...но во многих регионах уже практически известен победитель. Больше всего таких, как несложно предположить, на Востоке.

Харьков

Тандем Михаил Добкин - Геннадий Кернес, кажется, разогнал все тучи, которые кружились у них над головами. Виктора Януковича, который в свое время лично приезжал разбираться с парочкой, удалось ублажить, свидетельством чему - назначение Добкина губернатором с фактическим переводом на должность мэра Кернеса. Внутрипартийных конкурентов вроде Василия Салыгина и Дмитрия Шенцева получилось нейтрализовать, и в преддверии выборов у партии власти пока не видать других претендентов на кандидатуру мэра, кроме, собственно, Кернеса. Пусть харизма у Геннадия Адольфовича, скажем так, особая, но узнаваемость стопроцентная, да и его предвыборная кампания идет полным ходом. Кернес очень любит побродить в окружении чиновничьей свиты по харьковским дворам и на месте «порешать» проблемы. Попутно поотжимавшись перед камерой на брусьях и понянчив детишек.

Основным оппонентом Кернеса пока видится экс-губернатор Арсен Аваков, возглавивший недавно местную организацию «Батькивщины». По появившимся слухам, на мэрское кресло претендует и местный огигарх Александр Ярославский, с именем которого ассоциируется футбольная команда «Металлист» и вообще подготовка инфраструктуры города к Евро-2012. Но, честно говоря, представить до недавнего времени показательно цурающегося политики Ярославского, занимающегося рутинной городской работой, сложновато.

Большую пиар-активность в городе развел лидер общественной организации «Харківські сузір'я» Андрей Белогрищенко, но в свете нового закона о выборах ему нужен какой-то «партийный зонтик». Как и таким харьковским политикам как Александр Фельдман и Владимир Шумилкин, если те, конечно, созреют для участия в выборах. Компартия может выдвинуть в качестве своего кандидата нардепа Аллу Александровскую.

Донецк

БЮТ пока не озвучил своего кандидата в кандидаты мэра Донецка, но устами главы местной организации «Батькивщины» Гарегина Арутюнова заявил, что может поддержать единого оппозиционного кандидата. В любом случае, понятно, что в вотчине регионалов шансов у любого кандидата, не связанного с ПР - ноль.

Горорганизация ПР поддерживает в качестве своего кандидата нынешнего мэра Александра Лукьянченко, что фактически равносильно его переизбранию на следующий срок. Локальные бои с Лукьянченко вел не нуждающийся в особых представлениях Борис Колесников, но его ставленники - секретарь горсовета Николай Левченко и председатель Буденновского райсовета Александра Бобков - не намерены составлять действующему мэру конкуренцию.

Да и у Виктора Януковича вряд ли есть веские причины сомневаться в Лукьянченко, который, будучи руководителем местного штаба кандидата в Президенты, перевыполнил план по обеспечению голосов на целых 4,24 %.

На мэрских выборах в 2006-м вторым к финишу вслед за Лукьянченко пришел «оранжевый» Александр Клименко, правда, отрыв от победителя был более, чем впечатляющим. Сейчас Клименко - депутат парламента от фракции НУНС. Именно его кандидатуру УНП продвигала на пост министра углепрома, но безуспешно. Так что, не исключено, Клименко захочет еще раз повторить свой донецкий «подвиг».

В отличие от Донецка, где нет никакой интриги, выборы в соседних донбасских городах вызывают больший интерес. Так после поглощения ММК им. Ильича Ринатом Ахметовым логично, что он захочет видеть в кресле мэра своего человека. Нынешний глава города Юрий Холтубей уже заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру.

Луганск

Как и в Донецке, в Луганске регионалы уже определились со своим кандидатом - им станет нынешний мэр Сергей Кравченко. Причем поддержкой местных элит, особняком держащихся в ПР, Кравченко заручился заблаговременно.

Высказывал желание баллотироваться в мэры поселковый председатель Юбилейного Владимир Струк, открыто конфликтовавший с мэром. По идее, он мог бы рассчитывать на поддержку части недовольных Кравченко регионалов, но при нынешних раскладах и новом законодательстве участие в выборах становится для него слишком проблемным, и вроде бы Струк уже остыл к этой идее.

Заявлял о походе на выборы и такой неоднозначный персонаж Луганщины как лидер организации «Социальная Справедливость и Развитие» (СССР) Вячеслав Серпокрылов, известный своими провокационными акциями. Ранее Серпокрылов представлял не самую популярную в регионе «Пору».

В числе «массовки», которая может дозреть до участия в выборах, можно также назвать лидера партии «Народно-трудовой союз Украины» Николая Песоцкого, некогда «оранжевого» участника предыдущей мэрской кампании Владимира Медяника, нового руководителя местной облорганизации «Сильной Украины» Александра Кобитева и кого-то из коммунистов. Луганщиной в КПУ занимается довольно известный напрдеп Спиридон Килинкаров.

А вот БЮТ, после того как лидер облорганизации Виталий Курило сделал ручкой и перешел в коалицию, остался без местного главы. Казалось, логично было бы, если бы ее возглавила самая известная «бютовка»-луганчанка Наталья Королевская. Но, учитывая, что этого до сих пор не произошло, амбициозной Королевской, похоже, не очень интересно занимать не самую перспективную должность. Особенно после провала на президентских выборах, на которых она руководила кампанией Тимошенко на Донбассе. Планы Королевской на мэрские выборы - пока загадка.

Запорожье

В Запорожье ситуация куда интересней: здесь Партия регионов никак не определится со своим ставленником. Одна часть «регионалов», в том числе влиятельный Вячеслав Богуслаев, готова поддержать нынешнего городского главу Евгения Карташова. Другая, во главе с оппонентом Богуслаева - губернатором Борисом Петровым - двигает руководителя городской организации ПР Владимира Кальцева. Примечательно, что для Карташова и Кальцева это будет не первая дуэль, но ранее победителем из нее исправно выходил первый.

Не в пользу Карташова говорят его заигрывания с Тимошенко, а также то, что в 2006-м сам Янукович назвал его «флюгером». Но основная борьба между различными группами влияния «регионалов» тут еще впереди.

Воспользоваться конфликтом в «региональных» верхах может местный бизнесмен Петр Сабашук, ранее уже баллотировавшийся в мэры и показавший третий результат на выборах 2006-го года. На недавних президентских выборах он возглавлял областной штаб Виктора Ющенко. В планах Сабашука - не столько стать мэром, сколько провести в горсовет собственную фракцию.

Днепропетровск

Вступление нынешнего градоначальника Днепропетровска Ивана Куличенко в Партию регионов дало ему дополнительный козырь и фактически гарантию переизбрания. Один из основных прогнозируемых конкурентов Куличенко - Игорь Цыркин также получил «бело-голубой» партийный билет, и, по имеющейся у нас информации, таким образом на проекте «Цыркин - мэр» поставлен крест. Междусобойчики между «регионалами» не поощряет высшее руководство, поэтому Цыркин после выборов будет просто интегрирован в команду Куличенко.

Таким образом, единственным конкурентом действующего мэра становится Загид Краснов, поменявший за свою политическую карьеру массу партий - от «Громады» до «Сильной Украины». После того как у него разошлись дороги и с Сергеем Тигипко, Краснов, искал контактов с БЮТ, несмотря на то, что у него есть под рукой партия «Громадська сила». Но, по большому счету, у «регионалов» достаточно возможностей ограничить аппетиты Краснова.

Одно время активную кампанию в стиле «Я возвращаюсь!» вел экс-глава облсовета Николай Швец, которого двигала группа «Приват», но, в итоге, проект заглох.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале