Популизм мэра Днепропетровска толкает его замов к отставке
08.09.2010 17:52
В канун местных выборов, перед началом предвыборной гонки, команда днепропетровского мэра Ивана Куличенко лишилась одного из самых крепких бойцов...
В отставку подал заместитель мэра Александр Афанасьев.

Александр Афанасьев заявил о своем уходе 23 августа, что примечательно, в канун Дня независимости Украины. Заявление же было принято после празднования.

Вряд ли Александр Анатолиевич старался приурочить свой уход из мэрской когорты к сакральному державному празднику. Однако очевидно, что Куличенко и его приближенные попытаются обставить уход «строительного» заместителя мэра как попытку втиснуться в предвыборный процесс.

Между тем, господин Афанасьев прямо заявляет, что его вконец утомила политика мэрии. Он считает эту политику просто убийственной для города. «Достаточно взглянуть на цифры, - отметил Александр Анатолиевич в разговоре с нашим корреспондентом, - если в 2007-2008 годах город получил от строительных организаций сборов на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в Днепропетровске около 100 миллионов гривен, то в 2009-2010 - лишь 13 миллионов».

Поневоле слова опального заместителя подтвердила другая, ныне действующая заместительница Куличенко Ирина Зайцева. Она в прямом эфире одного из местных каналов заявила, например, что «на ремонт крыш в городе выделено 29 миллионов гривен». При этом Александр Афанасьев отметил: «На все ЖКХ у нас (в Днепропетровске. - Ред.) выделено 32 миллионов, соответственно, на ремонт кровель выделено едва четыре миллиона. То, что заявляют городские власти - чистой воды ложь». И добавил: «Если бы кто-то нашел хотя бы три миллиона дополнительно, в городе было бы отремонтировано в два раза больше кровель».

Кроме того, отмечает Афанасьев, мэрия отказывается от денег общественных организаций, выделенных на строительство детских площадок. «Они не берут деньги общественных организаций, хотят лишь выделять их из бюджета, - говорит Александр Анатолиевич. - Вы можете делать выводы сами, давать оценки таким действиям».

Оценки сделать несложно, если учесть, что, как рассказал Александр Афанасьев, та же Зайцева в свое время объявила: тендеры на строительство детских площадок объявлять не нужно. Достаточно просто объявить о покупке детских площадок».

Как убежден Александр Анатолиевич, мэрия откровенно врет днепропетровчанам, надеясь, что ее заявления просто никто проверять не будет. Как пример он привел громкое заявление мэра о том, что город заключил многомиллиардный договор с китайской компанией «China Railway International» на строительство новой очереди метро. «На самом деле это очередной обман. Был подписан договор о намерениях, но таких договоров было множество. Во время прошлой предвыборной кампании подобные договоры заключала Юлия Тимошенко. Горожанам тогда тоже обещали, что через полгода в строй введут новые станции метро. Однако обещанного тогда так и не дождались. Сегодня мэр прибегает к такой же стратегии, он обещает с помощью инвесторов достроить метро, отремонтировать дороги, открыть новый мост. Но учтите, ни единой копейки на эти проекты выделено не было. Следовательно, намерения так и останутся намерениями».

«Именно популизм и целенаправленное вранье городских властей и заставили его подать в отставку» - подчеркивает бывший зам.

«Интересы города продаются в угоду личным интересам Куличенко», - отметил Александр Афанасьев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дмитрий Хмельницкий
«Обозреватель»