Двухпартийность по-местному
13.07.2010 11:33
...двухпартийности. Вопреки бытующему мнению, что осеннее наступление в регионах выгодно лишь правящей Партии регионов, оно может сыграть на руку и главной оппозиционной силе, возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко. Почему?

Отработка технологий

То, о чем так давно и упорно говорили политики и политологи, а именно - о создании у нас опробированной в цивилизованном мире системы, когда в результате выборов две мощные партии сменяют друг друга в оппозиции и во власти, - до сих пор не смогло прижиться в Украине. Однако монополизация власти одной политической силой - Партией регионов, которая выталкивает и будет выталкивать из этой власти всех, кто не принадлежит к ее преданным сторонникам, обрекает оппозицию на поиск путей для противостояния этой монополизации. Скорее всего, разрозненная отечественная оппозиция просто обречена даже не на объединение, а на поглощение более мощной политической силой. Которой, как догадывается читатель, является на сегодняшний день Блок Юлии Тимошенко.

И записанная в новом законе о местных выборах норма, что кандидаты в органы местной власти должны выдвигаться от политических партий, несомненно, направлена именно против БЮТ, под крылом которого могут, как это уже не раз бывало, спрятаться более мелкие политические силы, а главное - их лидеры, не желающие оставаться за бортом большой политики. Кстати, эта норма направлена и на Блок Литвина, гипотетические места которого в местных органах власти наверняка уже запланировала перехватить Партия регионов.

Однако, как и предполагалось, идея об участии в местных выборах только политических партий, но никак не блоков, не застала врасплох команду Юлии Тимошенко. Она уже заявила, что ее политическая сила пойдет на выборы в лице партии «Батьківщина», лидером которой и является Юлия Владимировна.

На вопрос, помешает ли принятие коалицией нового закона о местных выборах, по которому блокам будет запрещено принимать в них участие, провести ей эффективную избирательную кампанию, Тимошенко отметила: «Наша политическая команда носит название партия «Батьківщина», которая имеет довольно сильные традиции и структуру, и именно эта партия будет принимать участие в выборах в местные органы власти. Надеюсь, что и программа, которую мы начали, - это модернизация партии, обновление, преобразование партии лидерского типа в истинную демократическую партию - усилит нашу влиятельность на ближайших местных выборах».

Вместе с тем, по ее словам, попытки запретить участие в выборах партийным блокам - это проявление борьбы против оппозиции. «Все механизмы используются властью для того, чтобы устранить оппозицию из политической жизни страны, - утверждает Тимошенко. - Они не хотят объединения демократических, патриотических партий в одну силу, а хотят, чтобы все шли раздробленно, разъединенно и не преодолевали проходной барьер».

Однако, судя по всему, Юлия Владимировна уверена, что такая мощная оппозиционная сила, объединяющая другие противостоящие власти политпроекты, на этих выборах все же будет. И имя ей - «Батьківщина».

В пользу ее уверенности говорит ряд факторов. Во-первых, как это на первый взгляд не покажется странным, ей выгодно принятие нынешнего закона о местных выборах. Особенно нормы, которая указывает, что в выборах могут принимать участие те партийные структуры, которые были зарегистрированы Минюстом не менее чем за год до начала избирательной кампании. Тем самым, по большому счету, отсекаются ее конкуренты на оппозиционном электоральном поле. Ведь эта норма значительно ослабляет позиции, скажем, партий Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. А лидеры небольших, но гордых партий, входящих до сих пор в блок «Наша Украина» - «Народная самооборона», и так смотрят либо в сторону Партии регионов, либо Юлии Тимошенко. Тем самым укрепляя и без того наметившуюся двуполярность.

Не только Партии регионов, но и политической силе Тимошенко на руку сыграет и предложенная смешанная - пропорционально-мажоритарная - система местных выборов. Ведь при ней, естественно, в зависимости от региона симпатии электората опять-таки разделятся, как и на президентских выборах, между сторонниками Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Недаром же лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк уже требует законодательно зафиксировать, что местные выборы 31 октября 2010 станут последними, которые проводятся по смешанной системе. Также он считает необходимым исключить норму, согласно которой местные партии могут выдвигать кандидатов на местных выборах только при условии, что соответствующая местная партийная организация зарегистрирована не позднее чем за 365 дней до дня выборов.

Однако, как говорится, поздно пить «боржоми»... Маховик поляризации, работающий на две самые мощные политические силы, уже запущен. И сейчас ими вовсю отрабатываются технологии с целью обеспечить свой наиболее массовый и эффективный приход в местные органы власти. И эти технологии, если они окажутся удачными, несомненно, будут взяты данными политическими силами на вооружение на следующих парламентских выборах. И тогда мы, возможно, станем свидетелями рождения двухпартийной системы и в Украине.

Что делать «малышам»?

Понятное дело, что усилению политической силы Юлии Тимошенко за счет более мелких оппозиционных партий всячески будет препятствовать Партия регионов. Зачем ей такой мощный конкурент. И мы, наверное, еще увидим применение различных политтехнологий, направленных на раскол оппозиционного лагеря, и даже в какой-то мере поддержку со стороны ПР амбициозных политиков, не желающих подпадать под влияние и «крышу» Тимошенко.

А что же они сами? Арсений Яценюк, скорее всего, не захочет никаких объединений, тем более поглощений. Такие партии, как «Свобода» Олега Тягнибока, почувствовавшая вкус победы в Западной Украине, тоже отправится в самостоятельное плавание. Сергею Тигипко, чтобы надеяться на успех, нужно срочно уходить из власти и пытаться вернуть себе имидж оппозиционного или хотя бы альтернативного политика. Электоральные возможности «Нашей Украины», «За Украину!» или «Единого центра», думается, переоценивать не стоит.

А что же союзники Тимошенко? Как считает директор Института Горшенина Владимир Фесенко, исключение нормы из избирательного закона, разрешающей участие в местных выборах политических блоков, будет очень серьезным ударом по оппозиции и станет еще одним фактором раскола и конкуренции оппозиционных сил. По его мнению, особенно болезненной проблемой это станет для союзников - ПРП, НРУ Бориса Тарасюка, «Народной самообороны» Юрия Луценко, Европейской партии Украины Николая Катеринчука и других. «Им придется или проситься в список «Батьківщини», или конкурировать друг с другом и партией Юлии Тимошенко, - отмечает эксперт. - На местах руководители областных, городских и районных организаций «Батьківщини» будут не в восторге от перспективы взять в свои списки союзников из других партий. Поэтому процедуру объединения под флагом «Батьківщини» и согласования интересов по составу списков и выдвижения кандидатов в мажоритарных округах можно будет осуществить только под давлением и контролем самой Тимошенко». При этом он отметил, что одно дело - согласовать списки в несколько сотен кандидатов в депутаты и совсем другое - списки в десятки тысяч кандидатов. «То есть даже технически это будет весьма сложно, и, скорее всего, в значительных объемах ее делегируют на местный уровень», - подчеркнул Владимир Фесенко. А кто сказал, что это сделать невозможно?

В то же время политолог отметил, что если сама Тимошенко и ее союзники решатся на объединительную модель участия в выборах, то им придется делать ставку на партийный список «Батьківщини» по пропорциональной части выборов, в который будут брать отдельных представителей из партий-союзниц, и на выдвижение единых кандидатов по мажоритарным округам. В ряде случаев это могут быть представители «Батьківщини», в других - НРУ, в третьих - Европейской партии. «Но реализовать эту модель на практике будет очень сложно, а иногда и просто невозможно, - полагает Фесенко. - Многие местные оппозиционные лидеры откажутся от этой модели, вплоть до самостоятельного баллотирования по мажоритарным округам. И, скорее всего, во многих городах и регионах мы все-таки увидим конкуренцию различных оппозиционных сил и по партийным спискам, и по мажоритарным округам». В свою очередь директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что объединение оппозиции - это вечная тема в украинской политике. «Никакой объединенной оппозиции не получится - это ясно как божий день, - утверждает он. - Юлия Тимошенко будет идти то ли партией «Батьківщина», то ли какой-то другой. Но это не имеет значения - она будет идти все равно как Тимошенко. Что бы кто ни говорил, но есть бренд, и он еще не умер, еще живой. Тимошенко пока еще сохраняет позицию номер два, в этом я не сомневаюсь».

Мало кто сомневается, что объединение оппозиционных сил будет сложным процессом, поскольку всем нужно будет поступаться какими-то амбициями и договариваться и по поводу списков, и по поводу того, кто будет лидером. Все это осложняется тем, что кроме центральных киевских лидеров есть еще лидеры на местах.

Опять раскол по регионам?

Как бы то ни было, но все, скорее всего, сведется к противостоянию, как на президентских и парламентских выборах, двух самых мощных политических сил - Партии регионов во главе с президентом Виктором Януковичем и политической силы, возглавляемой Юлией Тимошенко. В эту борьбу вряд ли серьезно вмешаются Компартия, Народная партия Литвина, чьи голоса заберут регионалы, или политические силы Яценюка, Балоги и Тягнибока, чей электорат «перехватит» Тимошенко. Вероятнее всего, мы станем свидетелями углубления раскола страны по региональному принципу. И этот раскол, если оппозиционным политическим силам удастся реализовать задуманное на местном уровне, может быть углублен в ходе парламентских выборов, которые могут закрепить двухпартийность на общенациональном уровне. Хорошо это или плохо для развития страны, сказать трудно. Разумеется, хорошо, когда две мощные силы сменяют друг друга в оппозиции и во власти. Несомненно, плохо, если они и дальше будут делить страну на своих и чужих.
Алексей Петруня
«Столичные новости»