Покой им только снится
08.09.2010 14:46
...с блокады и потасовки. И все - с мыслью о народе. Или о выборах.

Судьбоносные законы

Возвращение с каникул народных избранников традиционно дает отмашку началу нового, осенне-зимнего, политсезона. И, хотя летом-2010 политическая жизнь так и не успела всерьез утихнуть: то визиты высоких гостей, то угроза пожаров, а еще - реформы не ждут и местные выборы не за горами - с началом парламентской сессии активность власть имущих должна набрать рабочие обороты. Причин следить за деятельностью ВРУ в ближайшее время будет немало. Предметами интереса остаются состав коалиции, взаимоотношения власти и оппозиционеров, судьба Конституции, возможные кадровые перестановки в правительстве, не говоря уже о прямых обязанностях нардепов - принятии законов, которое может проходить далеко не безболезненно.

С открытием седьмого сезона работы Верховной рады VI созыва парламентариев ждет напряженная работа. Причем напряжение объясняется не только масштабами потенциальных трудовых свершений (только со старта за время сессии предполагается рассмотреть свыше 800 законопроектов и проектов постановлений), но и их значимостью. За несколько месяцев депутаты планируют не только разобраться с вечными вопросами, вроде законов о культуре, о языках или о референдуме (напомним, очередной проект последнего был отложен до осени после летнего фиаско), но и подкрепить нормативными актами президентско-правительственную волю к реформам. Руководство страны дружно адресовало парламентариям свои надежды. «Я готов сделать все для того, чтобы Верховная рада приняла судьбоносные для страны решения», - гарантировал депутатскому корпусу свою поддержку Виктор Янукович. «Я надеюсь на плодотворное сотрудничество с парламентом», - с оптимизмом смотрит в будущее Николай Азаров. Но с первого дня 7-й сессии на пути обещанных реформ возникли некоторые затруднения.

В свете ключевых событий минувшего летнего межсезонья можно было предположить, что первыми «околореформационными» вопросами, которые должны озаботить Верховную раду, станут налоговый кодекс и МВФ-нововведения. И, несмотря на то, что правящая коалиция не устает рекламировать собственную устойчивость, по этим двум направления парламентские проблемы могут возникнуть уже на старте. Обновленный налоговый кодекс, казалось бы, ждут в Раде с распростертыми объятиями: июньское постановление о принятии за основу предыдущего законопроекта, вызывавшего столько нареканий, отменено, и теперь парламентарии готовы уже 23 сентября рассмотреть новую версию документа, если Кабмин успеет подать его в срок. Правда, при этом в БЮТ уже пообещали «ненормальный» кодекс игнорировать, да и в коммунистическом крыле большинства уверенности нет... Предположить причину подобного положения дел несложно: до выборов местных властей осталось менее двух месяцев, а налоговый кодекс в той или иной степени задевает интересы всех избирателей. Хотя, не исключено, что большая часть копий, предназначенных для демонстрации заботы о народном благе, будет сломана на другом фронте - том самом, который тарифы и пенсионный возраст.

Ориентиры сотрудничества власти с МВФ могут еще долгое время подпитывать политическое противостояние. Обязательство увеличить цены на газ (и как следствие - и другие коммунальные тарифы) и поднять планку возраста выхода на пенсию для украинских женщин, судя по своеобразию и, главное, разнообразию заявлений видных «регионалов», самой властью расценивается как потенциальный удар по ее рейтингу. Тем более что в предвыборных условиях желающие толкнуть падающего готовы выстраиваться в очередь. С резкой критикой инициативы выступают не только оппозиционеры (у «бютовцев» вошло в привычку заговаривать о том, как Юлия Тимошенко обещала то же самое, но героически не выполняла, а вот о бесславном конце предыдущей программы сотрудничества они предпочитают не вспоминать), но и коммунистические соратники правящей партии по большинству. В таких условиях ждать мирного начала политического сезона не приходилось. И реальность к предположениям отнеслась максимально доброжелательно. Седьмого сентября после кратковременной блокады трибуны и стычки депутатов от БЮТ и ПР парламентарии решили предоставить оппозиции, сторонники которой, как и было обещано, митинговали под зданием ВРУ, некое подобие карт-бланша: в повестку первого же пленарного дня был внесено голосование по мораторию на поднятие тарифов, а рассмотрение трех других вопросов преткновения (о пенсионном возрасте, решении стокгольмского арбитража и налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса) перенесли на следующий день. Результат коалиционной щедрости можно было спрогнозировать: ни один (включая и инициативу КПУ) документ, запрещающий повышать тарифы, не собрал нужного количества голосов, БЮТ заблокировал трибуну, пусть даже работе это пока не слишком помешало, и пообещал бороться дальше. «Я думаю, что депутаты нашей фракции будут блокировать трибуну до тех пор, пока голосование не будет результативным», - подбодрила Юлия Тимошенко своих сторонников. Новый парламентский сезон начался и привычно, и предсказуемо.

Беспокойная осень

По всей видимости, «перетягивание каната» избирательских предпочтений в стенах ВРУ несколькими днями не ограничится. Более того, первые полтора-два месяца сезонной законодательной деятельности из-за приближающихся выборов обещают быть особенно интересными. Несмотря на то, что коалиция располагает достаточным количеством голосов, чтобы принимать любые решения, кроме, разве что, конституционных, желание сохранить хорошее лицо при неважной игре существенно ограничивает возможности ее представителей. Посему, стоит предположить, что большую часть потенциально проблемных решений «большевики» предпочтут отложить в послевыборный «ящик». Пройдут выборы, а затем уже с новыми силами (или зализывая раны - все в воле народной) власть сможет работать над менее популярными переменами. Допускают существование подобного «водораздела» и специалисты. «Результаты выборов станут лакмусовой бумажкой, определяющей, что будет дальше, во второй период деятельности этой сессии. Выборы покажут, произошли ли изменения в общественном мнении, отразились ли они на уровнях поддержки политических сил. В частности, тех, которые сейчас решающие в парламенте», - цитирует «Главред» директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко.

Проблемные договоренности с МВФ и недостаточная забота об интересах налогоплательщиков ухудшает стартовые позиции власти, являясь при этом истинным подарком судьбы для оппозиции. В силу этого, можно допустить, что без резкого подчеркивания разделения по линии «Мы - не они, они - не мы» новый политический сезон точно не обойдется. С одной стороны, руководство страны, скорее всего, будет придерживаться курса «Не мы такие, жизнь такая» - то есть, стараться перекладывать ответственность за все неприятные новшества на преступные действия или бездействие предыдущей власти (и практика уголовного преследования былых функционеров в такую схему впишется как нельзя лучше). С другой стороны, разномастная украинская оппозиция (а в ее ряды желают вписаться не только условно провластные «молодые» политсилы, но и коммунисты, всегда готовые встать на борьбу с любым олигархическим режимом) готова использовать вынужденные промахи хозяев страны с пользой и не без удовольствия. И все стороны, судя по всему, не склонны недооценивать значимость грядущих выборов, которые могут стать очередным этапом в построении незыблемой вертикали власти, замкнутой на главу государства.

Грядущие выборы могут оказать влияние не только на выбор законопроектов понейтральнее или на риторику участников гонки. Их воздействие может касаться многих аспектов политической жизни. Так, например, специфика даже отредактированного тематического законодательства будет способствовать активизации партостроительных работ, особенно в тех случаях, когда речь будет идти о «программе лояльности» местных элит к правящей партии или попытках экстренно переформатировать былые блоки под нужды заглавных партий. Теоретически, пострадать за выборы может и состав правительства - коммунисты продолжают лоббировать отставку Сергея Тигипко, а Леонид Грач «замахнулся» на Кабмин в целом. Основания для подобных решений вполне соответствуют моменту - украинскую экономику срочно нужно спасать от удушения. Но, даже если отвлечься от вероятной пиар-составляющей момента, не стоит забывать о том, что «околовыборная» лояльность партий-саттелитов тоже должна адекватно оплачиваться. Маловероятно, что непременно министерскими постами, но все же... Впрочем, возможность перестановок власть и не отрицает, правда, ссылается на необходимость смотреть по трудам. Тем временем в прессе ширятся списки потенциальных «смертников», а эксперты говорят, как минимум, о «косметическом ремонте» в Кабинете, как максимум - о возможной отставке правительства после выбора и принятия всех необходимых законов - в полном соответствии с принципом «Мавр сделал свое дело».

Если антиправительственная «деятельность» новых выборов - вопрос все еще гипотетический, то их прокоалиционное воздействие можно констатировать уже сейчас. Во всяком случае, именно формированием параллельной структуры представительств партии «Батьківщина» на местах в БЮТ объяснили исключение из фракции троих нардепов, включая Богдана Губского. Изгнанник, по его словам, пока вступать в большинство не собирается (другие проштрафившиеся - Иван Денькович и Арнольд Радовец - уже члены коалиции), да и координаторы от ПР в своей заинтересованности в расширении рядов пока признаваться не спешат. И все же дальнейший отток «меньшевиков» (даже если он проходит в рамках кампании чистки рядов) вкупе с желанием «тушек» объединяться на межфракционных основаниях может иметь долгоиграющие последствия. К перечню «гвоздей» открывшегося политсезона заслуженно относится перспектива конституционных изменений. Напомним, после провала закона о референдуме (к которому, к слову, еще предстоит вернуться) предметом надежд правящего лагеря стал вопрос отмены политреформы-2004. Конституционный суд оным уже занимается, но для того, чтобы ввести в действие новые или реанимированные старые нормы, напоминают специалисты, скорее всего, все равно понадобится помощь 300 парламентариев. А, значит, официальное или нет, но расширение большинства лишним не будет.

После тех успехов, которые президент и его партия демонстрируют на ниве построения единой властной системы, можно было бы предположить, что на горизонте рано или поздно замаячит политическое затишье. Но пока говорить об этом рано. Подготовка к выборам на местах. Внутрифракционные проблемы. Показательно центробежные тенденции, как в коалиционном, так и в оппозиционном лагерях, каждый из которых далек от истинного единства. Перестановки в Кабмине. Принятие потенциально спорных или неприятных для большинства избирателей законов. Возможное перелицовывание Основного закона... Осень-2010 будет насыщенной событиями. Покой политикуму все еще не снится.
Ксения Сокульская
«Подробности»