В основе любой деятельности лежит определенный базовый образ реальности. Кто-то видит мир наполненным борьбой и неразрешимыми конфликтами, для кого-то он бесконечно велик или бесконечно мал, кто-то предполагает в нем множество явных или скрытых угроз. Варианты разные и в общем их не так уж и много. Соответственно этому каждый человек конструирует свою жизненную активность – видит и ставит перед собой цели, определяет стратегию и тактику их достижения, выстраивает отношения с людьми. С субъективной стороны это разворачивается в психологическую активность, с объективной – в социальную. Бизнес – один из видов социальной активности и по своим основаниям ничем не отличается от других ее видов. Кто-то в своем бизнесе подсознательно воссоздает запутанную и противоречивую ситуацию, полагая, что чем сложней деятельность, тем она масштабней (всеохватней) и эффективней (результативней). Кто-то производит простые решения – эффективные и своевременные. Различая простые от примитивных решений, заметим, что первые приносят превосходящие результаты, чем те, которые достигаются сложными с виду, но в действительности неорганизованными и запутанными бизнес-процессами.

Развитие отечественной бизнес-формации Polly Group Ukraine – пример реализации стратегии простых решений на рынке фруктов и овощей. Концепция учредителя Полли – Олега Рыбальченко состоит в том, чтобы развивать рынок комплексно, во всех его сегментах. Традиционное разделение на импортеров и экспортеров – форма организации бизнеса, характерная для времени, когда экономические процессы не имели той степени глобализации, которая сложилась во второй половине двадцатого века. Сегодняшний день подсказывает, что такая организационная форма устарела. Узкоспециализированные бизнес-формации не обеспечивают устойчивости бизнес-процессов и требуют постоянной поддержки со стороны – легальной и нелегальной. В этом, кстати, коренится одна из системных современной черт украинской экономики, делающая коррупцию необходимым приемом ведения бизнеса. Соединив в единой системе все элементы бизнес-процесса, можно добиться значительного повышения ее эффективности за счет снижения издержек, связанных с интеракицями между элементами.

Импорт фруктов и овощей в сочетании с собственным производством на благодатных землях Украины и Египта – залог стабильности и устойчивости поставок качественной продукции. Развивая собственную современную логистическую систему (что отличает Polly от подавляющего большинства импортеров), Олег Рыбальченко сделал бизнес независимым от случайностей транспортировки и хранения. Одна из последних новинок – внедрение на предприятиях в Одессе, Львове, Ильчевске, Днепропетровске и Харькове принципиально новой для отечественной логистики систему мониторинга качества продукции Xsense. Развитая система отношений с отечественными и зарубежными партнерами позволяет оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка – последний пример – начало поставок бананов из Индии, значительно удешевляющая эту продукцию, что делает этот привычный фрукт более доступным в условиях кризиса. Простые решения позволили Полли не просто выйти в лидеры отечественного рынка, но и сохранять эту позицию на протяжении вот уже более чем десятилетия.