...седьмой сессии запомнится рассмотрением закона о бюджете-2011, вторым чтением проекта Налогового кодекса, а также продолжением увольнений в руководящих органах власти.

О последних даже в период относительного летнего затишья неоднократно предупреждали и сами политики. В частности, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов отмечал, что новые кадровые изменения в органах власти возможны после того, как будут подведены промежуточные результаты их работы. О том же говорил Владимир Рыбак, по словам которого Партия регионов инициирует отчет деятельности Кабмина за первое полугодие, после чего не исключены отставки. Осенние изменения в составе Кабмина упоминал недавно и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Итак, летнее межсезонье запомнилось увольнением министра охраны окружающей природной среды Виктора Бойко, гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко, главы МЧС Нестора Шуфрича и неудавшейся отставкой главы МВД Анатолия Могилева.

Осенью, по мнению экспертов, наиболее реальные шансы потерять министерский портфель имеют:

Министр угольной промышленности Юрий Ященко. В частности, в начале лета Президент Виктор Янукович оценил шансы Юрия Ященко остаться на своей должности как 1% против 99%.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник, увольнения которого требует народный депутат от регионов Татьяна Бахтеева. Пресса даже называет трех претендентов на эту должность - экс-заместителя министра здравоохранения Александра Орду, депутата от КПУ Юрия Гайдаева и секретаря СНБО Раису Богатыреву.

Министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Причиной его увольнения называют бездеятельность по всем основным направлениям работы министерства. По мнению экспертов, новым министром культуры может стать экс-министр Юрий Богуцкий, оперный тенор Владимир Гришко либо продюсер Игорь Лихута.

Кроме того, уйти в отставку по собственной инициативе может вице-премьер по экономической политике Сергей Тигипко. Хотя недавно его заместитель по партии Кость Бондаренко заявил, что Тигипко не имеет намерения уходить со своей должности.

В то же время недавние слухи о возможном увольнении Михаила Ежеля, Анатолия Могилева, Дмитрия Табачника, Василия Надраги, Виктора Тихонова представляются пока сомнительными. В частности, тому же Ежелю СНБОУ выделил недавно средства на реформирование армии, а Могилев и Табачник спокойно пережили давление оппозиции и продолжают работать в своих министерствах.