...предлагают поучаствовать в принятии новой Конституции! О времена, о нравы...

После летних каникул отдохнувшие и загоревшие депутаты обещают принять в повторном втором чтении законопроект N6278 «О всеукраинском референдуме». В третьей статье сего документа сказано, что путем народного волеизъявления можно решать вопросы «по принятию новой Конституции Украины».

Такое впечатление, что нардепы не знают (или не хотят знать) о решении Конституционного суда N3-рп/2000 от 27 марта 2000 года (дело о референдуме по народной инициативе). Уже тогда судьи КС дали отрицательный ответ на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Конституция Украины должна приниматься всеукраинским референдумом?». Согласно выводам КС, утверждать Основной Закон путем всенародного голосования нельзя по одной простой причине: сама Конституция этого не предусматривает (она установила четкий порядок внесения «своих» изменений).

В соответствии с требованиями Конституции, на референдуме можно рассматривать лишь те вопросы, которые предусмотрены ее разделами: І - «Общие основы», ІІІ - «Выборы. Референдум» и ХІІІ - «Внесение изменений в Конституцию Украины» (при условии, что эти изменения приняты не менее двумя третями конституционного состава Верховной Рады).

Итак, принимать новую Конституцию без участия Верховной Рады категорически запрещается. Но! В законопроекте N6278 этот момент почему-то не учли. В итоге получилась довольно казусная ситуация: парламентарии выступают за принятие Основного Закона без участия самих парламентариев. Спрашивается, зачем же тогда законодательный орган? Да и вообще, может ли весь народ выступать в качестве опытного эксперта по разработке нового Основного Закона? Ведь простые люди, как известно, являются специалистами в абсолютно других сферах - слесарь, сантехник, зоотехник, пекарь, врач и т. д. Поэтому их можно легко дезинформировать и даже напугать.

Еще один момент: рассмотрение проекта N6278 во втором чтении запланировано на осень. То есть, на то самое время, когда в стране начнется новая канитель с местными выборами. Так, может, проблема не в референдуме, а в попытке заставить избирателя отдать свой голос за «нужную» группировку правящего класса? Ведь только правящие классы обладают финансовым ресурсом для массового манипулирования и внушения необходимых идей. Так что никакого отношения к установлению истины эта «референдумщина» не имеет. Все решает не народ, а тот, кто умело использует достижения спецразделов психологии для обмана избирателей: учитывая некомпетентность масс, им можно внушить все что угодно. Вплоть до необходимости введения двухпалатного парламента «а-ля Ющенко». Не по его ли стопам пытаются повести и Виктора Януковича?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале