...из многочисленных лесных пожаров, бушующих на западе России. А знаете ли вы, что в 2008 году он при помощи ружья с транквилизатором спас группу ученых и телеоператоров от напавшего на них тигра? А в 2009-м он спас российских покупателей от повышения цен, приказав директору магазина пустить в продажу колбасу; заставил одного из богатейших в мире людей восстановить на работе уволенных сотрудников, вновь открыв цементный завод; учил российскую сборную по дзюдо приемам борьбы; а затем отправился в батискафе на дно самого глубокого в мире озера. В апреле он сжимал в объятиях белого медведя. Он переплывает сибирские реки ради тренировки и любит кататься летом верхом на лошади, обнажив свой торс. Несомненно, его любят женщины. Говорят, что у него никогда не будет сердечного приступа, потому что его сердце не такое глупое, чтобы идти на приступ Путина.

К чему все это? Да, рейтинг популярности Путина упал до самой низкой отметки за четыре года, а в следующем году предстоят выборы в Госдуму. Рейтинг популярности отобранного им лично в преемники Дмитрия Медведева снизился с января на десять процентов. Мартовские теракты и авария на шахте в мае отнюдь не способствовали его повышению. Кремль только сейчас начинает сдерживать распространение лесных пожаров, унесших жизни десятков людей и оставивших тысячи без крыши над головой. Самая страшная засуха за последнее столетие и страхи перед повышением цен на продовольствие вынудили правительство ввести запрет на экспорт зерна.

В определенной мере склонность Путина представать в образе человека действия говорит о том, что он учел свои прошлые ошибки. Десять лет назад в августе месяце в Баренцевом море затонула российская подводная лодка «Курск». В момент, когда казалось, что проведением спасательной операции удастся спасти находившихся на борту 118 членов экипажа, вступивший совсем недавно в должность российский президент прославился тем, что отказался прервать свой отпуск на черноморском курорте, вызвав тем самым лавину критики. Уступив в 1978 году место в палате представителей простонародному популисту Кенту Хансу (Kent Hance), Джордж Буш усвоил урок и понял: он не должен никогда допускать, чтобы его обгоняли с использованием тактики христианской добродетели и панибратства. Так и Путин, похоже, готов постоянно доказывать, что он настоящий человек из народа и для народа. Во время лесных пожаров он все время мелькал на экране телевизора, в то время как другие руководители, включая мэра Москвы Юрия Лужкова, отказывались признавать, что что-то идет не так.

Все эти телевизионные трюки больше свидетельствуют о слабости России, нежели о силе Путина. Россия это по-прежнему страна мужчин, а не законов, и общество утрачивает доверие к мужчинам, руководящим страной, считая, что они не хотят и не могут улучшить участь народа. Недавние опросы показали, что 43 процента россиян не ждут «ничего положительного» от своего премьер-министра. 56 процентов «недовольны тем, что происходит в стране». Будучи президентом, Путин отменил прямые выборы губернаторов регионов, заменив их назначениями из Кремля. 59 процентов опрошенных россиян заявляют, что хотят возврата этих выборов. А другая социологическая служба выяснила в ходе опроса, что по мнению 82 процентов респондентов, государственные чиновники не соблюдают закон.

Нет у россиян и оснований верить в непорочность и добропорядочность общественных институтов. Партия «Единая Россия», которой принадлежит более двух третей мест в Госдуме, ничего собой не представляет, а лишь демонстрирует преданность Путину. Суды вызывают минимум доверия к себе. А российские средства массовой информации далеко не свободны.

Путин пользуется большой популярностью более десяти лет. Хотя его рейтинги понизились, окончание долгого и жаркого лета наверняка принесет ему рост. Скорее всего, он добьется того, что ему нужно, от предстоящих в будущем году выборов в Думу. И в России нет достаточно сильной оппозиции, способной помешать его планам на президентские выборы 2012 года - какими бы эти планы ни были. Возможно, он захочет вернуть себе прежнюю должность.

Но люди со стороны задаются вопросом о том, как будет в перспективе выглядеть Россия без Путина. Даже этот российский супергерой не сможет жить вечно, и сегодня совершенно непонятно, какой человек или общественный институт сможет занять его место.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале