...стран - России, Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Однако истинным поводом приезда глав государств стала вовсе не рабочая встреча, а юбилей украинского президента Виктора Януковича. Шумно отпраздновав день рождения под Киевом, юбиляр продолжил широко отмечать торжество в Крыму, куда приехал в ночь на субботу.

О том, что 10 июля на личном автотранспорте лучше за пределы города не выезжать, ялтинцев предупредили заранее. С раннего утра по трассе со стороны Симферополя и Севастополя в Ялту начали съезжаться спецкортежи. К трем часам дня шестеро президентов собрались в Ливадийском дворце, где проходил неформальный саммит. Высокие гости пребывали в отличном настроении. Российский лидер Дмитрий Медведев шутил и улыбался, сетуя на официальную форму одежды. ДАМу, оказывается, мешал галстук. А Батька Лукашенко при встрече с хозяином саммита Виктором Януковичем бросился к нему в объятия. Главе Украины ничего не оставалось, как ответить тем же.

В первой половине рабочего дня президенты решили все же не расслабляться, а провести заседание, на котором рассмотрели насущные вопросы. «Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании совета глав государств СНГ. Стороны также подтвердили намерение принимать активное участие в реализации важных инфраструктурных проектов, в частности в рамках подготовки проведения в Украине финала Евро-2012 и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году» - говорится в совместном заявлении.

Но настоящий детективный сюжет разыгрался с вечерним местом празднования юбилейных торжеств. Охрана президента Украины как могла путала журналистов, сообщая им, что праздничный ужин состоится вовсе не на госдаче N11 «Заря», больше известной как «горбачевская дача в Форосе», а в госрезиденции в Мухалатке. Хотя жители Крыма своими глазами видели, что грандиозная сцена для концерта была установлена на воде именно напротив Фороса. Возможно, украинские политики не хотели излишних ассоциаций с местом, где последний президент СССР провел дни путча.

Обширная и в то же время хорошо закрытая территория «Зари» позволяет провести шумное мероприятие так, чтобы о нем только догадывались или знали со слов тех, кого туда пригласили. На подъезде от главных ворот КПП - трехэтажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше КПП - вертолетная площадка.

Весь участок в обрамлении гор, на расстоянии 1,5-2 км нет никаких соседних строений, что обеспечивает надежную охрану объекта от непрошеных гостей. С моря дача патрулируется пограничными катерами. Главный корпус госдачи - из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. «Столы могут сервировать на 200 персон как на открытом воздухе под тентами, так и в просторном банкетном зале», - в преддверии праздника написала местная газета «Крымский телеграф». Известно, что гостей развлекали ведущие российские и украинские артисты. По слухам, для собравшихся пели Иосиф Кобзон, Николай Басков, Надежда Кадышева, Александр Малинин, Ирина Аллегрова, София Ротару. Гуляли президенты и другие приглашенные VIP-персоны до позднего вечера. Станцевал ли Виктор Янукович снова хава нагилу, как на торжествах под Киевом, неизвестно.

А вчера утром гостей Виктора Януковича пригласили на завтрак уже на другую госдачу - N3 «Шатер», что также находится в Ялте, в поселке Массандра.

После того как все участники саммита разъедутся, у украинского президента начнется первый отпуск в новой должности, который он проведет в Крыму. Планируется, что Янукович будет отдыхать в Мухалатке на госдаче N9. Ее уже приготовили к приезду главы государства.

Раньше на ней всегда отдыхал Кучма, там у него, кстати, гостил Владимир Путин. А в советские времена «девятка» была закреплена за первым секретарем ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким и еще с тех пор считается украинской. Сам Виктор Федорович положительно отзывался об этой госдаче и даже делился некоторыми подробностями своего отпускного режима. В «девятке» есть все, что для него особенно важно: грунтовый корт и тренажерный зал в спортивно-оздоровительном корпусе. Кроме того, на объекте предусмотрен и крытый 25-метровый бассейн с системой «Ниагара» - морская вода с очисткой и подогревом. Однако украинский президент предпочитает серьезные заплывы в открытом море - утром и вечером от 800 до 1200 м.