...Юлия Тимошенко - укорила власть и поделилась творческими планами на ближайшее будущее.

После того как парламент ушел на каникулы, а большая часть власть как имущих, так и не имущих, разъехалась по отпускам, темпы политической жизни в стране существенно замедлились. Но сезоном полноценного отдыха политикума и от политикума летнее межсезонье так и не стало - помешало тому приближение местных выборов.

Ситуация, когда календарная «пересменка» не должна заставлять принципиально сбавлять обороты активности, не могла не отразиться на отечественной действительности. В жаркие летние недели президент правил государством без отрыва от Крыма, поредевший за счет отпускников Кабмин договаривался с МВФ, формулировал новые реформы и переписывал налоговый кодекс, а оппозиция своевременно занялась предвыборным смотром войск. Вернее, во многих случаях анонсировала оный...

Ввиду сложного положения, которое нынешнему политическому «меньшинству» обеспечил новый закон о правилах проведения местных выборов, первые действия оппозиции в новых реалиях теоретически могли сопровождаться повышенным интересом. Тем не менее, дальше обещаний достойно подготовиться к выборам и критики отдельных «ноу-хау» властей в большинстве случае дело не заходило. Опыт политсилы экс-премьера, еще весной назначившей себя в оппозиции номер один, по большей части исключением из правил не стал. За время затишья «Батьківщина» широко напоминала о себе не так часто, как можно было предположить. Слухи о возможном объединении с «луценковской» частью «Народной самообороны»; поиск народной поддержки исковых заявлений против решения стокгольмского суда в деле «Нафтогаз» против «РУЭ»; дежурная критика начинаний власти; проведение модных в нынешнем сезоне праймериз, которые со стороны выглядят довольно-таки неопределенно; возвращение на улицы агитационных палаток; защита журналистов и блогосферы - поводов для того, чтобы выполнять оппозиционные функции, а заодно и привлечь внимание к себе за последние полтора месяца у «тимошенковцев» хватало. Объяснение неравномерной активности оппозиционеров, озадачившей не только ее сторонников, но и противников, найти нелегко. Тому способствовала то ли необходимость сосредоточиться не на паблисити, а на скором решении внутренних организационных проблем, то ли жара, то ли продолжительное отсутствие лидера в информационном пространстве... Но уже во второй половине августа «бютовцы» анонсировали: Юлия Тимошенко вот-вот вернется. А лучшего повода для яркого возвращения, чем День независимости, пожалуй, трудно было бы найти.

Митингом у памятника Тарасу Шевченко, который прошел в Киеве 24 августа, часть украинской политической альтернативы могла достигнуть многих целей: напомнить о себе, озвучить круг первоочередных задач, ознакомить симпатиков с перечнем наиболее актуальных антивластных тезисов, обкатать основные лозунговые направления для будущей избирательной кампании, наконец, продемонстрировать собственный патриотизм и близость к народу. Часть из них была достигнута (например, на фоне перегороженного в момент президентского выступления Майдана менее формальная встреча оппозиционеров со сторонниками смотрелась повыгоднее), часть - намечена, а к части - осталось множество вопросов.

Часовая речь лидера «объединенной оппозиции» могла напомнить «старые добрые времена» - если не эпохи акций «Украины без Кучмы», то хотя бы периода миновавшей президентской кампании. Судя по риторике и заявленным планам Юлия Тимошенко готова вернуться к привычной роли пламенного трибуна. Благо власть щедро предоставила возможности для того, чтобы оценки ее начинаний не выглядели голословными.

Патриотические нотки выступления экс-премьера (кроме прочего Юлия Тимошенко высказалась по поводу недопустимости сепаратистских настроений и необходимости формулирования национальной идеи), как и можно было ожидать, значительной мерой перемежались сеансами критического анализа действий нового руководства страны, а также предложением возможных контрмер.

Большая часть претензий к сильным страны сей за времена временного затишья принципиально не изменилась. Нынешние «верхи» узурпируют власть, без внимания относятся к потребностям избирателей, «планово вытравливают из души нашего народа все украинское - язык, культуру, историю, веру...». В дальнейшем Украину может ждать только ухудшение политической ситуации, ведь, по словам лидера БЮТ, по инициативе Банковой не только вернется к жизни Конституция времен Леонида Кучмы, но и будут перенесены ближайшие парламентские выборы, а срок президентского правления продлится до семи лет. Но что нужно сделать, чтобы противостоять подобной экспансии? «Нам нужно готовиться и организоваться к напряженной и длительной борьбе, которая раз и навсегда должна закончиться вашей (каждого гражданина, - «Подробности») победой», - пообещала боевые будни оппозиционерка, спешащая поделиться некоторыми рецептами достижения цели.

Конспектом плана действий праздничную речь экс-главы правительства назвать было бы сложно. И все же, ряд более-менее конкретных предложений в ней прозвучал. Правда, назвать многие из них оригинальными и по-настоящему действенными, пожалуй, все-таки непросто.

К числу первоочередных задач, которые ставит перед собой «тимошенковская» часть оппозиции, по всей видимости, относится защита интересов избирателей от «антисоциальных шагов власти» и работа на успех в ходе местных выборов. Призвать власть имущих к ответу по первому пункту (о том, что те же требования МВФ - не новость, а калька с меморандумов, подписанных предыдущим Кабмином, в оппозиции вспоминают нечасто) планируется максимально простым и знакомым путем - проведением в день открытия очередной парламентской сессии - 7 сентября - акций протеста, которые лидер оппозиции назвала «забастовками». Что же касается предвыборной кампании, то тут многие надежды возлагаются на сознательность участников протеста. «Сегодня наш ответ этой власти - не допустить их на территорию общин; выводим всех на выборы и формируем ту защиту, тот щит, который не сможет преодолеть окружение Януковича», - дала установку Юлия Тимошенко. А вот каким образом и за счет каких ресурсов будет формироваться этот щит - пока до конца неясно. Впрочем, наверное, призыв к посильной работе кто - «на акции людей выводить», кто - «членские взносы платить и газеты разносить» на митинге был озвучен не зря. А чтобы сходу отличать «своих» от «чужих» Юлия Владимировна предложила запустить движение «Два цвета» - и идентифицировать сторонников по желто-голубой символике.

Работа над созданием маркеров, так хорошо себя зарекомендовавших во времена Оранжевой революции, - намерение, само по себе, и предсказуемое, и похвальное. Но дать ему однозначную оценку тяжело в первую очередь потому, что как признак «бойцов и борцов, людей, которые исповедуют наши ценности и идеалы» в БЮТ хотят использовать цвета национального флага. В таком случае благородная по умолчанию идея приобретает некоторый «привкус» манипуляции. Ты патриот, ты уважаешь флаг - значит ты с нами. Ты не с нами? Значит, ты против нас и против Украины! При подобном развитии мысли первоначальное намерение расширить пространство борьбы, а не только мобилизовать давних сторонников, может быть обречено на неудачу: приравнивать патриотизм к уважению к строго определенным политическим взглядам - не лучший путь.

Какой бы специфической ни была идея с двумя цветами, стоит заметить, что подкупающе оригинальной ее назвать нельзя. Как и другую задачу, которую готовы поставить перед собой «протимошенковские» оппозиционеры - обсудить с народом и подготовить новые законодательные проекты, включая и Конституцию. На фоне непрестанных конституционных порывов новой власти такая цель для оппозиции выглядит достойным планом. Правда, достоинство это не снимает вопроса о том, почему же идеальный проект Основного закона до сих пор не представлен общественности - БЮТ его обещал и год назад, и еще раньше... Впрочем, контрмеры а-ля «Они пишут свою Конституцию - мы напишем свою!» в премьерской речи упоминались неоднократно. Так, например, с засильем цензуры Юлия Тимошенко предлагает бороться путем создания всеукраинской газеты, которая «будет предоставлять гражданам объективную информацию о реальном состоянии украинского государства» - идея, хоть и не «свежая», но интересная. Если, конечно, «объективность» не предполагает привычную для таких ситуаций партийную ангажированность...

Написать справедливые законы, поднять народ, противостоять власти на выборах - все эти цели, которые поставила перед своими сторонниками лидер оппозиции 24 августа трудно назвать сенсацией или идеологическим прорывом. Но неоригинальность их актуальности не отменяет. Да и, по большому счету, митинг в День независимости производит впечатление первого «классного часа» в новом учебном году. Во время него «ученикам» напомнили, кто у них классный руководитель, и рассказали, какие предметы им предстоит изучать в первой четверти. Но принципиально повлиять на ход борьбы (в ближайшее время - предвыборной) одной только установочной речью невозможно. В скором времени политической силе, претендующей на роль самой оппозиционной оппозиции, предстоит пройти через ряд «контрольных срезов». Среди них и обещанная чистка рядов, отношение к которой пресловутых праймериз так до конца и не понятно, и риск возможной потери новых порций парламентских «тушек» за счет небедных членов фракции БЮТ, и борьба за Киев, где могут не состояться выборы даже в районные советы... В таких обстоятельствах дать своим сторонникам правильную установку на борьбу очень важно. Главное, потом избежать торможения уже на этой стадии - ведь ни власть, ни потенциальные конкуренты долго дремать не будут.