с назначениями. Скоро места всем хватит. Видимо, так и будет. Поэтому недолго Семиноженко осталось руководить инновациями.

Хотя увольнения, конечно же, будут. «Зачистят» Госслужбу кинематографии от ставленницы Семиноженко Екатерины Копытловой. А печально известная Анна Чмиль («мать украинского дубляжа») продолжит свое падение. На этот раз ее уволят с должности директора Национального центра имени Довженко, где мадам оказалась опять-таки благодаря помощи бывшего гуманитарного вице-премьера. Компания «B&H Distribution», которая владеет монопольной лицензией на украинский дубляж кинопродукции, естественным образом обанкротится. Нет монополии - нет и сверхприбылей. Конечно, уволенный с треском вице-премьер будет пытаться защитить столь прибыльный бизнес, но кто станет слушать «сбитого летчика»? Вот в чем прикол.

Институт национальной памяти, на мой взгляд, необходимо превратить в памятник тупости и варварства прежнего, «оранжевого» режима. Повесить, к примеру, табличку: «Здесь под руководством доктора Юхновского проводились опыты над памятью народа». А в самом помещении открыть анонимный кабинет по сдаче анализов на СПИД, а также на венерические заболевания. По-моему, получится очень символично. Люди должны помнить о тех фальсификациях, которые проводились в данной лаборатории. Не мешало бы ввести и уголовную ответственность за подобную деятельность, однако до этого дело, к сожалению, не дойдет. Надо быть реалистами.